Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

США зажали золото в хранилищах Федрезерва: шиш вам, а не золото

22 апреля 2020
США зажали золото в хранилищах Федрезерва: шиш вам, а не золото

Нынешняя ситуация в мировой экономике подтолкнула ряд стран обратиться к США с требованием вернуть золото, вверенное американцам на хранение. Однако все оказалось не так просто. Американцы встали в позу и не хотят возвращать запасы их владельцам.

Желание вернуть себе свое золото из США появилось у государств на фоне массовой скупки «желтого металла» Россией. Москва приобретала его десятками тонн на протяжении последнего времени. Эта тактика в нынешних условиях показалась многим верной, поскольку вероятность обрушения финансовой системы, построенной на валюте США, стала весьма высокой. В этой связи гарантом обеспеченности представляется именно золото.

Золото передали Штатам на хранение из-за Первой и Второй мировых войн, и теперь американцы намеренно затягивают его репатриацию. В частности, Вашингтон пытается убедить страны-владельцы запасов отказаться от этой идеи, ничем это не мотивируя. Возникает вопрос: а есть ли вообще это золото в хранилищах Федерального резервного банка США?

Как мы помним, Германия ранее уже обращалась к Штатам с требованием пустить в здание Федрезерва представителей ФРГ для того, чтобы убедиться в наличии «желтого металла». Вашингтон ответил отказом, заявив, что в этом нет никакой необходимости, поскольку запасы якобы на месте. Нежелание США рассердило немцев, однако дело дальше сотрясения воздуха не пошло. Теперь, когда возврат золотого запаса стал необходимостью, вопрос может встать ребром.

В качестве альтернативного шага предлагается отправить в хранилище США независимых аудиторов, но американцы решительно отвергли этот шаг. Даже если допустить, что золото на месте, его изъятие владельцами может нанести серьезный ущерб Соединенным Штатам. Во-первых, это станет ударом по репутации. Во-вторых, репатриация активов может серьезно отразиться на популярности доллара и ценных бумаг Казначейства США, что в нынешних условиях для Вашингтона крайне нежелательно. В-третьих, есть вероятность, что американцы держат запас как «подушку безопасности», и в нужный момент ей воспользуются, несмотря на то, что золото чужое.

Похоже, что владельцам «желтого металла» придется поставить Штатам ультиматум. В противном случае золотишко они так и не увидят. Вполне вероятно, что Вашингтон уже пользуется этой «подушкой», почему так рьяно сопротивляется ревизии.

</article>
Tags: Вашингтон, Дикий Запад, США, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments