Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

За россиянами на карантине будут следить при помощи электронного концлагеря

01 апреля 2020
За россиянами на карантине будут следить при помощи электронного концлагеря | Русская весна

Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом рассказал о планах обязать всех, кто приезжает в Россию из-за границы и должен уйти на карантин, вести журнал самоконтроля на портале «Госуслуги».

Планируется, что в дневнике человек будет писать о своём самочувствии и подтверждать, что находится дома. Это станет ещё одной мерой по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, а также по исключению новых случаев завозного COVID-19.

«Для этого мы принимаем меры предосторожности при возвращении наших граждан из-за рубежа», – подчеркнул премьер.

После заседания президиума Координационного совета Мишустин дал соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам по внедрению новых ограничительных мер.

«В частности, о создании системы, которую сейчас Минкомсвязь активно внедряет, сбора данных о гражданах, возвращающихся в Россию.

Через портал „Госуслуг“ до прохождения паспортного контроля на границе надо будет заполнить соответствующую форму и предоставить о себе сведения, в том числе об адресе своего проживания на время предусмотренного карантина.

Об этом требовании прибывающие будут проинформированы при регистрации на рейс или через SMS по факту прибытия в Россию», – отметил Мишустин.

«Дальше с помощью операторов связи будет контролироваться нахождение прибывшего гражданина на карантине. И в случае несоблюдения условий самоизоляции операторы будут передавать соответствующую информацию, в том числе и в МВД», – добавил он.

Власти отдельных регионов уже внедрили свои новшества, которые помогают бороться с распространением коронавирусной инфекции.

Так, например, в Москве планируют следить за соблюдением карантина и самоизоляции с помощью системы распознания лиц, а также сети видеокамер слежения. Кроме того, столичные власти объявили о том, что в ближайшем будущем, чтобы выйти из дома, москвичам нужно будет получить специальный QR-код.

В Татарстане право на выход можно будет получить через SMS. Для этого жителям республики нужно будет зарегистрироваться на специальном интернет-портале и направить SMS-сообщение на короткий номер 2590. В сообщении необходимо указать свой адрес регистрации, место проживания, имя и номер паспорта. Кроме того, в сообщении граждане должны будут указать цель выхода из дома. В ответ заявителю должно прийти разрешение с уникальным кодом и сроком действия.

А вот в Якутии из-за небольшой численности населения внедрять специальные системы слежения не планируют. Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев заявил, что за изоляцией граждан будут следить соцслужбы и работодатели, в том числе через видеозвонки.

Tags: Москва, Россия, Якутия, инфекция, медицина в России, тотальный контроль, электронный концлагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments