Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

«IT-мальчики по вызову». Как не стать жертвой компьютерных «домушников»

04 апреля 2020

«IT-мальчики по вызову». Как не стать жертвой компьютерных «домушников»

Все мы так или иначе сталкиваемся с поломкой компьютеров. Это всегда бывает внезапно и каждый раз в самый неподходящий момент. Без главного гаджета никак не обойтись, кому-то нужно срочно сделать работу, например как сейчас, находясь на «удаленке», а кому-то просто не хочется скучать без любимых игр/фильмов/новостей/музыки/соцсетей и прочих атрибутов нашей виртуальной жизни. И здесь мы тут же вспоминаем о десятках визиток, которыми завален наш почтовый ящик.

Не все Ди Каприо, что висит

Не могу забыть, как моя мама, увидев на подъезде объявление компьютерного мастера, которое дал «совсем еще мальчик, студент с интеллигентным лицом и честными глазами», сказала, что если ноутбук сломается, то она вызовет непременно его. Среди плюсов ремонтника техники оказался еще и тот факт, что пенсионерам обещалась скидка, это кроме того, что «беру недорого, делаю качественно и быстро». Мама бережно положила оторванный лепесток объявления в шкатулку к «самым важным документам». Весь вечер мы все дружно слушали о том, что «бедный мальчик учится в институте и еще работает»...

А с объявления смотрел действительно интеллигентный, молодой и с честными глазами... сам Леонардо Ди Каприо. И да, его не вызвали ремонтировать наш компьютер.

Предупрежден – значит вооружен

На что нужно обратить внимание, если вы все же вызвали мастера по объявлению или позвонили по телефону из первой ссылки в интернете?

  • Общеизвестно, что бесплатный сыр бывает в мышеловке. То же и с бесплатной диагностикой. Помните, она бывает только в очень простых и очевидных случаях, не требующих разборки устройства (сломана клавиатура, нагревается компьютер, не работает зарядное устройство).
  • Не всё можно отремонтировать в домашних условиях. Всё, что связано с разборкой, сложной диагностикой, пайкой микросхем, разъемов и прочих элементов, проводится только в оборудованной мастерской, а никак не на дому. Точно так же как не бывает удаления аппендицита у вас на кухне.
  • Только мошенники требуют оплату за каждое движение мышкой, драйвер, вирус, программу и т. д. Установка Windows, программного обеспечения, чистка операционной системы не требуют особых навыков и высокой квалификации, поэтому стоят недорого.
  • Только мошенник станет вас убеждать, что техника ремонту не подлежит, устанавливать пиратские программы и навязывать дополнительные услуги, за которые потом выставит немаленький счет.
  • Ну и самое важное: только мошенник объявит вам стоимость проделанной работы после ее завершения.

Помните, что элементарная чистка от вирусов не может стоить несколько тысяч рублей, а если вам говорят, что, мол, если бы не он, то вся самая ценная для вас информация (фотографии, домашнее видео, любимая музыка) исчезла бы безвозвратно, будьте уверены – это мошенник.

Враг не пройдет!

Конечно, не все частные мастера – мошенники и негодяи. Естественно, есть среди них честные и порядочные люди, однако бдительность никогда не будет лишней. Итак:

  • Ищите мастера по рекомендациям: спрашивайте знакомых, родственников или соседей, а если повезет, то проконсультируйтесь на работе с коллегами из IT-отдела.
  • Никогда не звоните по номерам из объявлений в подъезде или визиток в почтовом ящике.
  • Если вы вызвали мастера по первому попавшемуся объявлению в интернете, он приехал и собирается забрать вашу технику, то сразу отказывайтесь.
  • Мастер обязан согласовать с вами стоимость ремонта до того, как приступит к ремонту. Вы не обязаны оплачивать те работы, которые не согласовали заранее (ст. 10 закона о защите прав потребителей).
  • Если нельзя сразу определить стоимость ремонта, мастер должен сказать, сколько стоит диагностика, а потом все равно согласовать цену ремонта до устранения неполадок.
  • Не передавайте мастеру деньги без квитанции об оплате работы или составляйте расписку, но лучше всего заключайте договор.
  • Если вы считаете, что вас обманули, не платите мошеннику даже при наличии подписанного договора. Если вам предъявили огромный счет и отказываются отдать компьютер, пока не заплатите, вызывайте полицию.
  • Если вас самих пугают полицией, потому что не хотите платить, подготовьте доказательства: записывайте все, что говорит мастер на диктофон, сфотографируйте договор, описание работ, прайс-лист, чеки и квитанции.
  • И постарайтесь, чтобы в квартире во время визита мастера кто-то находился, например родственники или друзья.

Часто объявления, рекламные проспекты и визитки принадлежат мошенникам, которым только и нужно, чтобы вы обратились за помощью. А чтобы заманить вас, они в своих объявлениях обещают скидки, бесплатную диагностику, низкие цены и выглядят как молодой Мэл Гибсон, Ди Каприо и даже Пирс Броснан. Однако цель у них всегда одна – выкачать из вас как можно больше денег.

Tags: компьютер, мошенничество, полезные советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments