Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Нефтяная война: бюджет Саудовской Аравии испытал первые серьезные потери

24 апреля 2020

Когда 19 марта я писал статью "О невероятной мощи Саудовской Аравии", мне трудно было представить, что найдется столько верующих в непотопляемость Эр-Рияда и "Сауди Арамко" – но прошел всего лишь месяц и ситуация в Королевстве кардинально изменилась.

Статья вообще хорошо "зашла", что называется: уже более 2300 комментариев и они продолжают появляться ежедневно – и при этом вислоухие хомячки по прежнему продолжают уверять самих себя, что Россия-де проиграла. И рынки, и бюджет, и саму нефтяную войну.

На днях появились новости, что к берегам Мексиканского залива приближается целый флот супертанкеров – более 30 судов везли в трюмах около 40 млн баррелей нефти. Сегодня же появилась пока неподтвержденная информация, что весь этот флот развернулся в обратную сторону, после телефонного разговора Трампа и наследного принца Салмана. Не берусь пока утверждать, что это правда – но если это правда, то проблемы у принца и королевской семьи только начинаются.

Тут интересно вот что: емкости крупнейшего частного нефтехранилища в Кушинге заполнены уже более чем на три четверти: "По словам аналитиков Goldman Sachs , по состоянию на 17 апреля, центр хранения Cushing заполнен на 77%, а последние две недели сборок «указывают на дефицит к первой неделе мая»." (конец цитаты)

Администрация Трампа отдала распоряжение о заполнении своей нефтью стратегических хранилищ страны – при этом речь не идет о бесплатном предоставлении емкостей для хранения. Речь именно об аренде – и в этих хранилищах смогут размещать свою нефть только те компании, которые смогут оплатить аренду. Иными словами, только самые крупные игроки в отрасли.

Прибытие на американский рынок в этих условиях еще 40 млн баррелей нефти – это прямое убийство отрасли, поэтому понятно, почему саудиты просто вынуждены развернуть свои корабли с черной жижей.

"(Bloomberg) -– обвал на нефтяных рынках поворачивает экономические часы Саудовской Аравии вспять, приводя ее к самому глубокому спаду за последние два десятилетия.

Уже находясь под блокировкой для сдерживания распространения пандемии коронавируса, крупнейший экспортер нефти в мире готовится ко второму удару от разгрома нефти и беспрецедентного сокращения добычи, согласованного ОПЕК и ее союзниками. И то и другое приведет к сокращению государственных доходов и, в свою очередь, сорвет хрупкое экономическое восстановление. Нефть марки Brent торговалась на уровне менее $ 19 за баррель во вторник – четверть уровня, который Саудовская Аравия должна сбалансировать свой бюджет, – оставляя чиновникам ограниченные возможности для компенсации экономической боли, не калеча государственные финансы." (конец цитаты)

Когда на прошлой неделе появились первые заявления, что саудитам придется начать массовое сокращение добычи еще до начала действия новой сделки (напомню, что соглашение начинает действовать с 1 мая 2020 года), то это казалось истерикой отдельных впечатлительных аналитиков – однако сама логика событий диктует досрочное сокращение, причем на большее количество баррелей, чем ожидали сами саудиты.

Вот это – очередь танкеров на разгрузку в портах Антверпен, Роттердам и Амстердам:

Нефтяная война: бюджет Саудовской Аравии испытал первые серьезные потери

Оранжевыми кружочками обозначены танкеры, в основном с саудовской нефтью – и они стоят на рейдах этих портов минимум 8 дней. Супертанкеры, отправленные из Персидского залива и Красного моря в начале апреля (еще до сделки), прибудут сюда к 1 мая – и точно так же встанут на якоря на рейде. Учитывая сегодняшнее заявление Ангелы Меркель о том, что Германия только подходит к пику пандемии, я бы не стал рассчитывать на скорое восстановление европейского рынка. По крайней мере, до начала этого восстановления еще не менее месяца.

Впрочем, вернемся к бюджету КСА: "Рикардо Хаусманн, экономист из Гарвардского университета, сравнил ситуацию, с которой сталкивается Саудовская Аравия, с “войной, которая ведется по крайней мере на двух фронтах”, согласно недавней презентации для саудовских официальных лиц, увиденной Bloomberg, которая описала двойной удар от пандемии и нефтяного кризиса.

”Каждый шок сам по себе огромен", – писал Хаусман. – И то и другое в одно и то же время значительно усложняет дело.”

Валовой внутренний продукт может сократиться более чем на 3% в этом году, что будет первым сокращением с 2017 года-и самым большим с 1999 года. Безработица готова к всплеску, поскольку предприятия изо всех сил пытаются удержаться на плаву.

Дефицит государственного бюджета может вырасти до 15% от объема производства в экономике, заявил Мохаммед Абу Баша, руководитель отдела макроэкономического анализа инвестиционного банка EFG Hermes в Каире. Дефицит бюджета достиг 4,5% в прошлом году после достижения пика чуть более 17% в 2016 году, по данным Международного Валютного Фонда." (конец цитаты)

Не знаю, откуда Мохаммед Абу Баша взял цифру в 4,5%, поскольку сами саудиты заявляли о 6% дефицита бюджета Королевства в 2019 году – но то, что этот год будет для Саудовской Аравии шоковым, не отрицает уже никто.

То, что во вторник-среду слегка подскочили цены на нефть, саудитов не спасает совершенно – это всего лишь мистер Трамп успел твитнуть, что он разрешает своим военным кораблям в Персидском заливе топить иранские катера. Правда, мистер Трамп тут же оговорился, что это возможно только в случае прямого нападения – а пока катера всего лишь дразнят американских моряков, иногда приближаясь к кораблям ВМС США на расстояние в несколько метров.

Саудовский бюджет может спасти только начало масштабной войны в регионе стран Залива – но только в том случае, если само Королевство не будет в этой войне участвовать. А это совершенно невозможно – первые же ракеты в начале боевых действий ударят по нефтяным полям и НПЗ саудитов, а об эффективности ПВО Саудовской Аравии уже наслышан весь мир.

Поэтому продолжаем наблюдать – пандемия еще бушует, а саудовскому бюджету уже пророчат симпатичную дыру в 15%. Интересно, до каких размеров увеличится эта дыра еще через месяц – в конце концов, аренда каждого супертанкера сегодня обходится "Сауди Арамко" от 335 до 350 тысяч долларов в сутки.

Учитывая же, что и большинство сланцевых компаний США готовятся к переходу в лучший из миров, можно констатировать, что нынешняя нефтяная война уже удалась на славу.

*****

P.S. Специально для хомячков – России тоже будет трудно: в связи с сокращением добычи нашей тяжелой нефти может перестать хватать для основных потребителей после начала восстановления Китая и Евросоюза.

Правда, у нас есть еще конденсат, не вошедший в рамки соглашения ОПЕК++, из него при минимальной обработке получается 1 миллион баррелей легкой и сверхлегкой нефти в сутки.

Олег Лавров

</article>

Tags: Аравия, ОПЕК, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и ОПЕК, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments