Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Как в Москве работать и «гулять» по правилам: что нужно знать об электронных пропусках

13 апреля 2020

Работать и

Доступ к онлайн-сервисам для получения цифровых пропусков в Москве и Подмосковье открыт с сегодняшнего дня, 13 апреля. Они будут нужны для поездок на личном и общественном транспорте, но проверять их начнут только в среду.

Жить по-новому с понедельника – Москва и область переходят на особый режим. Строить, работать и даже гулять предстоит по строгим правилам. В столице и Подмосковье – цифровая пропускная система.

Оформить пропуск можно уже сейчас, а со среды его нужно обязательно носить с собой. Он понадобится тем, кто едет на работу. В этом случае документ действует до конца месяца. Если человек собрался в медицинское учреждение, пропуск выдается на целый день. На поездки в иных целях (их перечень открыт) есть только два дня в неделю.

Проверять цифровой пропуск смогут только уполномоченные лица, осуществляющие контроль передвижений по городу. Вместе с ним нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность, который указан при подаче заявления. Сотрудник проверит цифровой пропуск в присутствии гражданина с помощью специальной программы в планшете.

Власти подчеркивают: это не эксперимент и не проверка новых технологий. Только так можно обеспечить режим ограничения и самоизоляции. Столица остается лидером по количеству заболевших в России. По сведениям оперативного штаба, только в пятницу из своих квартир вышли три с половиной миллиона москвичей.

Получить цифровой пропуск можно не выходя из дома и без очередей на сайте mos.ru – это для любителей самостоятельно заполнять бланки. С помощью смс или по горячей линии – если нужна помощь оператора. Для жителей Московской области есть даже отдельное приложение.

Во всех случаях обязательно указываются маршрут, вид транспорта и паспортные данные. Время на их проверку тратить не придется – за достоверность отвечает сам человек. Это и называется "заявительным принципом". Похожая система уже работает в некоторых европейских странах.

"Отлавливать миллионы людей и запрещать им жить и свободно перемещаться никто не собирается. Если большая часть граждан проявляет сознательность и воздерживается от определенного поведения, то всем остальным, кому действительно очень нужно, органы власти предлагают заявительно проинформировать о своих перемещениях, чтобы мы были в курсе, где вы, чтобы найти, вылечить и хоть что-то сделать", – прокомментировал юрист Олег Цуканов.

На время остановлены и все стройки, кроме стратегических объектов, таких как возведение метро или больниц. Ограничения касаются также организаций. Работу продолжат только жизненно важные для города предприятия, стратегические для обороны заводы, а также социальные учреждения. В этом же списке – органы власти, связь, транспорт и СМИ.

Пропуск не обязательно распечатывать – достаточно цифрового кода на смартфоне. Пройтись в соседний магазин можно и вовсе без отдельного разрешения. Для прогулок пешком и рядом с домом оно вообще пока не нужно. Главное – соблюдать меры безопасности.

Tags: Москва, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments