Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Коронавирус отбрасывает США к временам Великой депрессии, но Трамп не унывает

16 апреля 2020

Коронавирус отбрасывает США к временам Великой депрессии, но Трамп не унывает

США охватили массовые протесты – в Нью-Йорке, Мичигане, Кентукки и Юте на улицы вышли сотни потерявших работу американцев, в том числе врачи. За сутки от коронавирусной инфекции погибли две с половиной тысячи их сограждан – для Штатов это худшие цифры с начала эпидемии. Средства на поддержку – не только медицины, но и бизнеса – на исходе. По данным The Wall Street Journal, денег больше нет. Причем, судя по новостям из Нью-Йорка – в буквальном смысле: монетный двор США заявил, что временно останавливает производство из-за риска заражения работников.

Новый страшный антирекорд – 30 тысяч погибших с начала эпидемии коронавируса в США. Почти пять тысяч из них за минувшие двое суток. Отыскать что-то хорошее в этом потоке черных новостей в Америке сейчас сложно, но Дональд Трамп попытался.

"Очевидно, что наша агрессивная стратегия работает и работает очень хорошо. Битва продолжается, но данные указывают на то, что мы преодолели пик заражений. Надеюсь, мы продолжим и дальше успешно двигаться вперёд. И мы завершаем работу над мерами по возобновлению жизни в стране", – заявил американский президент.

Не везде это получится одновременно. Шокирующая история в доме престарелых в Нью-Джерси. До полицейских дозвонился аноним, который сообщил, что умерших от коронавируса складывают в гараж. Когда полицейские приехали, то обнаружили, что небольшой морг переполнен. Внутри 17 тел, вместо четырех, на которые он был рассчитан.

"Ко мне обращаются местные жители, они очень напуганы и ждут объяснений от властей", – рассказал Джош Готтхаймер, конгрессмен.

В зоне риска не только пациенты, но и те, кто сражается с коронавирусом на передовой. Как в этой больнице в Нижнем Ист-Сайде.

"У нас все работают на износ, всем сотрудникам очень тяжело. Но они настолько преданы своей работе, что делают все для улучшения ситуации", – говорит Эрик Эйтинг, врач больницы в Нью-Йорке.

9200 подтвержденных случаев среди медработников. 27 погибших. Данные официальные, но веры им немного. И не потому что намеренное скрывают – не знают, как подсчитать.

"Очень много людей заболели этим вирусом. В понедельник мы потеряли нашего коллегу, он умер от коронавируса. Я уверен, что он заразился на работе", – сообщил Энтони Алмохера, врач скорой помощи в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке, по которому колесит экипаж этого доктора, общее число скончавшихся от COVID-19 тем временем перевалило за 10 000.

"Миновала ли нас опасность? Нет, не миновала. Вы видите все эти ужасные новости. Когда все это закончится? Вот вам мое личное мнение – когда у нас будет вакцина, когда люди будут на 100 процентов уверены, что они в безопасности", – заявил Эндрю Куомо, губернатор штата Нью-Йорк.

В крупнейшем городе США тем временем очередная акция протеста из-за нехватки средств защиты для медиков. Стоят с плакатами "Трамп, будешь ли ты заботиться о наших пациентах, когда мы умрем?"

"У нас не хватает оборудования, потому что вся наша система здравоохранения заточена под получение прибыли. Это самое главное!", – считает Джон Феррети, сотрудник госпиталя.

Началось это конечно не при Трампе. Более 27 миллионов американцев живут без медицинской страховки, а 101 тысяча ежегодно умирает потому, что не может получить доступа к качественному здравоохранению. И это без всякого коронавируса.

К примеру, средний счет за посещение отделения неотложной помощи составляет 1265 долларов. Систему хотел изменить Барак Обама, но согласно исследованиям американского института Брукингса при трамповском предшественнике с его Obamacare стоимость некоторых медстраховок даже выросла. А качество здравоохранения в стране, которая больше всех в мире тратит на медицину – упало.

"Еще в 2005 году я говорил о том, что США совершенно не готовы к пандемии. Но теперь я мечтаю вернуться в 2005-й, потому что тогда мы были намного более подготовлены, чем сейчас. За эти годы мы разодрали всю свою систему здравоохранения до самых костей, нет устойчивости. Без учета пандемии, ежедневно 95% коек в больницах и так заняты", – проинформировал общественность Майкл Остерхольм, директор центра исследований инфекционных заболеваний в университете Миннесоты.

Но возвращаться, возможно, придется в куда более мрачные времена Великой депрессии. Сегодня пришли новые данные по безработице. Еще пять миллионов двести тысяч американцев подали на получение пособия. В общей сложности таких уже 22 миллиона.

По скорректированному прогнозу Morgan Stanley, экономика США рухнет в этом году на 38%. Один из очагов неблагополучия – Мичиган, где за помощью от государства обратились 85 тысяч человек только за минувшую неделю.

В столице штата Лансинге вышли на акцию протеста против решения губернатора Гретчен Уитмер. Она распорядилась ввести жесткие карантинные меры.

Акцию устроили в поддержку Трампа, который призвал поскорее возобновить в Америке привычную жизнь. При этом президент США сам собирается помогать другим странам.

"Мы намерены помогать другим странам. Мы поможем Италии, Испании, Франции. Я думаю, России понадобятся аппараты ИВЛ. Сейчас в Москве тяжелая ситуация. Мы поможем им", – объявил глава Белого дома.

Жест ответный. Когда в Америке было особенно тяжело, помогла Россия. АН-124 Минбороны РФ доставил в Нью-Йорк груз медицинских принадлежностей.

Сегодня Дональд Трамп обещает огласить первые рекомендации для местных властей по снятию ограничений, которые ввели из-за пандемии. Некоторые штаты могут начать возвращаться к привычной жизни даже раньше 1 мая.

Tags: Дональд Трамп, Нью-Йорк, Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, Трамп в США, великая депрессия, власть в США, кризис в США, кризисы в мире, медицина в США, политика в США, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments