Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Пожар в Чернобыльской зоне вплотную подошёл к хранилищам радиоактивных отходов

13 апреля 2020

Пожар в Чернобыльской зоне вплотную подошёл к хранилищам радиоактивных отходов

Пожар в зоне отчуждения в Чернобыле добрался до Припяти и стремительно распространяется, вопреки усилиям спасателей. Об этом сегодня, 13 апреля, заявил член общественного совета при государственном агентстве по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

«У меня два варианта: или до Кабмина не доносят реальную ситуацию, или он выбрал политику замалчивания советской власти, как в 86 году. Сейчас огонь добрался до Припяти и находится в двух километрах прямо от хранилища радиоактивных отходов “Подлесный”, где расположены наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны и от самой ЧАЭС», – написал Емельяненко на странице в соцсети.

Емельяненко подчеркивает опасность ситуации и указывает на отсутствие должной реакции от правительства и ГСЧС.

«Зайдите на страницы Кабмина, ГСЧС и профильных госучреждений – у них всё под контролем и всё нормально. Горит там, горит сям, но это ок.

И то, что эта серия поджогов, по всем юридическим признакам, является террористическим актом, который сейчас выйдет за пределы страны и станет международным – это нормально, не обращайте внимания, ситуация штатная. На место не допускают волонтёров и журналистов», – описывает весь ужас ситуации Емельяненко.

Он также призывает отмечать в комментариях чиновников, чтобы добиться реакции на происходящее.

Украинский чиновник также пояснил, что сейчас происходит с радиационным фоном на месте бушующей стихии: «Когда идешь по пожару – это поднятие радиационного фона в несколько раз, но оно стремительно падает, когда отходишь от пожара. Когда горит что-то в Чернобыльской зоне, оно извлекает ту радиацию из сока растения, и она идет высоким столбом в атмосферу. Затем это радиоактивное облако летит туда, куда дует ветер».

Полиция вручила подозрение 27-летнему жителю села Раговка, который признался, что поджигал сухую траву вблизи лесничества, что повлекло за собой неконтролируемый лесной пожар.

Сегодня также стало известно, что пожар в Чернобыльской зоне уже уничтожил 12 бывших сёл, и огонь вплотную приблизился к атомной станции. За минувшие сутки спасатели 140 раз сбрасывали воду на пожар в Чернобыльской зоне.

При этом пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения сообщила, что пожар в Чернобыльской зоне отчуждения добрался уже и до дамбы водохранилища-охладителя около Припяти.

Пожар в Чернобыльской зоне вплотную подошёл к хранилищам радиоактивных отходов | Русская весна

Пожар в Чернобыльской зоне вплотную подошёл к хранилищам радиоактивных отходов | Русская весна
Tags: Чернобыль, ландшафтный пожар, радиоактивные отходы, события на Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments