Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Калининградская область вооружилась сверхдальнобойными РСЗО «Смерч»

30 марта 2020

Как сообщает газета «Страж балтики», в состав дислоцированной в Калининграде артиллерийской бригады вошел дивизион сверхдальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч». Эти орудия могут с особой точностью поражать позиции ракет средней дальности, а также объекты обороны противника.

В Калининградской области размещены реактивные системы залпового огня «Смерч»

Системы залпового огня «Смерч» поступили на вооружение 244-й отдельной Неманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артиллерийской бригады в конце прошлого года. Сейчас солдаты и офицеры осваивают новую технику. Эти более мощные и дальнобойные реактивные системы пришли на смену РСЗО БМ-21 «Град».

Дальность стрельбы до 120 км и мощь боеприпасов «Смерчей» позволят надежно прикрыть Калининградскую область. Их размещение в этом регионе вполне оправданно, считает вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

Получившая новую технику артиллерийская бригада входит в состав 11-го армейского корпуса береговых войск Балтфлота, созданного в 2016 году. Сейчас ее активно усиливают. В прошлом году на вооружение формирования поступили 152-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) «Мста-С». Замена «Градов» на новые РСЗО в несколько раз повысит огневые возможности бригады. Для сравнения: залп одной боевой машины «Смерч» поражает площадь 67 га на дальности от 20 до 120 км. «Град» накрывает площадь в 4 га на расстоянии до 20 км, а модернизированными ракетами – до 40 км.

Для боевого развертывания комплекса достаточно всего трех минут. Стрельба может вестись как одиночными снарядами, так и залпом, на который уходит всего 38 секунд. Запуск снарядов осуществляется из кабины боевой машины или с помощью выносного пульта, что позволит экипажу открыть огонь, спрятавшись в полевом укрытии.

«Смерч» незаменим при оборонительных действиях. Он уничтожит любую цель: от скопления живой силы до укреплений, аэродромов или позиций ПВО. В прибрежных районах точный удар РСЗО поможет ликвидировать скопления десантных средств или силы уже высадившегося на берег противника.

Для РСЗО разработана широкая линейка 300-миллиметровых реактивных снарядов. На вооружении стоят моноблочные или кассетные боеприпасы, имеющие осколочно-фугасные, кумулятивно-осколочные, термобарические и другие головные части. В частности, есть снаряды для противотанкового минирования местности. Быстрая установка такого заграждения сорвет наступление противника и даст возможность перегруппировать свои войска.

«Смерчи» имеют дальнобойные и высокоточные снаряды, что позволяет им в ряде случаев заменить на поле боя оперативно-тактические ракетные комплексы. Такой корректируемый реактивный снаряд с осколочно-фугасной или кассетной головной частью может поражать цели на расстоянии в 120 км. Именно их используют против штабов противника.

РСЗО «Смерч» во время военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади

РСЗО «Смерч» во время военного парада, посвященного 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади © cdn.iz.ru

Найти объекты, корректировать огонь и оценить ущерб от огневого налета «Смерчу» помогут беспилотники. В распоряжении Балтфлота и береговых войск есть дроны «Орлан-10» и «Форпост». Последний имеет солидный запас топлива и может действовать в радиусе до 250 км от расположения базы, развивать скорость более 200 км/ч и находиться в воздухе до 17 часов. У «Орланов-10» дальность полета под управлением оператора составляет 120 км, а в автономном режиме – до 600 км.

«Смерч» давно получил боевое крещение. В Сирии их применяют правительственные войска. Причем на самых важных направлениях – в частности, их задействовали в боях за Пальмиру.

В Калининградской области сейчас активно размещают оборонительное вооружение. Например, там планируют развернуть новейшую загоризонтную радиолокационную станцию (РЛС) «Контейнер», которая способна засечь взлет самолетов, а также запуск крылатых ракет или гиперзвуковых аппаратов на расстоянии в 3 тыс. км. Радиус работы РЛС позволит просматривать воздушное пространство всей Европы, включая Великобританию.

Tags: Калининградская область, РЛС, РСЗО, перевооружение армии России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments