Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Эти русские «дикари» не умеют правильно «проигрывать»: Где-то я это уже слышал?

22 апреля 2020

Два последних дня были очень показательными в отношении того, кто и примерно сколько проиграл на так называемой сделке ОПЕК++. Оценивать это постфактум неинтересно, а в режиме реального времени всегда очень трудно. И здесь, как я сказал в прошлом материале нам в помощь и приходят биржевые маркеры, которые как лакмусовая бумажка показывают истинное наполнение соглашения.

Позавчера был обвал майского американского фьючерсного рынка. Мои традиционные «уважаемые оппоненты», парировали это тем, что майские фьючерсы в последний день – это как бы не в счет. Это биржевая игра и ничего больше.

Хорошо, соглашаюсь я. Давайте поговорим о текущих ценах, которые тоже ведут себя очень и очень примечательно.

Итак, начинаем отсчитывать все с позднего вечера 20 апреля. Что за это время произошло с «июньской нефтью» трех интересующих нас сортов:

Эти русские «дикари» не умеют правильно «проигрывать»: Где-то я это уже слышал?

WTI начала падать с 21,5$ и по состоянию на 8.00 утра 22 апреля (когда пишется эта статья) просела до 10,4$ за барр. Или на 51,6%

Brent в интересующих нас точках стоила 26,3$ и 16,2$ соответственно. То есть минус 38.4%.

Что же касается «бедной и несчастной» Urals, которую ее оппоненты уже который раз за последние полтора месяца хоронят, то ее стоимость в точках среза «биржевого мнения» была 24,1$ и 16,3$ соответственно. То есть, минус 32,4%.

Сорт Brent нас интересует постольку поскольку, а вот сравнение американской нефти и российской идет явно не в пользу США. Хотя, почему не в пользу… зато бензин подешевеет. Ведь так говорил еще недавно Дональд Трамп, объясняя свое полное поражение в этом вопросе.

Да, полное поражение, причем уже очевидно, что ситуация если у кого и под контролем, то точно не у него. И не у саудовских принцев.

В США безо всяких формальных обязательств уже предрекают полный обвал сланца и падение добычи нефти к концу года на 40% считают вполне вероятным событием.

Эти русские «дикари» не умеют правильно «проигрывать»: Где-то я это уже слышал?

А в стане еще одних победителей. Кстати, сразу отвечу и еще на один постоянный вопрос своих оппонентов. Почему я никогда не рассматриваю биржевые цены на саудовскую нефть? Все очень просто. Ее цена жестко привязана в эталонным сортам. А значит, отслеживать нужно только уровни дисконта и премии, что я обычно и делаю.

О ценах мы с Вами поговорим в следующий раз (кстати, тема очень интересная и опровергающая массу «экспертных мнений» моих «уважаемых оппонентов»), а пока глянем на объемы.

Для начала, напомню о планке по добыче, которые были установлены для двух главных игроков – 8,5 млн. барр. в сутки. И это было еще до недавнего времени чуть ли не главным аргументом моих оппонентов, отстаивающих версию, что именно Москва проиграла апрельский раунд нефтяной войны. Вечно они торопятся в оценках, но я их понимаю. Они так привыкли, что их победы, так быстро превращаются в поражения, что не уловив момента, можно вообще впасть в уныние.

А между тем, сделка ОПЕК++ была заключена даже не в середине месяца. Даже сегодня до конца апреля остается неделя за которую еще очень многое может измениться.

Например, американское издание The Wall Street Journal, со ссылкой на свои источники сообщило, что ситуация с продажами у саудитов на сегодня настолько аховая, а нефть хранить уже негде, и потому королевство не дожидаясь мая может пойти на досрочное сокращение объемов добычи!!! Правда, они хотят это сделать не сами, а вместе с другими странами ОПЕК.

Эти русские «дикари» не умеют правильно «проигрывать»: Где-то я это уже слышал?

Представили ситуацию? Все так у саудитов «хорошо», что они готовы досрочно начать сокращать добычу, чтобы не очутиться в еще большей заднице, чем сегодня. Ито есть уже в конце апреля может сложиться ситуация, когда Саудовская Аравия будет добывать 8,5 млн. барр. нефти в сутки, а Москва…, более 10 млн. барр. нефти в сутки. Ведь у «проигравшей» России так не подгорает, как у «победивших» принцев.

Но ведь и это еще не все. Саудиты, явно понимая «всю глубину своей победы» судя по уже официальным заявлениям их правительства готовы пойти на еще большие сокращения, чем 8,5 млн. барр. в сутки..., если ее поддержат партнеры по ОПЕК++.

И тут время вспомнить слова иранского министра энергетики, который еще во время заключения сделки ОПЕК++ сообщил, что Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ договорились, в случае необходимости сократить свою добычу еще на 2 млн. барр. в сутки.

Эти русские «дикари» не умеют правильно «проигрывать»: Где-то я это уже слышал?

Если сокращение будет пропорциональным, то на долю КСА припадет 1,2-1,3 млн. барр.

В общем, как мы и предполагали, каждый новый день приносит нам массу интересных подробностей из стана «победителей». Да, пока не факт, что эти заявления обернутся действиями, но даже сами заявления говорят о том, у кого больше проблем, а у кого их меньше.

Кстати, пользуясь случаем отвечу и на еще один вопрос. Почему я не комментирую проблемы России в нефтянке, неужели их нет? Конечно, есть. Война – это всегда потери. Но в отличие от своих «победивших» партнеров, «проигравшая» Москва не истерит ни по поводу цен, ни по поводу невозможности продать свою нефть на рынке, а отсюда и не предлагает закрывать нефтяную заслонку еще сильнее.

Ну что взять с этих русских. Они же варвары и не умеют «проигрывать» по правилам. А еще эти «сволочи» не спешат спасать «победивших» их партнеров. Кошмар, просто, «дикари», какие-то.

Юрий Подоляка

Tags: Москва, ОПЕК, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и ОПЕК, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, Сланцевая нефть, нефть в России, нефть в США, цена нефти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments