Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Нефтяная война 2020: заседание ОПЕК+ – Судовской Аравии срочно нужна сделка

08 апреля 2020

Завтра состоится следующее «бесконтактное» заседание членов группы ОПЕК+, на котором единственным вопросом будет решение проблемы переизбытка предложение нефти на мировом рынке. Соглашения хотят все, но у всех свое о них представление…

Снятие самоограничений по предыдущей сделке, плюс истерия с коронавирусом и как следствие резкое сокращение потребления нефти полностью разбалансировали и рынок и он пошел в разнос. На сегодня есть несколько оценок переизбытка предложения (вплоть до 30 млн. барр. в стуки), но все они явно выше цифры 10 млн. барр. И именно эти объемы, по мнению главных игроков рынка – России, Саудовской Аравии и США надо убрать.

Но как это сделать? Ведь позиции сторон так далеки друг от друга, а времени на решение проблемы почти нет. Уже через полтора-два месяца все мировые хранилища и свободные танкеры будут заполнены под завязку и далее начнется вторая серия нефтяной войны, которая может похоронить под собой многих. И тут важно определить у кого больше всего подгорает, и кто первым начнет сдавать свои позиции.

Позиция России – 10% с нас, остальное с вас

Она самая простая. И одновременно говорит о серьезном настрое Москвы додавить этот раунд борьбы в сою пользу. Заявление сделано лично президентом Путиным и публично, а он просто так их не делает. Он показал свою «красную линию», за которую он далеко не отступит, а как мы выяснили ранее, даже если вместо 1 млн. барр. (при общем сокращении в 10 млн. барр.) Москва согласится на 1,5 млн. барр., то и это не будет ее поражением в текущей ситуации. Просто в этом случае ее успех не будет таким очевидным и безоговорочным.

Итак с позицией России накануне переговоров 9 апреля все просто и понятно. Она считает свои позиции сильными, готова к длительной войне и предлагает США и Саудовской Аравии почетную капитуляцию. А что там у «партнеров»?

Трампу нужно выиграть время

Как мы помним, первым «моргнул», то есть начал пробовать «решать проблему президент США Дональд Трамп, который в марте вдруг сразу столкнулся с двумя огромными проблемами в своей предвыборной гонке – коронавирус и обрушение цен на нефть.

Вначале он пробовал строить хорошую мину (дешевая нефть – это хорошо, а короновирус нам не страшен), но хватило его ненадолго. Та волна паники, которую сумели нагнать на мир и конкретно на США демократы оказалась как цунами, а дешевые цены на нефть не на шутку обеспокоили одних из главных сторонников американских республиканцев – нефтедобывающие кампании, которые потребовали от президента решить эту проблему.

Но как это сделать, имея перед собой непреклонную волю Москвы включить США в формат сделки? А это как ни крути потеря имиджа и электоральные проблемы.

Пока Трамп взял тайм-аут и самоустранился. Встреча 9 апреля пройдет без участия США и Канады. Но ведь очевидно, что никто уже не собирается возвращаться к ситуации начала 2020 года. Если сокращаем, то все, а если нет, то выиграет сильнейший, а слабейший проиграет.

А слабейшими тут исходя из критерия себестоимость добычи явно будут американские сланцевики. Самый просто вариант – прикинуться тумбочкой и сказать, что меня это не касается, а если что я защищу свой рынок импортной пошлиной. Но, как мы выяснили в прошлый раз, это поможет сохранить лицо, но не решит проблему отрасли. С другой стороны, если добыча нефти в США упадет сама собой – это точно успокоит Россию.

Как бы там ни было, но США пока явно не готовы делать свой ход, а потому, очень похоже, что 9 апреля договориться не удастся, разве что третий партнер – Саудовская Аравия в последний момент резко прогнется под «партнеров» и закроет собой главную брешь нефтяного разрыва.

«Справедливое решение» Саудовской Аравии

Кстати, накануне встречи в СМИ уже вброшена информация о переговорной позиции Саудовской Аравии. Ее так называемое «справедливое решение» подразумевает сокращение саудовской добычи на уровне 2,2 -2,5 млн. барр., при условии, что Россия возьмет на себя не 1, а 1,5 млн. барр., а всего по соглашению ОПЕК+ будет сокращено 7,5 млн. барр..

При этом куда-то делись недостающие 2,5 млн. барр., которые по мнению Эр-Рияда выпадут сами собой в следствие естественного сокращения добычи в США.

По сути, это трансформация старого соглашения ОПЕК+ (без США) в текущих реалиях. То есть в условиях резкого сокращения потребления нефти. Причем понятно почему так суетятся именно саудиты. Саудовской Аравии новая сделка нужна позарез. Во-первых, им нужно в очередной раз «спрыгивать» с обещаний. Ясно, что заявленные ими 12 млн. барр. они добывать не могут. Но не в этом даже дело. Они не могут сегодня продать и 6 млн. барр. нефти в сутки. А что с остальной прикажете делать? Особенно с учетом остановки внутренней переработки.

А отсюда ожидать резких движений от саудитов можно и нужно.

Вполне себе рабочим вариантом может стать некое временное, но абсолютно недостаточное сокращение (например, на 3-4 млн. барр.) без США, где львиную долю на себя возьмет Саудовская Аравия и остальные страны ОПЕК, а Россия наложит на себя чисто условные ограничения. Это позволит Эр-Рияду сохранить лицо, несколько успокоит рынки и перебросит мяч на сторону США – мол без вас далее никак. Да и вопрос с импортными пошлинами, которые окончательно смоют с американских рынков саудовскую нефть также ьуйдет сам по себе.

Вопрос только согласится ли с такой постановкой Россия? Как по мне – вполне может. Это не окончание войны, и даже не перемирие. А с другой стороны – это очередное смещение существующего статус-кво в ее пользу.

Юрий Подоляка

Tags: Аравия, Дональд Трамп, Москва, ОПЕК, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и ОПЕК, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, Эр-Рияд, политика в Азии, политика в мире, цены на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments