Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Впервые в истории нефть достигла отрицательных значений

21 апреля 2020

Впервые в истории нефть достигла отрицательных значений

Небывалый в истории обвал на рынке нефти – цена барреля американской марки WTI рухнула до отрицательных значений. Фактически продавцы готовы были заплатить покупателю до 40 с лишним долларов за бочку. Впрочем, позже нефть вернулась к положительным значениям. Уходила в минус и стоимость российской Urals.

Цены на нефть что только не устраивали: росли и падали, проседали и взлетали, но в понедельник черное золото исполнило смертельный номер – нефть обесценилась.

306 процентов потеряла в цене за один день американская WTI; рынок захлебнулся в нефти, так ее много. Хранилища заполнены под завязку. Штаты свое черное золото оставляют в танкерах, не отгружая на берег – нет свободных емкостей по всему миру. Продавцы готовы доплачивать покупателям, лишь бы хоть как-то разгрузить бочки.

"Это беспрецедентная ситуация, как в газовой, так и в нефтяной сфере по всему миру. Пандемия коронавируса привела к карантинам и закрытию множества предприятий. Эта ситуация значительно повлияла на спрос на нефть и газ за последние несколько месяцев, вызвав огромное давление на цены", – говорит Марк Деcормо, главный экономист ScotiaBank.

Во время карантина на паузе находится и потребление энергоресурсов. Люди сидят по домам – личный транспорт стоит без движения, самолеты перестали летать. Отсюда и нефть по минус 37 долларов за баррель. Президент-бизнесмен Трамп решил: надо брать. В стратегическом резерве есть место и, пользуясь случаем, США закачают 75 миллионов баррелей.

"Если вы посмотрите на месяц вперед, думаю, цена будет уже где-то 25-28 долларов за баррель. Это скорее вопрос финансов, нежели нефтяная ситуация. Это финансовое давление. Никто ранее не слышал об отрицательных ценах на нефть, но это ненадолго", – заявил президент США.

Своим давлением раздавили рынок спекулянты, которые на бирже торгуют бумагами, а не бочками. В их контрактах соотношение реальной и виртуальной нефти 1 к 100. В понедельник закрывались сделки на май, и игроки старались успеть сбросить неликвид, и рынок в итоге обвалили.

В отличие от майских, цены на летние фьючерсные контракты WTI в минус не ушли. Торговались на трезвых отметках в 20–30 долларов за баррель. Рынок верит в постепенное восстановление цен.

Тем более, что с мая должны заработать договоренности ОПЕК+. Крупнейшие экспортеры нефти, в том числе Россия, договорились снизить ежесуточную добычу почти на 10 миллионов баррелей. По данным "Вашингтон пост", из-за вчерашнего обвала рынка Саудовская Аравия не будет ждать мая и начнет сокращение уже в ближайшие дни.

Tags: Дональд Трамп, США, Трамп в США, власть в США, война в США, мировой рекорд, нефть в США, политика в США, политика в мире, цена нефти, цены на нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments