Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Китай прекращает субсидирование альтернативной энергетики

19 марта 2020

Китай прекращает субсидирование альтернативной энергетики

Дела у лю­би­те­лей аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки в Китае идут все хуже и хуже. Ки­тай­ское пра­ви­тель­ство на­ме­ре­но со­кра­тить вдвое бюджет на под­держ­ку новых сол­неч­ных элек­тро­стан­ций в первой по­ло­вине этого года и пол­но­стью пре­кра­тить раз­да­чу ми­ло­сты­ни мор­ским вет­ря­ным элек­тро­стан­ци­ям. С 2021 года пол­но­стью пре­кра­ща­ет­ся под­держ­ка всей на­зем­ной аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки.

Это по­след­ний шаг ки­тай­ско­го пра­ви­тель­ства по со­кра­ще­нию под­держ­ки воз­об­нов­ля­е­мых ис­точ­ни­ков энер­гии. Пра­ви­тель­ство за­яв­ля­ет, что про­из­вод­ствен­ные за­тра­ты сни­зи­лись, а потому ВИЭ теперь должны ра­бо­тать са­мо­сто­я­тель­но.

Во втор­ник На­ци­о­наль­ная ко­мис­сия Китая по энер­ге­ти­ке (NEA) объ­яви­ла, что она со­кра­ти­ла в этом году суб­си­дии на новые про­ек­ты сол­неч­ной энер­ге­ти­ки на 50% до 1,5 млрд юаней ($215,8 млн). Из этой суммы 2/3 пойдет на под­держ­ку элек­тро­стан­ций и будет рас­пре­де­ле­но через аук­ци­о­ны. Остав­ша­я­ся часть будет ис­поль­зо­ва­на для суб­си­ди­ро­ва­ния сол­неч­ных систем в жилых домах.

Было за­яв­ле­но: "Со­кра­ще­ние суб­си­дий для новых про­ек­тов в об­ла­сти ВИЭ яв­ля­ет­ся ло­гич­ной мерой для более ра­зум­но­го рас­пре­де­ле­ния средств. Щедрые суб­си­дии, предо­став­ля­е­мые вет­ро­элек­тро­стан­ци­ям в те­че­ние по­след­них несколь­ких лет, нега­тив­но ска­за­лись на фи­нан­сах цен­траль­но­го пра­ви­тель­ства и вы­зва­ли се­рьез­ный де­фи­цит для суб­си­ди­ро­ва­ния. Учи­ты­вая ущерб от вспыш­ки ко­ро­на­ви­ру­са пред­при­я­ти­ям, NEA про­дли­ла срок подачи заявок на аук­ци­о­ны до се­ре­ди­ны июня. Также опе­ра­то­рам сол­неч­ных и вет­ря­ных элек­тро­стан­ций вы­де­лен до­пол­ни­тель­ный месяц для подачи заявки на под­клю­че­ние своих стан­ций к энер­го­си­сте­ме страны, чтобы они могли начать про­да­вать элек­тро­энер­гию".

Ввод новых мощ­но­стей сол­неч­ной энер­ге­ти­ки в про­шлом году в Китае упал на 40%.

Tags: «зелёная» энергия, Китай, ветрогенератор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments