Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Владимир Путин заявил о необходимости сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США

03 апреля 2020

Владимир Путин заявил о необходимости сократить добычу нефти вместе с ОПЕК+ и США

Президент России Владимир Путин назвал ситуацию на мировом энергорынке сложной из-за резкого падения спроса. Поэтому нефетедобывающие страны должны сократить добычу нефти на 10 миллионов бареллей в сутки, заявил российский лидер.

Россия готова к взаимодействию с США и Саудовской Аравией по балансировке рынка нефти, отметил президент на совещании, которое провел в режиме видеоконференции.

"Мы находимся в тесном контакте с нашими партнерами в Саудовской Аравии. Недавно у меня состоялась беседа с президентом Соединенных Штатов Америки. Нас всех беспокоит складывающаяся ситуация, все заинтересованы в совместных и, хочу это подчеркнуть, согласованных действиях для обеспечения долгосрочной стабильности рынка", – заявил Путин.

Он подчеркнул, что Россия считает необходимым объединить усилия в рамках ОПЕК+, "и готова к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу".

"По предварительным оценкам, думаю, что речь может идти о сокращении в объеме где‑то 10 миллионов баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше", – отметил президент РФ в ходе совещания Совета безопасности на котором обсуждалась ситуация на глобальных энергетических рынках, обеспечение устойчивости и развития топливно-энергетического комплекса страны.

Глава Минэнерго Александр Новак согласился с предложением главы государства. Новак подчеркнул, что на рынке остается избыток нефти в 10–15 миллионов баррелей в сутки и может вырасти через менее чем месяц до 20 миллионов баррелей, и танкерные емкости и объемы нефтехранилищ в мире могут заполняться избытком нефти еще 1-1,5 месяца, а дальше бездействие нефтедобывающих стран может привести к краху отрасли и непредсказуемым последствиям.

Избыток в 15-20 миллионов баррелей в сутки – "это примерно 20% общей добычи в мире", отметил Новак. У рынка нет "понимания, где может быть самое дно". Страны Евросоюза потребляют 18% мирового предложения нефти, США, крупнейшая экономика мира, обеспечивают 20% потребления. Но именно в этих странах сейчас практически остановлено производство и сокращено потребление топлива.

"На 6 апреля предварительно запланирован конференц-звонок министров стран, входящих в "ОПЕК-плюс". В рамках подписанной в прошлом году хартии о сотрудничестве мы продолжим взаимодействие с нашими партнерами в целях достижения договоренности по стабилизации мирового энергетического рынка", – заявил Новак.

Tags: Владимир Путин, ОПЕК, Путин в России, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и ОПЕК, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, власть в РФ, добыча нефти, добыча полезных ископаемых в России, нефть в России, политика в России, цена нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments