Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Нефтяная война 2020: на дворе ещё март, а у саудов уже большие проблемы

28 марта 2020

Нефтяная война 2020: на дворе ещё март, а у саудов уже большие проблемы

Итак, вчера мы с вами увидели, что у одного из главных действующих лиц «Большой нефтяной войны 2020 – …» – России, с продажами собственного сырья все хорошо. Да, цена не сахар и это однозначно скажется на доходах российских кампаний и бюджета РФ, но есть хорошие перспективы, если не для роста собственных продаж, то, по крайней мере удержании нынешних объемов (что на сегодня очень и очень неплохо). А это позволяет Москве с большим оптимизмом смотреть в будущее. То есть в то время, когда придет время подводить итогу противостояния и перераспределять мировой рынок нефти.

А вот у Саудовской Аравии, все очень и очень плохо.

Хотя почему мы удивляемся, ведь мировой рынок нефти – это один большой сообщающийся сосуд, где если у кого-то прибыло, то обязательно у кого-то и убудет. Тем более, когда сам этот сосуд сбуквально в считанные месяцы стал заметно меньше.

Итак, давайте поглядим каковы перспективы саудитов, которые, напомню, с 1 апреля 2020 года собираются добывать 12 млн. барр. нефти в сутки, а еще 300 тыс. барр. планируют доставать из собственных хранилищ. При этом ее нефтяной экспорт должен составить примерно 10 млн. барр., То есть, по плану он должен вырасти на 35%.

В качестве вводных данных. На начало 2020 года Саудовская Аравия добывала 9,6 млн. барр. нефти в сутки, из которых на экспорт шло 7,35 млн. барр.

При этом королевство само перерабатывало более 2 млн. барр. нефти в сутки и было важным поставщиком на мировые рынки не только сырой нефти, но и бензинов.

Вообще, если эту историю уж начинать рассматривать более комплексно, то начать нужно с 2019 года, кода американские иранские санкции начали быстро выдавливать начали выдавливать с мировых рынков нефть «иранского режима», заменяя ее нефтью «саудовских принцев». Таким образом американцы расчищали рынок под свою собственную нефть. По сути саудовский режим включился в американскую игру и зарабатывал на том, что он мог легко перебрасывать значительные объемы нефти с одного рынка на другой.

Это была его сильная сторона в 2019-ом, но одновременно именно это стало и его "ахиллесовой пятой" в 2020-ом. Как только в мире начался коронавирусный спад, он в первую очередь ударил именно по саудовским «спекулянтам». Длинные контракты даже в условиях спада страны обычно не рвут, а вот «спотовые», они всегда в зоне повышенного риска. А потому именно они и упали первыми. Китай, который еще летом был вынужден быстро нарастить закупку саудовской нефти до 1,8-1,9 млн. барр. в сутки, уже к концу года сократил их до 1,35 млн. барр. а в феврале они упали до 1 млн. барр. в сутки. Да и в марте дела с продажами на китайский рынок как-то не ладятся

Буквально вчера Британцы из Рейтерс со ссылкой на свои источники заявили о падении продаж саудовской нефти по главным контрагентам в Европе до 25%, а спустя сутки о значительном падении покупок саудовской нефти США и Индией сообщило издание The Wall Street Journal.

При этом, хочу напомнить, что именно на европейский рынок в первую очередь рассчитывали саудиты, опуская собственные цены в начале марта. Именно европейцы должны были закупить половину из сверхплановых 3 млн. барр. экспортной саудовской нефти. А вышло с точностью до наоборот.

Также не особо спешат расширять закупки и прочие традиционные саудовские покупатели. В странах Азии стагнация, и тут в лучшем случае все останется так, как было до марта.

Итого по апрелю 2020 года можно ожидать не увеличения саудовского экспорта, а уменьшение. Причем, существенного. Пока его можно оценивать только приблизительно. Скорее всего цифра будет варьироваться в пределах 1-1,5 млн. барр. в сутки по отношению к январю. Вероятнее всего в районе 6,5 млн. барр. в сутки.

Ну и в качестве последнего гвоздя в гроб, несколько слов о переработке внутри Саудовской Аравии. Самим саудитам много нефти не нужно. В основном они, как уже было сказано выше, ее перерабатывали на экспорт. Но в связи с тем, что сегодня саудовский бензин не нужен никому, то и эти 2 млн. барр. нефти нужно либо переставать добывать, либо закачивать в хранилища. И, кстати, о том же сегодня говорят и сами саудиты. Они с апреля резко сокращают внутреннюю переработку, якобы для наращивания экспорта.

В общем, как обычно, хорошая мина, при дырявых штанах.

А отсюда если, как мы выяснили в более ранних выпусках, саудиты таки смогут нарастить добычу своей нефти до 11 млн. барр. в сутки (больше никак), то примерно 40% этой нефти им придется закачивать в свои хранилища, что при нынешнем заполнении хватит на месяц. Максимум на полтора. А если сохранять добычу на нынешнем уровне, то два. А потом … только резкое сокращение добычи, со всеми сопутствующими проблемами.

А отсюда вывод. Саудиты не могут ждать ни пару лет (пока устанет Россия), ни даже полгода. Им надо решать проблему быстро и радикально. До лета максимум. А значит, надо ждать с их стороны новых экстравагантных заявлений, мол мы хотим первыми протянуть руку «партнерам» и т.д. а еще очень большой активности в вопросе выработки нового общего на троих (КСА-Россия-США) соглашения. С большими уступками со своей стороны конечно.

Ну и одновременно усердно молить Бога, чтобы тот смилостивился и вернул спрос на нефть на прошлогодние уровни. Правда, здесь им помощи ждать скорее всего не приходится.

Юрий Подоляка

Tags: Европа, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, США и Европа, Саудовская Аравия, мировой рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments