Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Сланцевая нефть – контрабандная афера века между США и Саудовской Аравией?

14 марта 2020

Сланцевая нефть – контрабандная афера века между США и Саудовской Аравией?

Никого не сму­ща­ет, как ре­корд­ный рост добычи слан­це­вой нефти в США за по­след­ние годы – на ис­то­щен­ных “слад­ких местах” – как-то уди­ви­тель­но совпал с санк­ци­я­ми против Ирана и Ве­не­су­э­лы, а также огра­ни­че­ни­ем на добычу ОПЕК+? По офи­ци­аль­ной версии, после уре­за­ния добычи Са­у­дов­ской Ара­ви­ей, Рос­си­ей, Ираком и огра­ни­чи­ва­ю­щих экс­порт санк­ций против Ирана на ми­ро­вом рынке осво­бо­ди­лась ниша, ко­то­рую заняли про­из­во­ди­те­ли из США. Но что, если все проще – нефть арабы как качали до сделки, так и про­дол­жа­ли качать и экс­пор­ти­ро­вать в США, просто она сме­ни­ла про­пис­ку и стала аме­ри­кан­ской “слан­це­вой”?

Вот пред­ставь­те, вы араб­ский шейх, и до­го­во­ри­лись с Рос­си­ей об уре­за­нии добычи, чтобы под­нять цены на бирже, но как-то жалко за­ка­лы­вать корову, с ко­то­рой можно доить молоко. Можно ти­хо­неч­ко по­став­лять нефть аме­ри­кан­цам кон­тра­бан­дой по ценам ниже рынка. А те в свою оче­редь на­ри­су­ют ре­корд­ный рост добычи со своих слан­цев, эту кон­тра­бан­ду ле­га­ли­зуя. Всем от этого хорошо – вы про­во­ди­те вокруг пальца до­вер­чи­во­го Путина и до­бы­ва­е­те больше, чем по­ло­же­но по сделке ОПЕК+, аме­ри­кан­цы по­лу­ча­ют нефть де­шев­ле рынка, плюс рисуют себе ре­кор­ды по добыче, на­ду­вая ко­ти­ров­ки слан­це­вых ком­па­ний на бирже и гро­мо­глас­но объ­яв­ляя об окон­ча­тель­ном успехе МАГА, ну а рус­ские ваньки ни о чем не до­га­да­ют­ся, или утрут­ся если что, ведь им не нужны про­бле­мы, если ваша с ними сделка со­рвет­ся.

Но тут вне­зап­но аме­ри­кан­ские парт­не­ры сиг­на­ли­зи­ру­ют, что добыча у них при­па­ла, и им для мас­ки­ров­ки нужно больше де­ше­вой кон­тра­банд­ной нефти по цене ниже рынка, и лучше бы вам взять под ко­зы­рек, а не то хуситы найдут в пу­стыне новые ракеты. Что делать? Резко на­рас­тить добычу вы не можете, значит нужно пе­ре­ве­сти часть уже су­ще­ству­ю­щей добычи в тень. Бинго! Нужно пред­ло­жить Путину еще больше уре­зать квоты и под этим бла­го­вид­ным пред­ло­гом “со­кра­тить” добычу. Ну и усло­вия нужно по­ста­вить жест­кие – либо еще боль­шее со­кра­ще­ние добычи, либо вообще отмена сделки, тогда Путин точно со­гла­сит­ся, ведь ему не нужно па­де­ние цен на нефть, потому что всем из­вест­но, что рус­ский бюджет за­ви­сит от нефти на 99,9%. Но тут слу­ча­ет­ся неждан­чик – рус­ские упер­лись. Эй, Новак, по­до­жди, куда ты, не уезжай!.....

И вот сидите вы у раз­би­то­го корыта. Сделка со­рва­на, цены на нефть об­ва­ли­лись. Но вы-то ее из­на­чаль­но и не вы­пол­ня­ли! У вас на руках лишние объемы нефти, ко­то­рые в новой це­но­вой ре­аль­но­сти уже со­вер­шен­но не вы­год­но про­да­вать кон­тра­бан­дой ниже рынка. Теперь каждый доллар на счету. Вам нужно эти объемы снова ле­га­ли­зо­вать, по­это­му что вы де­ла­е­те – пра­виль­но, за­яв­ля­е­те, что резко за три дня по­вы­си­те добычу. Одна про­блем­ка, на эту нефть рас­счи­ты­ва­ют аме­ри­кан­ские парт­не­ры, тан­ке­ры с пред­на­зна­чен­ной им кон­тра­бан­дой уже в Мек­си­кан­ском заливе. По­это­му вы за­яв­ля­е­те, что в связи с пла­на­ми о по­вы­ше­нии добычи за­фрах­ту­е­те еще тан­ке­ры и они будут ждать в Мек­си­кан­ском заливе, почему именно там – не важно.

Но тут про­блем­ка воз­ни­ка­ет уже у аме­ри­кан­ских парт­не­ров. Так как нефть им теперь при­дет­ся по­ку­пать уже ле­галь­но, то воз­ник­нет кон­фликт ста­ти­сти­ки по­треб­ле­ния, им­пор­та и добычи из слан­цев. Приход не сой­дет­ся с рас­хо­дом. И тут Трампу при­хо­дит ге­ни­аль­ная идея – по­пол­нить “стра­те­ги­че­ский резерв”. Сколь­ко нефти на самом деле в этом ре­зер­ве, они и сами на­вер­но не знают. Го­во­рят даже, что она вся там уже стухла. Но это не важно, ин­вен­та­ри­за­цию все равно никто про­во­дить не будет, а значит по­треб­лен­ную – вместо от­сут­ству­ю­щей слан­це­вой – са­у­дов­скую нефть можно вир­ту­аль­но залить в “резерв”. Оста­лось только решить вопрос с при­ве­де­ни­ем ста­ти­сти­ки добычи слан­це­вой нефти в более-менее со­от­вет­ствие с ре­аль­но­стью. Бойня на бирже в этом по­мо­жет, спи­сать “па­де­ние” добычи из слан­цев можно будет на Путина и дем­пин­гу­ю­щих Саудов. Но то­ро­пить­ся тут не нужно – резкое “па­де­ние” добычи при­ве­дет к столь же рез­ко­му росту цен, по­это­му ста­тист­ку будут рих­то­вать по­сте­пен­но.

Tags: Аравия, Владимир Путин, Иран, Путин в США, США, Саудовская Аравия, Сланцевая нефть, версия, власть в США, война в США, нефть в США, политика в США, политика в мире, цены на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments