Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Нефтяная война 2020: почему 9 апреля договориться в рамках ОПЕК+ не получилось

10 апреля 2020

Вчерашний драматический триллер под название заседание ОПЕК+ за новую эру нефти можно было смотреть часами. Вернее, смотреть там было особо не на что, все происходило за «закрытыми дверями», … то есть экранами, а весь мир жил слухами. Но именно на этих самых слухах буквально в считанные часы можно было заработать до 20% (если ты, конечно их сам же и распространяешь, а твои информационные источники пользуются доверием).

Но это так, между делом – главное, разобраться, а что же вчера собственно произошло. А произошло ровно то, что и предполагалось – без участия США остальные страны далее сокращать добычу нефти не хотят. А потому вчера результата и не было. И лучше всего это показывают нефтяные котировки вчерашнего вечера.

Нефтяная война 2020: почему 9 апреля договориться в рамках ОПЕК+ не получилось

А это говорит о многом…

Почему Мексика против

Не перестаю удивляться изобретательности мировых игроков, желающих добиться своих результатов. И если идея раздуть панику вокруг коронавируса – было гениальным предвыборным изобретением американских демократов, то вчерашнее заседание ОПЕК+, судя по тем сообщениям, которые уже появились на сегодняшнее утро, стало не менее изобретательным шоу для публики.

Для начала, думаю, не стоит объяснять, что позиция Мексики с ее менее, чем 2% мировой добычи, к тому же полностью интегрированной в североамериканский нефтяной рынок никак не могли быть причиной срыва беспрецедентной сделки по нефти.

И она действительно должна быть беспрецедентной, потому что еще никогда и никто не добивался одновременных договоренностей по регулированию рынка стран, контролирующих 70% мировой добычи нефти, включая США…

И именно Мексика должна подтолкнуть американцев принять те решения, к которым они прибегали в последний раз почти 50 лет назад – ручное регулирование рынка нефти.

Итак, почему Мексика. Да именно потому, что эта страна полностью интегрирована в американский рынок и она законно «опасается» утраты на нем своей доли. А все остальные страны умывают руки и … ничего не могут сделать без согласия мексиканцев, которое конечно будет получено, если американцы пойдут навстречу всему миру.

Как и когда США примут свое решение

В США, как мы говорили ранее, идет предвыборная гонка, а потому демократы только и ждут повода, чтобы ударить по Трампу из всех калибров. А отсюда никаких «картельных» соглашений тот подписывать не может по определению. Но тот, кто ищет, тот выход найдет всегда.

И Трамп, очень похоже его уже нашел. Для начала – регулирование рынка нефтедобычи в США возможно. И об этом уже писали ранее. Во-первых, на уровне штатов Техас и Оклахома, которые на двоих контролируют более половины американской нефтедобычи (причем, Техас, имеющий долю 45% в первую очередь), а во-вторых, на уровне экологических и прочих ограничений, которые могут быть введены в связи с разными обстоятельствами. Например, коронавирус, который угрожает американским нефтяникам, работающим на площадках Мексиканского залива, где добывается еще около 2 млн. барр. нефти с сутки (то есть, еще 15%).

То есть более 2/3 американской нефтедобычи можно контролировать вполне ручными методами, да и на остальных удавка в виде ограничений на выбросы сопутствующего нефти газа, подлежащего утилизации либо путем сжигания по специальным квотам, либо через продажу его на свободном рынке, тоже имеется (а «продается» этот газ на сегодня с доплатой покупателю).

И теперь, в свете вчерашнего решения ОПЕК+ и особой позиции Мексики, совершенно иначе смотрятся сообщения американской прессы недельной давности о том, что американский Госдеп озабочен здоровьем американских нефтяников в Мексиканском заливе, а нефтедорбытчики Техаса и Оклахомы, как под копирку написали обращение в свои регулирующие органы с просьбой дать команду пропорционально уменьшить добычу на примерно 20%.

А отсюда считаем. 20% от 7 млн. барр. (примерная добыча Техаса и Оклахомы) равно 1,4 млн. барр. в сутки. И если Трамп подпишет решение временно (до окончания проблем с вирусом) закрыть промыслы в заливе, то суммарно сокращение будет составлять те самые 3,4 млн. барр., или 25-26%, которые договорились вчера на два месяца сократить их партнеры.

А реально, с учетом сокращения добычи в остальных штатах требуемых 3 млн. барр. в сутки (чтобы соответствовать квотам остальных), можно будет попытаться обойтись и без сокращений в районе залива.

Думаете, все эти «совпадения» случайны? Не думаю. Но вот что интересно, техасские регуляторы еще накануне провели очень плодотворные по их мнению переговоры с министрами энергетики России и Саудовской Аравии, а заседание по вопросу ограничения добычи у них назначено на 14 апреля 2020 года!!!

И еще один очень примечательный маркер. Одному из трех комиссаров Техаса – Райану Ситтону, который 14 апреля будет принимать решение, и который является по сути информационным локомотивом процесса в марте 2020 года, в марте не продлили полномочий, а потому он вообще ничем не рискует и в декабре 2020 года гарантировано сложит с себя полномочия. И если потребуется возьмет на себя всю ответственность за возможные политические последствия.

Ну а в, решении оклахомского регулятора можно не сомневаться, в виду того, что именно этот штат является одним из лидеров сланцевой добычи нефти и именно здесь подгорает у американцев больше всего.

А потому теперь все в руках президента Трампа и техасских и оклахомовских регуляторов, которые на фоне проблем отрасли и короновирусной истерии могут войти в положение нефтедобытчиков и тем самым быстро убрать с рынка более 3 млн. барр. нефти.

И тем самым они разрубят этот самый «гордиев узел», и уберут опасения Мексики. Такой «важной», как выяснилось вчера страны на международном нефтяном рынке, без согласия которой сделка века, к которой так давно двигалась Москва (да и Эр-Рияд), не состоится.

Вот такая схема пока прорисовывается.

Юрий Подоляка

Tags: Мексика, Мексиканский залив, ОПЕК, США, Техас, война в США, добыча нефти, медицина в США, нефть в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments