Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Как побороть коррупцию? Почему коррупция, это всегда плохо

25 апреля 2020

Коррупция – одна из древнейших профессий, если можно так назвать это явление. Можно спорить, что появилось первым чиновник или коррупция. Но этот спор напоминает спор о первичности курицы и яйца. Одно порождает другое. Появление возможности от имени государства перераспределять и делить сразу же породило и желание делать это в свою либо чью-то конкретную пользу.

Для начала давайте разберемся, а в чем пагубность явления коррупции. Если выражаться кратко и современным языком, то можно сказать, что коррупция уменьшает инвестиционную составляющую добавочного валового продукта. А если по-простому, то все, что украдено перестает работать на экономику страны и тем самым тормозит ее экономическое развитие.

И действительно, куда идут деньги, украденные нашими чиновниками? Официально пользоваться ими они дома не могут, а потому либо выводят за рубеж, либо «вкладывают» в нелегальный бизнес.

О выводе за рубеж и о важной «социальной значимости» этого феномена для зависимых стран, мы с вами обязательно еще поговорим в соответствующих частях, а пока остановимся на втором направлении «вложения» коррупционных денег. Уходя в тень, они искажают общественную мораль и порождают вторичные проблемы общества – преступность, социальное напряжение, а значит и неустойчивость в государстве.

Чиновник, развращенный коррупцией, не меньшая проблема общества, нежели банда грабителей, а с учетом его возможностей и официального статуса, вред от его негласной деятельности – много выше.

Люди старшего поколения помнят, как одним из главных аргументов информационной кампании против СССР, которая и привела в конечном итоге к его развалу, был именно аргумент коррупции. Народ требовал справедливости и получил ее в 90-е по самые, как говорится, гланды.

Да, коррупция времен позднего СССР и нынешняя – это две разные вселенные. В Союзе воровали на два порядка меньше. Но кого интересуют подобные «мелочи». Главное, что инструмент показал свою эффективность и был использован по назначению.

Но все это дела давно минувших дней и на этом первую, вводную часть по коррупции мы оканчиваем. И переходим к вопросу борьбы с ней…

Юрий Подоляка

Tags: Россия, СССР, СССР и Россия, борьба с коррупцией, коррупция, коррупция в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments