Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

След США в деле о сносе памятника Коневу в Праге: чехи будут судиться с городской властью

17 апреля 2020

След США в деле о сносе памятника Коневу в Праге: чехи будут судиться с городской властью

Чешские общественники подготовили иск против городской власти Праги, которая снесла памятник советскому маршалу Коневу, нарушив целый ряд законов страны и межправительственных соглашений.

Подробности происходящего сообщили в Telegram-канале «СВАРЩИКИ». Авторы канала призвали поддержать добивающихся справедливости чехов, а также отметили экспертное мнение о том, что в этом деле замешаны американцы, о чём свидетельствуют некоторые факты.

«Соблюдение нормы закона, прав и свобод граждан занимает особое место в Евросоюзе. Система европейских ценностей гарантирует, что в любом уголке объединенной Европы нарушителя закона справедливо осудят!

В свою очередь, призываем поддержать чешских общественников, которые через суд добиваются признания вины Петра и Ондржея Коларж в незаконном сносе памятника маршалу И.С. Коневу. Суть иска заключается в следующем.

О. Коларж произвел демонтаж памятника И. Коневу на основании решения заседания районного совета от 2 апреля с. г. и ст.2 закона “О населенных пунктах”, гласящего, что все недвижимое имущество, расположенное на принадлежащей населенному пункту земле, является собственностью населенного пункта. При этом он нарушил ряд чешских законов и межправительственных соглашений.

Согласно ст. 5 и 6 конституции и закона “О безопасности Чешской Республики” в период действия в стране чрезвычайного положения (ЧП, введено 13 марта с. г.) органы самоуправления имеют право проведения заседаний только по экстренным вопросам, связанным с реализацией ЧП. В связи с этим заседание районного совета Прага-6 являлось незаконным и принятое им решение – нелегитимным.

Кроме того, в национальном кадастровом реестре участок земли, на котором располагался монумент маршалу И. Коневу, обозначен как памятная охраняемая зона, владелец – администрация г. Праги, а муниципалитет Праги-6 – лишь ответственным за его содержание.
Это означает, что О. Коларж не имел права распоряжаться находящимся на данном участке земли имуществом и своими действиями нарушил ст. 17, 19 и 35 закона “О столице Праге” а также закон “О государственном обеспечении памятных зон”, согласно которому все изменения в памятных зонах производятся исключительно по согласованию с Министерством культуры Чехии.

Кроме того, памятник маршалу И. Коневу был воздвигнут на средства государственного бюджета, что причисляет его к общественной собственности – наследию будущих поколений. В связи с этим внесение в него каких-либо изменений, снос или перенос возможны только по результатам согласования с владельцем – администрацией г. Праги и Министерством культуры Чехии. Этого сделано не было.

До заявления МИДа Чехии от 10 апреля с. г. проблемным вопросом рассматривалось то обстоятельство, что монумент как отдельная единица не был внесен в реестр военных, исторических или культурных памятников, что позволяло двойное толкование его статуса местными органами власти.

В данном контексте заявление МИДа Чехии впервые причислило монумент к категории “Военный памятник”, подпадающий под ст.21 договора “О дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой” от 26 августа 1993 г. Официальное признание МИДом Чехии де факто переводит памятник И. Коневу под юрисдикцию правительства Чехии.

Следует отметить, что в реестре военных захоронений и памятных мест Минобороны Чехии скульптура маршала И.С. Конева числилась под номером cze0006–41772 (http://evidencevh.army.cz/) (памятное место встреч ветеранов). Эта запись 6 апреля с. г. была удалена из общего списка, что также указывает на причастность Минобороны, а следовательно, и руководства страны, к судьбе монумента.

Действия администрации района Прага-6 и лично О. Коларжа нарушили следующие статьи уголовного кодекса Чешской Республики:
ст.207 “незаконное использование чужого имущества”;
ст.228 “порча чужого имущества”;
ст.329 “превышение должностных полномочий”;
ст.330 “небрежное выполнение должностных полномочий”;
ст.358 “хулиганство”;
ст.221 “незаконное расходование бюджетных денежных средств” (работы по сносу памятника).

По мнению экспертов, снос памятника осуществлен силами, имеющими тесные связи с посольством США в Чехии. Основной целью при этом ставилось внесение напряженности в отношения между Прагой и Москвой.

Подтверждает это тот факт, что правовой стороной вопроса о сносе памятника маршалу И. Коневу занималась американская консалтинговая компания, советником которой является П. Коларж – бывший посол Чехии в США, отец главы муниципалитета Прага-6 О. Коларжа».

Tags: Прага, США, США и Европа, Чехия, война против России, война с памятниками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments