Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Историк рассказал, как СМЕРШ спас жизни русских солдат и офицеров, при штурме Берлина

20 апреля 2020

Бой за Рейхстаг. Великая Отечественная война 1941-1945

Органы советской военной контрразведки Смерш вскрывали недостатки в подготовке боевых действий в ходе Берлинской наступательной операции Красной армии в 1945 году, это помогло спасти от гибели огромное число солдат и офицеров, рассказал в интервью РИА Новости старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке, доктор исторических наук Александр Зданович..

В воскресенье исполняется 77 лет со дня создания Смерша (от "Смерть шпионам"). Как считают некоторые специалисты, это была лучшая спецслужба времен Второй мировой войны. Смерш за время своего существования обеспечил успешное проведение всех наступательных операций Красной армии, переиграв германскую разведку и обезвредив большое число немецких агентов и диверсантов.

Наступление советских войск в Германии
Берлинская наступательная операция (1945)

"Но иной раз говорят: а в чем заключался вклад военной контрразведки, кроме задержания немецких агентов? Так вот здесь надо особо подчеркнуть, что у сотрудников Смерша существовала еще одна очень большая, важнейшая задача – выявлять недостатки в планировании и подготовке боевых операций для того, чтобы в ходе сражений сохранить как можно больше жизней наших солдат и офицеров", – сказал Зданович.

"В апреле 1945-го все понимали, что война закончится буквально на днях. И в такое время бездумно терять людей в результате недоработок командиров – это было преступно", – добавил он.

Поэтому оперативному составу Смерша была поставлена задача не просто вскрывать все огрехи, которые могли бы повлиять на боевые действия войск, но и добиваться их немедленного исправления, отметил собеседник агентства.

Историк рассказал, как СМЕРШ спас жизни русских солдат и офицеров, при штурме Берлина

"Результаты той работы военной контрразведки просто неоценимы", – подчеркнул Зданович.

По его словам, в архивах сейчас находится множество тех спецсообщений контрразведки военному руководству – от командиров дивизий до военных советов армий, – причем эти материалы не содержат никакой секретной информации об агентурной работе и потому их можно постепенно раскрывать.

"И когда, я надеюсь, эти документы будут рассекречены, то многие, уверен, просто ахнут от того, сколько недостатков было вскрыто и устранено благодаря кропотливой работе военной контрразведки. И тогда можно будет примерно представить, какое множество жизней солдат и офицеров удалось сохранить", – сказал Зданович.

Солдаты Красной армии

В уникальной объединенной базе данных Министерства обороны России "Память народа" можно найти большое количество наградных листов на сотрудников Смерша, которые участвовали в тех или иных операциях, добавил эксперт.

"Эти наградные листы утверждались военными советами армий и фронтов. И это говорит о том, что армейское командование очень высоко оценивало вклад сотрудников и руководителей военной контрразведки в победы Красной армии", – отметил Зданович.

Tags: Берлин, Великая Отечественная война, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, СМЕРШ, СССР, СССР и Россия, борьба с фашизмом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments