Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Американцы сравнили возможности МиГ-31 и F-22: «ни единого шанса»

09 апреля 2020

F-22 «Raptor», поступивший на вооружение ВВС США в 2005 году, сегодня считается самым современным западным истребителем для завоевания превосходства в воздухе. «Рэптор» разрабатывался с конца 1970-х годов для восстановления утраченных позиций. Ранее оно поддерживалось истребителем F-15C «Eagle», но было подорвано советскими истребителями Су-27 и МиГ-31, пишет американский журнал Military Watch. Последний прозван на Западе как «Лисья гончая».

В то время как F-22 является самым тяжелым и боеспособным западным истребителем, МиГ-31 в своих последних модификациях БМ и БСМ считается самым эффективным российским реактивным самолетом для воздушного боя.

Американцы сравнили возможности МиГ-31 и F-22: «ни единого шанса»

При весе около 29 400 кг, F-22 сохраняет за собой звание самого тяжелого западного истребителя, и может вместить один из самых больших и мощных радаров AN/APG-77, вес которого составляет около 554 кг. Однако даже по сравнению с «Рэптором» МиГ-31 остается чрезвычайно тяжелым и мощным боевым самолетом. При весе более 41 000 кг «Лисья гончая» может вместить 1500-килограммовую РЛС «Заслон», которая обеспечивает гораздо большую дальность обнаружения и слежения, чем его меньший аналог на F-22.

Сравнивая боевые возможности МиГ-31 и F-22 в воздухе, заместитель главного конструктора с 1971 по 1999 год и директор Инженерного центра по консультированию ОКБ имени Микояна Валентин Степанов отметил:

Сегодня американцы признают, что если и есть один самолет, который можно сравнить с F-22, то это МиГ-31. Во-первых, он несет более мощную РЛС. Во-вторых, он имеет большую полезную нагрузку, а его ракеты имеют более совершенные тактико-технические характеристики. При этом сам МиГ-31 существенно быстрее, чем F-22. Его динамическое поле перехвата шире. МиГ-31 фактически является самым универсальным перехватчиком с наилучшими возможностями в мире.

Хотя этот комментарий и замалчивает объективные преимущества F-22, они дают некоторое представление о сильных сторонах МиГ-31, пишет Military Watch.

Заявление Степанова было сделано задолго до того, как были разработаны новейшие модификации МиГ-31БСМ и МиГ-31БМ, хотя с тех пор возможности «Рэпторов» мало изменились.

Сравнивая ракеты класса «воздух-воздух» обоих самолетов, можно сказать следующее: F-22 несет шесть ракет AIM-120D AMRAAM с дальностью действия 180 км, а также две ракеты малой дальности AIM-9X в своих внутренних отсеках для вооружений. Полезная нагрузка сравнима с его предшественником F-15C, и в два раза превосходит таковую у F-35A.

МиГ-31 несет шесть ракет большой дальности Р-37 (до 300 км) и две ракеты малой дальности Р-73 (до 40 км). К тому же Р-37 может похвастаться гиперзвуковой скоростью в 6 чисел Маха.

Более того, «Лисья гончая» – самый быстрый боевой самолет в мире, способный работать на высотах свыше 21 км и на скоростях свыше 2,8 Маха. Это позволяет перехватчику запускать ракеты со значительно большей кинетической энергией, чем F-22, что обеспечивает большую дальность полета его ракет.

Даже если принять во внимание неоспоримое преимущество F-22, а именно – его «невидимость», то для МиГ-31 это не станет проблемой. Его огромный радар найдет «иголку в стоге сена», и не оставит американскому истребителю ни единого шанса, заключает Military Watch.

</article>
Tags: f-15, f-22, ВВС США, ВКС России, МиГ-31, РЛС, США, военные в США, перехватчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments