Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Скрытая особенность обновленного Ту-22М3М, делающая его крайне опасным бомбардировщиком

23 марта 2020

Российская Дальняя авиация представлена тремя типами самолётов – это легендарный «Белый Лебедь» Ту-160, «Медведь» Ту-95 и Ту-22М3, по классификации НАТО именуемый Бэкфайер. Все эти бомбардировщики сейчас проходят серьёзную модернизацию, но наибольшее количество улучшений, пожалуй, приходится именно на Ту-22М3.

Скрытая особенность обновленного Ту-22М3М, делающая его крайне опасным бомбардировщиком

Обычный Ту-22М3.

Модификация Ту-22М3М по всем параметрам превосходит своего предшественника. После работ, по сути, останется лишь внешняя оболочка – заменят практически всё оборудование. На выходе получится чуть ли не новый самолёт с огромным набором новых возможностей. В первую очередь отметим электронику машины – она выполнена по принципу открытой архитектуры, а значит интеграция новейших систем вооружения не будет представлять никакой проблемы. Кстати, электроника унифицирована с Ту-160М и позволяет интегрировать самолёт в единую систему управления войсками. Именно отсутствие продвинутой электроники не позволяет адаптировать многие типы ракет, как, например, противокорабельную ракету Х-32 «Буря-М», но на М3М данная проблема будет решена. Помимо «Бури» под модернизированный бомбардировщик создаётся много новых типов ракет, например, специальная версия авиационного варианта ракет семейства «Калибр».

Скрытая особенность обновленного Ту-22М3М, делающая его крайне опасным бомбардировщиком

Выкатка первого образца Ту-22М3М. Хорошо виден обтекатель штанги дозаправки.

Теперь самолёт сможет наносить удары по целям противника на расстоянии в тысячи километров, чего ранее он просто не мог. Помимо «Калибров» появится новая ракета Х-50, являющаяся уменьшенной копией Х-101/102. Ей немного понизили дальность, по сравнению со старшей моделью, но зато уменьшили габариты и адаптировали под Ту-22М3М и некоторые другие самолёты ВКС России. Но и это не всё – Х-47М2 «Кинжал» тоже теперь в списке доступных боеприпасов. Самолёт может нести до 3-х таких ракет, способных с гиперзвуковой скоростью поразить цель на расстоянии свыше 2000 километров. В список этих самых целей входят, в первую очередь, авианосные соединения вероятного противника. Но и о старом вооружении не забыли – обычных свободнопадающих бомбах различного типа. Но теперь за точность их применения отвечает вычислительная подсистема «Гефест», способная попасть обычной «болванкой» с точностью, близкой к управляемому вооружению. Это очень кстати в локальных войнах, где тратить дорогущие крылатые ракеты не имеет смысла, а накрыть обширную территорию порой необходимо. За примером далеко ходить не надо – в той же Сирии доработанный Ту-22М3 уже испытал эту систему и вполне успешно.

Скрытая особенность обновленного Ту-22М3М, делающая его крайне опасным бомбардировщиком

С ракетами Х-22.

Но в этой стране вскрылся главный недостаток машины – её дальность. Для того, чтобы нанести удары по «бармалеям», наши Бэкфайеры были вынуждены нести относительно небольшой запас бомб и использовать иранские аэродромы для дозаправки, со всеми вытекающими последствиями. Это при том, что Сирия не так уж и далеко от наших границ. И тут мы подходим к той самой скрытной особенности обновлённого Ту-22М3М – это наличие штанги дозаправки. Её вернули спустя много лет – было это сделано с целью выведения бомбардировщика за рамки договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений. Теперь же Ту-22М3М станет полноценным стратегом, без каких-либо оговорок. И вооружение у него теперь приличное, и дальность полёта огромная. Точные цифры Минобороны не называет – оно и понятно, сюрприз для вероятного противника. Ведь теперь наши бомбардировщики смогут наносить удары на большом расстоянии, отлично дополняя Ту-160 и Ту-95.

На данный момент подписан контракт на модернизацию 30 машин до уровня М3М, но, к сожалению, работы немного сдвинулись. Но не бывает худа без добра – причина тому сильная загруженность завода модернизацией других стратегов, которая идёт ударными темпами, а также начало строительства опытной версии стелс-бомбардировщика «Посланник». Так что российская Дальняя авиация скоро пополнится множеством новых бомбардировщиков.

</article>
Tags: Россия, Россия и Евразия, Россия и Сирия, Сирия, Ту-160, Ту-22, Ту-95, авиация в России, перевооружение армии России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments