Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Китай поможет России одержать победу в нефтяной войне

02 апреля 2020

Китай поможет России одержать победу в нефтяной войне

Китайские нефтеперерабатывающие компании заключили контракты на поставку в апреле более миллиона тонн российской нефти. Экономика КНР восстанавливается после эпидемии коронавируса, предприятия возобновляют работу, и спрос на топливо в стране растет. Для отечественных нефтяников это может стать ключевым фактором успеха в ценовой войне на мировом рынке.

Поднебесная возрождается

Обуздав пандемию, в Пекине предприняли ряд мер по поддержке экономики. Снизили налоги, процентные ставки по кредитам. Народный банк Китая предоставил рынкам дополнительную ликвидность в размере 1,2 триллиона юаней (более 170 миллиардов долларов), а Министерство финансов разрешило местным органам власти выпускать целевые облигации под инфраструктурные проекты.

В результате, как сообщило во вторник Национальное бюро статистики КНР, официальный индекс менеджеров по снабжению повысился в марте до 52,0 после обрушения в феврале до рекордно низких 35,7 (больше 50 – значит, экономическая активность усиливается).

В производстве индекс увеличился практически вдвое – с 27,8 до 54,1, в новых экспортных заказах – с 28,7 до 46,4. Фактически прекратилось снижение импортных закупок – за месяц индекс поднялся от 31,9 до 48,4.

В первую очередь вырос импорт энергоносителей, поскольку предприятиям, возвращающимся к работе, требуется электроэнергия и топливо для перевозки сырья и готовой продукции. К тому же в рамках оптимизации бюджетных расходов Пекин собирается отменить субсидии на солнечные и ветряные электростанции – возобновляемой энергетике придется выживать самостоятельно.

Китайские власти уже воспользовались восстановлением спроса на топливо, чтобы продемонстрировать готовность соблюдать новый торговый договор с Вашингтоном, и объявили о закупке первой за год партии американского сжиженного газа. Однако основной объем энергоносителей, как и раньше, поступит из России.

Так, в апреле отечественные компании направят в Китай в два раза больше сырья, чем в феврале – миллион тонн против 540 тысяч (в марте китайские нефтепереработчики закупили 700 тысяч).

Так победим

Все это может оказаться ключевым фактором в противостоянии России, Саудовской Аравии и США на мировом рынке нефти. Напомним, с 1 апреля соглашение ОПЕК+ не действует, и теперь каждая страна сама определяет для себя оптимальный объем добычи и экспорта.

Нефть, добытая на нефтегазоконденсатном месторождении имени Владимира Филановского в северной части акватории Каспийского моря

Саудовская Аравия перешла к откровенному демпингу в надежде расширить свою долю на мировых рынках. Эр-Рияд объявил, что в апреле увеличит экспорт на треть – до 12,3 миллиона баррелей в сутки – и резко снизил цены, предложив Европе нефть на 10,25 доллара дешевле биржевых котировок сорта Brent.

"Министерство энергетики поручило Saudi Aramco продолжить поставки на уровне 12,3 миллиона баррелей в сутки в течение ближайших месяцев", – сообщило правительство Саудовской Аравии.

В результате 30 марта, в последний день действия договора ОПЕК+, Brent достигла минимума за восемнадцать лет – 22,58 доллара за баррель. Это вдвое меньше того, что заложено в российский бюджет, и почти в четыре раза ниже уровня безубыточности госбюджета саудитов.

Однако планы Эр-Рияда залить мир дешевой нефтью столкнулись с неожиданным препятствием – нефтеперерабатывающие заводы в Европе и США отказываются от дополнительных закупок, даже несмотря на демпинг.

Дело в том, что из-за эпидемии коронавируса спрос на топливо рухнул, и все хранилища заполнены нераспроданной нефтью. Покупать еще – просто некуда.

Более того, некоторые американские компании уже продают сырье по отрицательным ценам. В частности, Mercuria в прайс-листе от 30 марта указала такую стоимость сорта Wyoming Asphalt Sour (густая нефть, используемая при производстве битума): минус 0,49 доллара за баррель.

Нефтяные трейдеры считают, что в отрицательную зону уйдет все сырье, добываемое на месторождениях вдалеке от нефтеперерабатывающих заводов и магистральных трубопроводов.

В сложившейся ситуации наибольшие шансы выиграть нефтяную войну – у страны с самыми емкими рынками сбыта. Россия как главный поставщик нефти в Китай оказывается в наилучшем положении и получает возможность диктовать условия конкурентам.

</article>
Tags: Европа, Китай, ОПЕК, Пекин, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и ОПЕК, Россия и Саудовская Аравия, Саудовская Аравия, Эр-Рияд, медицина в России, мировой рынок, нефть в России, экономика, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments