Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Оглушительный крах хвалёной западной медицины

10 апреля 2020

Медперсонал в полном защитном снаряжении перевозит пациента с подозрением на коронавирус по улице Неаполя. Транспортировка на машинах в Италии работает из рук вон плохо.

– Ты не представляешь, что у нас творится! – рыдает в динамике телефона коллега, уже 20 лет живущая в США. – Больницы забиты, врачей катастрофически не хватает, люди лежат на койках в коридорах, словно у нас в России в 90-е годы. Мобилизовали всех, даже нянечек, ухаживать за больными. И это в Америке, чью систему здравоохранения я считала идеальной, самой профессиональной и современной! А тут из-за коронавируса всё моментально посыпалось. Что же сейчас будет?

Этого, пожалуй, не знает никто. С конца 80-х, когда СССР оставалось жить всего года два-три, у нас страшно ругали отечественную бесплатную медицину (с бесконечным подношением врачам шоколада, коньяка и прочих «подарков») и превозносили западную. И люди-то на Западе живут больше, и здоровье у них лучше... и действительно, чистая ведь правда. Но пришла беда, откуда не ждали. И вот уже число подхвативших вирус COVID-19 в США исчисляется сотнями тысяч, а погибших больше, чем в Китае (на момент подписания номера, 6 апреля, в США скончались почти 11 тыс. чел., в Китае – 3331). Больше, чем в Китае, умерло людей и в Италии (16 523 чел.), Испании (13 169 чел.), Франции (8911 чел.), Великобритании (5373 чел.)... Что же получается? Неужели успешность медицины США и Западной Европы на деле скорее миф, чем реальность?

– В общем-то, на Западе всегда делался упор на здоровый образ жизни, – объясняет врач Алексей Щербинский, сотрудник одной из частных клиник Парижа. – Считалось, что человек должен заботиться о своём здоровье, и велась активная пропаганда: не употребляйте алкоголь, не курите, больше времени проводите в движении. Но в остальном всё было иначе, чем в СССР. Да, есть бесплатные медицинские страховки от государства, однако услуги по ним оказывают спустя рукава. Я был свидетелем того, как пациентке с температурой 40 спокойно говорили в больнице: «Извините, вы прямо сейчас должны освободить койку – срок вашего лечения по страховке закончился». Во время ОРВИ доктор зачастую прописывал больному парацетамол и ничего больше: мол, организм сам должен бороться с вирусом. Я не отрицаю, что на Западе разрабатываются отличные лекарства, проводятся сложные операции, превосходно лечат столь опасные заболевания, как рак. Но в то же время факт – хорошее лечение может позволить себе только обеспеченный человек. В России на 1000 человек приходится 4,6 условных доктора, а в Америке – в 2 раза меньше. Коек в больницах РФ 9 на 1000 пациентов, в США – в три раза меньше. Поэтому первая масштабная эпидемия за много лет сразу привела к коллапсу.

В Италии, наиболее пострадавшей от коронавируса, врачей как раз хватало – 4,2 доктора на 1000 граждан страны. Но как выяснилось, в местной системе здравоохранения царит феерический бардак. Средний возраст итальянского доктора – 55 лет, они меньше работают, быстрее устают, и ввиду того, что врачи уже немолоды, у них серьёзнее шанс умереть после заболевания коронавирусом. Хирургические маски, халаты и антисептики исчезли из продажи. Мест в больницах (как и самих больниц) оказалось чрезвычайно мало: по правилам, пациенты должны находиться в изолированных боксах, однако они лежат вповалку едва ли не друг на друге. Ввиду частых выездов в город для транспортировки заражённых COVID-19 людей машины работают из рук вон плохо – половина автомобилей ломается, постоянно нет бензина. Итальянцам не хватает 50 тысяч (!) докторов, а количество медсестёр в 2 раза меньше, нежели во Франции: и в спокойные-то времена за пациентами в больницах ввиду нехватки медперсонала зачастую ухаживали их родственники. Люди в Италии гибнут не столько от коронавируса, сколько от неподготовленности к эпидемии: не были развёрнуты мобильные госпитали, не были вовремя мобилизованы доктора, не хватает аппаратов искусственного дыхания – ИВЛ.


В то же время Германия пока борется с эпидемией COVID-19, возможно, успешнее всех в Европе. В чём же секрет? Германия массово тестирует своих жителей на коронавирус – в среднем 120 000 человек в неделю. Далее, ФРГ откровенно не жалеет денег на здравоохранение – в год тратится 4350 евро (примерно 370 тыс. руб.) на одного жителя, количество мест в немецких больницах в два раза превышает итальянские и французские показатели. У немцев в госпиталях работает очень много медицинского персонала, больные не чувствуют проблем с уходом. Кроме того, в Германии с приходом вируса моментально изолировали стариков: средний возраст заболевшего немца на данный момент 46 лет, а не 65, как в Италии. Плюс Германия лучше других стран оснащена аппаратами ИВЛ. И этими аппаратами ФРГ будет делиться с ними по остаточному принципу.

– В Америке, я полагаю, в итоге может стать ещё хуже, чем в Италии, – считает доктор Александр Штейнбарк, переехавший в США в 1995 году из Минска. – Американская медицина – абсурд. 48 миллионов американцев не имеют никакой страховки, и если человека прихватит острый приступ аппендицита, он не звонит в скорую помощь, как в России: ведь это стоит в районе 2000 долларов (155 тыс. руб.). А вызывает такси и едет в больницу сам. В госпиталях для пожилых людей, обслуживаемых по госстраховкам, – минимум доступных лекарств, тесные палаты, невкусная еда. Больным раком и диабетом долго приходится ждать курс лечения, стоять в очереди. Знакомо, правда? Экс-президент Обама ввёл в действие программу дешёвой доступной медицины, прозванную в народе Obamacare, но Трамп от неё отказался по причине больших расходов. Он распустил департамент по противодействию эпидемиям – мол, в случае чего быстро наймём специалистов. Сейчас Америка испытывает дефицит во всём – в наличии нет защитных масок, банальных халатов, технического оснащения вроде аппаратов ИВЛ. Это крах системы частных клиник при почти полном отсутствии медицины государственной, призванной кое-как лечить стариков и бедняков. Самая богатая страна в мире, куда стремились все больные при гигантской стоимости операций, внезапно оказалась беззащитной перед стандартной вирусной эпидемией.

Да уж. Ещё год назад на Западе и в страшном сне не видели, что Россия, в конце 80-х получавшая гуманитарную помощь от Европы и Америки (как раз антисептики и одноразовые шприцы), вдруг будет самолётами поставлять в Италию и США лекарства, слать туда медиков. Горький урок, который коронавирус преподал Западу, стоит усвоить и России – при эпидемии помогают вовремя построенные большие больницы с огромным количеством коек (чтобы люди с температурой не лежали в коридорах), квалифицированный медицинский персонал и достаточное количество современного оборудования. Германия, Япония, Китай и Южная Корея являются хорошим примером, как надо действовать правильно (в Японии, кстати, больше всего в мире коек в госпиталях – 13,5 на 1000 человек), – эти государства переживают пандемию с минимальными человеческими жертвами. Будем надеяться, у нас это тоже получится.

Tags: Германия, Европа, Италия, Китай, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Италия, Россия и Китай, Россия и США, Россия и Франция, СССР, СССР и Россия, СССР и США, США, США и Германия, США и Европа, США и Китай, США и Россия, США и Франция, ФРГ, Франция, медицина в США, медицинская мафия, платная медицина, сокращение населения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments