Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Зачем Сергей Шойгу срочно летал в Сирию к Башару Асаду?

04 апреля 2020
Зачем Сергей Шойгу срочно летал в Сирию к Башару Асаду?

В конце марта Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел в Дамаске переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом. Визит главы российского военного ведомства в Сирию был крайне срочным и неожиданным. Тот факт, что встреча российской и сирийской сторон состоялась даже в условиях пандемии, говорит ее чрезвычайной важности.

Одной из ключевых тем для обсуждения в ходе переговоров стали действия США по незаконному присвоению природных ресурсов Сирии. На территории САР, несмотря на заверения Пентагона о выводе войск, до сих пор сохраняется американское военное присутствие. Военнослужащие Соединенных Штатов постоянно контролируют нефтяные месторождения на севере Сирийской Арабской Республики. Министр обороны России Сергей Шойгу уже выступал ранее с критикой в сторону США за их бесцеремонное разграбление сирийских природных ресурсов. Из-за захватнических действий американского военного контингента местное население страдает от нехватки тепла, горячей воды и электричества.

Во время диалога Шойгу и Асада особое внимание также уделялось обострению ситуации в сирийской провинции Идлиб. В ближайшее время Турция должна зачистить территорию вдоль трассы М4 и на север от нее, как и было задокументировано в московских соглашениях о перемирии. Однако, иррациональное и провокационное поведение Турции, которое мы перманентно наблюдаем в последние месяцы, может означать, что под предлогом зачистки турки собираются усилить свое военное присутствие на территории Сирии. Очевидно, что турецкие военнослужащие не намерены уходить из Идлиба. Наоборот, турки создают новые военные базы для подкрепления уже имеющегося воинского контингента, оккупировавшего северную часть сирийской провинции. На данный момент необходимо избежать нового прямого столкновения между войсками Турции и Сирии и не позволить нарушить режим прекращения огня. Задача Минобороны России – не допустить случайного конфликта между Дамаском и Анкарой.

Помимо этого, на встрече с Президентом Сирии Башаром Асадом в Дамаске Сергей Шойгу подчеркнул, что Россия будет продолжать помогать САР в борьбе с терроризмом и предоставлять гуманитарную помощь населению страны. В ходе переговоров были также затронуты вопросы восстановления экономического потенциала республики при помощи российских специалистов. «В том, что переговоры состоялись именно в разгар пандемии COVID-19, нет ничего странного. Именно коронавирус заставил замолчать орудия на идлибском фронте, позволив заново оценить сложившуюся ситуацию в регионе», – заявил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, анализируя встречу Сергея Шойгу и сирийского лидера.

Таким образом, основная цель недавнего визита Министра обороны РФ Сергея Шойгу в Дамаск заключается в том, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня в сирийской провинции Идлиб и стабилизировать ситуацию в других регионах САР. Россия пытается наладить обстановку в Сирии даже в условиях пандемии коронавируса, потому что ситуация в Идлибской зоне деэскалации остается неопределенной и требует срочного урегулирования. Необходимо усмирить Турцию, проследить за соблюдением режима прекращения огня и выполнением Идлибских договоренностей. Этот визит доказывает, что Россия не оставит сирийский народ, который страдает от последствий войны и амбиций Запада, в беде. И сейчас российская сторона всеми силами пытается приблизить установление мира на сирийской земле.

</article>
Tags: Башар Асад, Дамаск, Россия, Россия в Сирии, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Сирия, Россия и Турция, США, США в Сирии, Сергей Шойгу, Сирия, Турция, борьба с терроризмом, военные в Сирии, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments