Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Если США совершат глупость, Россия и Китай создадут военный альянс

22 апреля 2020
Если США совершат глупость, Россия и Китай создадут военный альянс

Желание США устроить новую гонку вооружений может привести к возникновению военного альянса с участием РФ и КНР. Об этом говорится в статье японского издания «Нихон кэйдзай».

В настоящее время можно наблюдать постепенное исчезновение механизмов контроля за вооружениями, которые были разработаны по окончании Холодной войны. Так, США уже в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, чем развязали себе руки в вопросе разработки и принятия на вооружение ракет средней и меньшей дальности. Под угрозой находится и соглашение о сокращении стратегических вооружений (СНВ-3), срок действия которого подходит к концу в 2021 году.

В Вашингтоне заявляют о возможности продления этого соглашения, но с условием, что его подпишут три стороны: США, Россия и Китай. Власти КНР идти на такой шаг не хотят. Позиция Пекина имеет право на существование. Дело в том, что Поднебесная хоть и считается ядерной державой, конкурировать с РФ и Соединенными Штатами в количественном плане не в состоянии. Перевес слишком огромный, чтобы ограничивать себя и в других видах вооружения.

В то же время Россия не разделяет точку зрения США, желающих загнать Китай в рамки СНВ-3, о чем неоднократно заявляла. Однако многое указывает на то, что и сами Штаты не против выйти из этого соглашения, благодаря чему они в полной мере смогут развернуть системы ПРО и ракетные комплексы как в Европе, так и в Азии. И в таком случае, полагают многие эксперты, Вашингтон вынудит Москву и Китай объединиться перед лицом общего потенциального врага.

«Если американцы совершат глупость и развернут ракеты в Восточной Азии, создав угрозу России и Китаю, то наши отношения (с Пекином – Прим.) перейдут определенную черту и перерастут в военный альянс», – приводит «Нихон кэйдзай» слова главы Центра международной безопасности в Институте мировой экономики и международных отношений Алексея Арбатова.

Ранее военный эксперт Иван Коновалов назвал причины, по которым американцы хотят выйти и из Договора по открытому небу. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник...

</article>
Tags: Азия, Вашингтон, Китай, Пекин, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Китай, Россия и США, Россия и Япония, США, США и Китай, Япония, Япония и Россия, Япония и США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments