Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Россия для граждан или для мигрантов?

Михаил Смолин, 25 марта 2020
Проблема миграции в России - это проблема 18 млн человек, которые ежегодно прибывают в РФ. Президентский перечень предлагает скорректировать миграционный режим и реформировать процесс получения гражданства РФ...

 

Россия для граждан или для мигрантов? Новая концепция вызвала ещё больше вопросов

Автор – Смолин Михаил

Вышел президентский перечень поручений по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Предлагается скорректировать миграционный режим и реформировать процесс получения гражданства Российской Федерации.

Проблема миграции – это проблема 17-18 млн человек, которые ежегодно прибывают в РФ с совершенно различными целями. Большинство из них приезжают из бедных стран Средней Азии и в религиозно-культурном отношении являются плохо интегрируемыми в наше общество представителями других цивилизаций.

Миграция законная и тем более незаконная порождает неизбежную напряжённость в русском обществе в силу её многочисленности, бесконтрольности со стороны властей и инокультурности стереотипов поведения приезжающих.

Россия для своих граждан или для чужих мигрантов?

Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"

В немалой степени мигранты способствуют росту преступности в России, в основном в области всевозможного насилия, наркоторговли и ухода от налогов.

Вести с "миграционного фронта"

Вот только несколько иллюстраций по текущему марту.

Россия для своих граждан или для чужих мигрантов?

Таблица: Телеканал "Царьград"

Список этот может быть продолжен, к сожалению, почти до бесконечности. Проблема перезрела и требует своего разрешения со стороны властей.

Мигранты уходят в "тень"

Нельзя сказать, что власть не замечает проблему. Весь вопрос, насколько принимаемые меры соответствуют размаху миграционных потоков. Способны ли они справиться с преступностью мигрантов? Их сплочённости, коррумпированности с правоохранительными органами, наличию у них лоббистских этнических структур.

Так или иначе, президент во исполнение основной цели миграционной политики (Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2018 г. № 622) – "формирование отвечающей интересам Российской Федерации миграционной ситуации" – отдал целый ряд поручений.

Россия для своих граждан или для чужих мигрантов?

Мигранты стараются избежать сложностей официального оформления на работу. Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

В документе обозначены несколько проблем: "существующие миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы...", "иностранные граждане, прежде всего приезжающие в Российскую Федерацию в целях работы, часто стремятся обойти существующие сложности в оформлении миграционных статусов уходом "в тень" (нелегальная трудовая миграция) либо путём приобретения статуса временно и постоянно проживающих, а также гражданства Российской Федерации (скрытая временная трудовая миграция)", преступный миграционный элемент уходит от запрета на въезд "путём получения иностранными гражданами новых удостоверяющих личность национальных документов с изменёнными персональными данными".

Никакие частичные улучшения не способны изменить в целом плачевной и опасной ситуации с бесконтрольной миграцией.

Власть пытается улучшить существующую систему контроля миграции. Предполагаемое создание особых "благоприятных условий переселения в Российскую Федерацию и получения, при желании, российского гражданства лицами, владеющими русским языком и близкими нам по ментальности и культуре", безусловно, положительный момент. Но он может утонуть в коррупционной составляющей сегодняшней системы получения гражданства. Русским людям из Украины, Белоруссии или других стран получить гражданство порой значительно сложнее, чем любому другому мигранту, готовому заплатить несколько сотен тысяч рублей (говорят о 400 тысячах) за российский паспорт.

В России предполагается отказаться от разрешения на временное проживание как от отдельного института. Именно этот миграционный статус даёт возможность массового уклонения мигрантов от получения разрешения на трудовую деятельность, а для русских является дополнительной ступенью, на которой с них взымаются деньги и бесконечные документы. Статус "привилегированных" мигрантов, у которых есть вид на жительство, уходит в прошлое. Их сейчас более 800 тысяч. Из этого числа 230 тысяч человек из Украины, почти 70 тысяч из Азербайджана, около 80 тысяч из Армении, более 30 тысяч из Белоруссии и т.д.

Основным миграционным статусом станет вид на жительство (постоянное проживание). Основные требования: регистрация в единой государственной информационной системе, отсутствие опасных заболеваний, знание русского языка, соблюдение законов РФ и проживание на её территории.

Три вида приема в гражданство

По поводу института гражданства РФ вводится три вида порядка приёма: общий, упрощённый и особый.

Общий порядок понятен, как и раньше.

Упрощённый применяется к лицам, "близким нам в социокультурном отношении" (хотелось бы, чтобы это было именно так), при наличии "позитивных социальных связей" в РФ (родственники), "уязвимого положения" (например, гонимые русские из соседних стран). Необходимо также знание русского языка и отсутствие проблем с законом. Здесь интересно, что только "экономические" (бизнес в России) социальные связи теперь не повод для получения гражданства в упрощённом порядке.

При особом порядке решение принимает президент РФ.

Теперь Комиссия по вопросам гражданства при президенте будет рассматривать материалы "об отмене решений о приёме в гражданство Российской Федерации, принятых как Президентом Российской Федерации, так и МВД России, и МИД России", если будет установлено, что получивший гражданство предоставил подложные документы или заведомо ложные сведения.

Что имеется в виду? Заведомо ложные сведения относятся к тому, что мигрант давал обещание соблюдать законы РФ, а, например, начал торговать наркотиками или заниматься террористической деятельностью. В таком случае, как разъясняется на сайте МВД, "решение о приобретении гражданства Российской Федерации… подлежит отмене на основании сообщения заявителем заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации".

Россия для своих граждан или для чужих мигрантов?

Будут усовершенствованы механизмы обеспечения безопасности в миграционной сфере. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Создается унифицированный миграционный режим для долгосрочного пребывания на территории РФ (более 90 дней в году). И он будет применяться, кроме Белоруссии, ко всем странам Евразийского экономического союза. С 1 января 2021 года вводится единая электронная виза.

Будет также проведена модернизация механизмов регулирования трудовой миграции. Теперь предприниматели должны будут "зарегистрироваться в государственной информационной системе и разместить в ней информацию о потребности в иностранной рабочей силе". Сначала будут искаться на эти заявки на работу граждане РФ, а затем эти предприниматели смогут "нанять любого имеющего единый документ иностранного гражданина".

То есть, если, конечно, за этим будут строго следить, граждане РФ будут иметь первоочередное право на эту работу. А потом, если таковые не найдутся, то могут нанимать иностранца. Язык документа, кстати, весьма корявый, неточный и так и просится на дополнительное уточнение.

В поручениях есть позитивная фраза об установлении "защитных мер, среди которых выделяются количественные и качественные ограничения на привлечение иностранных граждан, в том числе самозанятых (по странам, территориям, видам деятельности, профессиям (специальностям), работодателям)". Но расшифровать её в полном объёме пока не представляется возможным. Как будут выглядеть в реальности эти "защитные меры"? Это пока остаётся весьма туманным…

Усовершенствованы будут и механизмы обеспечения безопасности в миграционной сфере. Так право на постоянное проживание и гражданство России будет теперь предоставляться "прежде всего лицам, владеющим русским языком и близким нам по ментальности и культуре". Прямо как с государствообразующим народом в Конституции. Понятно, что подразумеваются русские, но открыто это сказать пока не решаются. Надо бы отправить эти поручения в Конституционный суд, пусть он скажет откровенно, что имеются в виду русские…

Предполагается расширить использование биометрических персональных данных при пропуске через государственную границу России. Интересно в связи с этим введение института "соглашения о лояльности", принятия иностранцами на себя обязательств (например, неучастие в политической деятельности), нарушение которых повлечёт утрату права на проживание в России. Введение особого миграционного статуса "контролируемое пребывание", предусматривающего возложение на иностранного гражданина дополнительных обязанностей (регулярная личная явка, ограничение перемещений, применение дополнительных средств контроля и др.).

Очень вовремя был скорректирован институт запрета на въезд в России. Особенно в отношении категорий иностранных граждан при возникновении эпидемий в иностранном государстве. Это в ситуации распространения коронавируса позволило нашему государству закрыть страну для въезда представителей разных государств, в этом смысле неблагополучных. Теперь в отношении иностранных граждан, у которых выявлены опасные заболевания, можно вводить меры принудительной изоляции.

Поручения, сформулированные президентом, могут отчасти решить наиболее острые проявления проблем миграции. Конечно, если соответствующие органы безопасности будут их выполнять. Но снижение миграционных потоков они не сильно скорректируют. И это останется огромной нерешённой проблемой. Нужно двигаться дальше по сокращению иностранных потоков и поставить законную трудовую миграцию под жёсткий контроль государства.

Источник

 

 

Проблемы и успехи мигрантов в России

 

Что будет меняться в миграционной политике России

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Tags: Беларусь, Белоруссия и Украина, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и Украина, Украина, вид на жительство, культура, миграция, нелегальная миграция, политика, политика в России, реальность, российское гражданство, русский язык, эмигранты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments