Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Какой прогноз дали врачи на вопрос Путина о сокращении апрельских «каникул»

08 апреля 2020

Пик эпидемии в России еще не пройден. Об этом во вторник заявил президент Владимир Путин на совещании с чиновниками и врачами, прошедшем в режиме телеконференции. На вопрос главы государства о возможности сокращения апрельских «каникул», ученые сообщили, что говорить об этом можно будет лишь через неделю – после оценки результата введенных в стране ограничений. По мнению врачей, до конца месяца эпидемия не завершится, но когда волна уйдет, ситуация будет развиваться как с обычным гриппом. «Известия» выяснили, чем российские протоколы лечения отличаются от мировых и поможет ли японское лекарство, которое появится в России на следующей неделе, победить COVID-19.

В ожидании пика

В совещании, которое прошло в режиме видеоконференции, помимо чиновников приняли участие специалисты в области вирусологии. Именно их мнение имеет «решающее значение для выработки необходимых решений по борьбе с коронавирусной инфекцией», заявил Владимир Путин в начале мероприятия. По его словам, власти внимательно отслеживают ситуацию в мире, учитывая не только позитивный, но и негативный опыт других стран.

– Вновь отмечу, что пик эпидемии еще не пройден. Сейчас крайне важно избежать чужих ошибок, не учиться на своих, извлечь уроки и сделать выводы, опираясь на позицию медицинского, научного сообщества, – подчеркнул президент.

Глава государства напомнил, что все решения «должны быть соразмерны угрозе и адекватны ситуации», а главная задача заключается в сохранении безопасности и здоровья россиян. При этом важно не забывать и про обеспечение условий для максимально быстрого восстановления экономической и деловой активности в стране, добавил Владимир Путин.

– И в этой связи очень важно услышать ваши мнения, уважаемые друзья, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу, – поинтересовался он.

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике

Директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев на совещании с президентом заявил, что результат введенных в стране ограничений можно будет наблюдать только через неделю. Тогда он и предлагает вернуться к вопросу, можно ли сократить вынужденные «каникулы». А пока необходимо продолжить разобщение и ограничение контактов: это важнейшее условие для разрыва эпидцепочек.

Говоря о режиме ограничений и самоизоляции как о наиболее эффективной мере, президент подчеркнул, что также требуются дополнительные меры для защиты врачей и других граждан, которые наиболее подвержены заражению коронавирусом.

Вопросы по обеспечению медиков должны постоянно находиться в поле зрения властей и руководителей медучреждений, считает председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

По его словам, во время посещения больницы в Коммунарке президент мог лично убедиться, насколько напряженно сейчас вынуждены работать врачи и медсестры и с какими рисками они сталкиваются, помогая инфицированным пациентам. Поэтому медики должны быть полностью обеспечены всеми средствами защиты и дезинфекции.

«Возьмет свой урожай»

В ходе совещания Владимир Путин также упомянул, что «профильные ведомства совместно с учеными-вирусологами, фармацевтами, врачами активно работают над системой специальной профилактики, включая создание вакцин, а также эффективных методик лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений».

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» готов перейти к первой фазе клинических исследований вакцины от COVID-19 уже в мае, если процедура будет согласована с Минздравом. Об этом сообщил президенту гендиректор учреждения Ринат Максютов. Он также рассказал об экспресс-тестах, которые смогут оперативно определять наличие инфекции.

– Для анализа достаточно взятия крови из пальца, и за два часа можно будет получить результат одновременно для 90 человек, – рассказал он.

Главный внештатный эндокринолог Минздрава России Иван Дедов сказал президенту, что «Россия выйдет с минимальными потерями из этой очень сложной ситуации».

Сотрудник скорой медицинской помощи и пациент с подозрением на коронавирус на территории многопрофильного медицинского центра «Новомосковский»

Сотрудник скорой медицинской помощи и пациент с подозрением на коронавирус на территории многопрофильного медицинского центра «Новомосковский»

В разговоре с «Известиями» он отметил, что заражения сейчас идут уже внутри страны, поэтому в этой битве каждый – доминирующая фигура. И единственный способ справиться с эпидемией – это самоизоляция. Однако ситуация с COVID-19 в апреле не закончится, а бесконечно сидеть на карантине не получится.

– Вирус возьмет свой урожай, как говорят вирусологи. Дальше волна уйдет и ситуация будет развиваться как с обычным гриппом, – добавил он.

В России число инфицированных новым коронавирусом COVID-19 ко вторнику возросло до 7497 человек. Суточный прирост впервые перевалил за тысячу и составил 1154 случая (накануне было 954, днем ранее – 658). За сутки от коронавирусной инфекции скончались 11 человек. Всего жертвами COVID-19 в России с начала эпидемии стали 58 человек.

Главный эпидемиолог страны Николай Брико считает, что, несмотря на сильный рост числа зараженных, эпидемиологическая обстановка в нашей стране благоприятная.

– Рост числа инфицированных – закономерный процесс, но самое главное, что увеличение идет плавное. Прежде всего это связано с тем, что эпидемия еще не достигла своего пика. А также с тем, что увеличилась возможность тестирования людей не только в лабораториях Роспотребнадзора, но и в других медицинских организациях, – сказал «Известиям» Николай Брико.

Инфографика

По его оценке, за счет проводимых карантинных мероприятий удалось сбить взрывной рост инфицированных.

На совещании выступил и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который доложил президенту о нехватке защитных костюмов в РФ. Их дефицит, отметил он, составляет 300 штук в сутки, поэтому с КНР был подписан контракт на поставку более 1 млн костюмов. Этим российско-китайское сотрудничество, однако, не ограничивается.

– Мы уже закупили масок в Китае 51 млн штук и поставили в регионы. Вот сейчас буквально грузится еще 21 млн масок в Шанхае, ночью будут уже в Чкаловском. Параллельно такая же работа проводится по костюмам, – сказал министр.

Что доктор прописал

На совещании с Владимиром Путиным директор государственного научного центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что ученые его организации сейчас исследуют на наличие активности в отношении нового коронавируса более 30 уже зарегистрированных препаратов, таких как лопинавир, ритонавир, гидроксихлорохин и другие.

– Предварительно получены положительные результаты для двух препаратов, – сообщил он, не уточнив их названия.

Кроме того, совместно с институтом сибирского отделения Российской академии наук центр начал исследования 22 новых препаратов на наличие активности в отношении COVID-19.Первый этап исследований будет завершен до 10 апреля, второй – до 30 апреля.

Комбинация лопинавир+ритонавир, а также хлорохин, гидроксихлорохин и препараты интерферонов уже внесены Минздравом во временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В методичке уточняется, что рекомендовать их к использованию при COVID-19 позволяет «анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами SARS-CoV и MERS-CoV».

Врач в защитном костюме во время работы в «зеленой зоне» на территории нового лечебного корпуса НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Врач в защитном костюме во время работы в «зеленой зоне» на территории нового лечебного корпуса НИИ СП им. Н.В. Склифосовского

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов считает, что они являются сомнительным оружием.

– Лопинавир+ритонавир (такое сочетание называется калетра) – это пока что препарат с недоказанными против COVID-19 лечебными свойствами, хотя испытания на больных сейчас проводятся в ряде стран, – пояснил он «Известиям».

Хлорохин, гидроксихлорохин и их российский аналог мефлоксин – это препараты для лечения малярии, отметил ученый. У всех них очень тонкая грань между лечебной и токсической дозой. Публикаций в научных журналах пока нет, поэтому пока что это так называемые кандидатные препараты с недоказанной эффективностью.

Рекомбинантный интерферон, упоминаемый в методичке Минздрава РФ, помогает в первые два-три дня ОРВИ теми вирусными агентами, которые имеют небольшой инкубационный период. Например, у гриппа максимальная концентрация вируса достигается на вторые-третьи сутки. Но и концентрация эндогенного интерферона (выработанного организмом в ответ на инфекцию) к этому времени тоже становится максимальной. После этого увеличивать его с помощью препаратов нет никакого смысла.

При коронавирусе эндогенный интерферон появляется уже на четвертый день заболевания (то есть еще в инкубационном периоде). Поэтому применять интерферон при развившейся болезни также бессмысленно.

Проведение тестов на вирус COVID-19 в лаборатории

Проведение тестов на вирус COVID-19 в лаборатории

– В версии методических рекомендаций от 2 апреля по лечению пациентов с COVID-19, которые выпускает Massachusetts General Hospital, говорится, что пока нет доказанных средств от нового коронавируса. Ни один препарат в приводимом ими списке не выделяется как рекомендованный, и это говорит о многом, – добавил Сергей Нетёсов.

Сейчас Минздрав России разрабатывает новые схемы лечения пациентов с легкими формами заболевания, которые будут представлены в следующих версиях рекомендаций, сообщили «Известиям» в ведомстве.

– Временные методрекомендации версии 5 уже готовы и находятся на стадии утверждения. Что касается уже рекомендованных, то их назначение требует решения врачебной комиссии, так как они будут применяться не в соответствии с инструкцией по медицинскому применению (off label). А к назначению препаратов, проходящих клинические испытания, нормативных требований значительно больше, – пояснили в министерстве.

Чем вирус обезвредится

Через неделю в РФ должен появиться новый препарат – фавипиравир, предположительно, эффективный при лечении коронавируса. Пробную партию поставит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), заявил на днях его глава Кирилл Дмитриев. Он также сообщил, что для производства фавипиравира РФПИ создает совместное предприятие с группой «ХимРар». В 2020 году планируется выпустить 600 тыс. упаковок.

Эффективность этого препарата подтвердила «Известиям» cтарший научный сотрудник института Х-Bio Тюменского госуниверситета Мария Орлова.

– Фавипиравир ранее продемонстрировал эффективность в отношении РНК-вирусов, – сказала она. – Есть ограниченные данные о его действии и в отношении COVID-19. Они вполне оптимистичны. Необходимы дальнейшие исследования действия этого препарата в отношении новой инфекции – вот почему приобретение этой партии так важно для нашей страны.

Фавипиравир
Фото: REUTERS/Issei Kato

Фавипиравир упоминается в четвертой (пока последней) версии Временных методических рекомендаций Минздрава РФ, выпущенной 27 марта. В третьей версии его не было.

«Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир», говорится в методичке.

– Фавипиравир (или фавиравир) – это ингибитор вирусных РНК-полимераз. Он разработан японской фирмой Toyama как противовирусный препарат и применяется там в этом качестве для лечения ряда вирусных инфекций, – пояснил Сергей Нетёсов. –– Стопроцентных данных по его лечебной активности против SARS-CoV-2 пока не имеется.

Зарубежный опыт

Все существующие в мире протоколы по лечению больных COVID-19 начинаются со слов: «Специфического лечения на данный момент для болезни не найдено». А дальше идут перечисления препаратов, которые в разных схемах применяются для купирования симптомов на трех стадиях болезни: легкой, среднетяжелой и тяжелой.

На легкой стадии рекомендации разных стран отличаются. Многие советуют ничего не делать, а просто самоизолироваться на время болезни. А во Франции, к примеру, рекомендуют при сильном подозрении на COVID-19 начать принимать противогриппозный препарат «Тамифлю», а также, возможно, подключить антибиотики.

В Германии на первой стадии также никакой специфической терапии не предусматривается, но предлагают сделать прививку от пневмококка. По сообщениям СМИ, такую прививку сделали даже Ангеле Меркель.

Тамифлю
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Однако на второй стадии болезни, когда уже предполагается госпитализация, общемировые рекомендации «крутятся» около пяти-десяти препаратов, которые пытаются сочетать в разных комбинациях. Они указываются и в российских схемах лечения.

К ним относятся и те, что рекомендованы Минздравом РФ. Это комбинация противовирусных лопинавира и ритонавира, применявшийся раньше против гепатита С рибавирин, а также умифеновир («Арбидол») и препараты интерферонов. Интересно, что «Арбидол», который вызывает недоверие у сообщества российских врачей, есть в рекомендациях многих стран, включая Германию.

Сейчас активно развивается еще один метод лечения – обогащение крови тяжелых пациентов плазмой выздоровевших больных. Этот пункт также есть в протоколах лечения многих стран.

Центр по сбору такой донорской плазмы недавно открыли в Нью-Йорке. Методика переливания плазмы оправдывает надежды, и риск ее использования соизмерим с пользой, которую можно извлечь, считает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Над текстом работали Дмитрий Лару, Мария Недюк, Валерия Нодельман, Елена Сидоренко и Анна Урманцева

Tags: Владимир Путин, Германия, Китай, Минздрав, Путин в России, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Китай, власть в РФ, инфекция, медицина в России, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments