Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Мировая политика уходит на удаленку. Под угрозой карантинной демократии

21 марта 2020

Избиратели на участке во время первого тура выборов мэра в Париже, Франция

Правительства – на карантине, парламентарии – в самоизоляции. Форумы, переговоры, саммиты, выборы откладывают или отменяют. Как работает мировая политика в условиях пандемии – в материале РИА Новости.

Дистанционное управление миром

Карантинные меры внесли коррективы не только в жизнь обычных граждан. Запрет на перелеты, закрытие границ и призывы правительств работать из дома изменили график политиков.

В июне лидеры "Большой семерки" должны были встретиться в резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде. Однако поездку придется отложить. Дональд Трамп решил перевести саммит в режим онлайн. Формат видеоконференции G7 уже протестировали. Пробу повторят в апреле, мае и июне, сообщили в Белом доме.

"Большая двадцатка" тоже перейдет на удаленку. Экстренный саммит по ситуации с коронавирусом состоится на следующей неделе по видеосвязи.

В такой же формат перевели переговоры об обмене пленными в Донбассе: координатор от ОБСЕ Тони Фриш не смог приехать в Минск из-за пандемии.

В онлайне общались 17 марта президент Турции, канцлер Германии, французский лидер и премьер Британии. Помимо традиционных тем – ситуации в Ливии, сирийском Идлибе, проблемы беженцев – затронули и борьбу с вирусом.

Лидеры ЕС предстанут перед веб-камерами 26 марта. Это будет уже третья видеоконференция по действиям в кризисной ситуации из-за COVID-19.

Вновь под угрозой Brexit. Торговые переговоры Евросоюза и Великобритании приостановили из-за самоизоляции его участников. Диагноз подтвердился у главного переговорщика со стороны ЕС Мишеля Бранье. Если до конца года торговые соглашения не заключат, реальным станет самый неблагоприятный вариант – выход без сделки. Правда, Джонсон такой возможности категорически не допускает.

Лидеры на карантине

Меры по изоляции на высшем уровне – не перестраховка. Один глава государства уже заразился. Речь о князе Монако Альбере II, он находится на карантине в княжеском дворце.

Тесты сдавали Дональд Трамп и президент Бразилии Жаир Болсонару. У обоих результаты отрицательные. Однако инфицированы несколько американских конгрессменов, членов ассамблеи штата Нью-Йорк и мэр Майами Фрэнсис Суарес, а также пресс-секретарь Болсонару Фабио Вайнгартен и советник по национальной безопасности Аугусто Хелено.

Коронавирус выявили у жены премьер-министра Канады Софи Грегуар-Трюдо и супруги премьера Испании Бегоны Гомес. В изоляции министр культуры Франции Франк Ристер, госсекретарь при Министерстве комплексных экологических преобразований Франции Брюн Пуарсон. Среди заболевших европейских политиков – один из потенциальных преемников Ангелы Меркель Фридрих Мерц, министр труда Норвегии, министр экологии и главнокомандующий армии Польши, лидер итальянской Демократической партии, министр по делам равенства Испании и глава Каталонии, а также министр здравоохранения Британии.

Но особенно печальная ситуация в Иране. Там по меньшей мере 24 парламентария контактировали с зараженными, двое скончались от COVID-19.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо работает из своего домашнего офиса во время карантина после выявления коронавируса у его жены Софи Грегуар-Трюдо

Угрозы демократии

Пандемия наносит удар и по демократическим институтам. Под угрозой местные, парламентские и даже президентские выборы.

В США вирус пришел в разгар праймериз Демократической партии. Никто из предполагаемых кандидатов не встречается с избирателями, а главные претенденты-демократы Джо Байден и Берни Сандерс провели дебаты в Вашингтоне перед пустым залом. Здоровались локтями.

Пока Байден уверенно побеждает в штатах, где голосование идет по плану. Однако некоторые регионы откладывают праймериз. В Луизиане, например, – на июнь, когда демократам предстоит окончательно определиться. Тем не менее о переносе ноябрьских президентских выборов речь пока не идет.

Политическую жизнь Европы тоже лихорадит. Во Франции первый этап муниципальных выборов состоялся, но с рекордно низкой явкой в 44 процента. Переносить голосование Эммануэль Макрон отказался, опасаясь, что это нанесет урон демократии. Пришедших на избирательные участки снабдили спиртовым гелем и салфетками, следили за дистанцией в три метра, разрешали пользоваться только собственными авторучками. Однако 16 марта в стране все же объявили ЧС, и второй тур отложили до 21 июня.

Испанская Страна Басков не сможет 5 апреля избрать себе новый парламент. Голосование перенесли на неопределенный срок.

В Британии выборы местных органов управления, включая мэра Лондона, вообще отложили на год, до мая 2021-го. В последний раз в стране подобное было в 2001 году. Тогдашний премьер Тони Блэр пошел на это из-за эпидемии ящура, бушевавшей в королевстве. Он заверял избирателей, что это не повлияет на демократические процессы.

В Сербии из-за коронавируса заморозили подготовку к парламентским и муниципальным выборам, назначенным на 26 апреля. Новую дату пока не объявили.

Неизвестна судьба внеочередных парламентских выборов в Северной Македонии, запланированных на 12 апреля. Бывший премьер страны Зоран Заев призвал правительство отложить голосование. "Наше здоровье и здоровье близких важнее", – объяснил он.

В Сирии парламентские выборы перенесли с 13 апреля на 20 мая. При этом в стране пока не зафиксировано ни одного случая заражения. В Иране отложили второй тур – до сентября.

Совсем другая ситуация в Польше, где на 10 мая назначены президентские выборы. По словам премьера страны Матеуша Моравецкого, ничего переносить не будут. Опросы показывают, что лидирует действующий глава государства Анджей Дуда. Но эпидемия заставила кандидатов умерить агитацию. "Это момент для проявления ответственности, то есть прекращения кампаний и другой активности за пределами соцсетей. Все кандидаты, кроме Анджея Дуды, так и делают", – отметили в оппозиционной партии "Гражданская платформа".

Шанс проявить себя

Ограничительные меры властей, перенос или отмена таких важных мероприятий, как выборы, показывают, что политики плохо справляются с кризисным управлением. Но есть и обратный пример.

Положение в Южной Корее очень тяжелое. Там заразились более восьми тысяч человек. Тем не менее властям удалось переломить ситуацию, и число заболевших в последние дни снизилось.

При этом эпидемия не повлияет на выборы в Национальную ассамблею, которые, как и планировалось, состоятся 15 апреля. Зараженные смогут проголосовать в больницах или из дома. Все 14 тысяч участков обеспечат санитайзерами для рук, избирателям будут измерять температуру, оборудуют специальные карантинные зоны. В то же время южнокорейцев призывают по возможности голосовать заранее, чтобы избежать скопления народа на избирательных пунктах.

Tags: Великобритания, Дональд Трамп, Иран, Польша, США, США и Великобритания, США и Европа, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments