Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Bloomberg: Сланцевая отрасль США закрывается, причём по худшему сценарию

27 апреля 2020

Bloomberg: Сланцевая отрасль США закрывается, причём по худшему сценарию

Так Bloomberg озаглавил свою статью с оговоркой, что это худший сценарий, но он становится все более реальнее.

Призрак остановки производства – и влияние, которое это окажет на рабочие места, компании, их банки и экономику, – стал одной из причин, подтолкнувших мировых лидеров к объединению усилий для упорядоченного сокращения производства. Однако масштабы кризиса затмили все усилия. На прошлой неделе цены упали ниже нуля и остановка производства стала реальностью.

Лучшим показателем реакции американской отрасли стало быстрое сокращение числа работающих нефтяных вышек до четырехлетнего минимума на 40% (с 650 до 378).

События понедельника действительно заставили людей задуматься о том, чтобы сократить объемы производства. Рынку была необходима эта пощечина, чтобы осознать серьезность ситуации, – сказал агентству Бен Лакк, соруководитель отдела торговли нефтью сырьевого трейдера Trafigura Group.

Регуляторы в Оклахоме проголосовали за то, чтобы разрешить нефтедобытчикам закрывать скважины, не теряя при этом права аренды. Аналогичное решение было принято в Нью-Мексико. В Северной Дакоте, которая в течение многих лет была символом американской сланцевой революции, закрыли более 6 тыс. скважин, сократив производство примерно на 405 тыс б/с, что составляет около 30% общего объема добычи штата.

Сокращения коснутся не только США. Глава нефтяной компании Serica Energy, работающей в Северном море Митч Флегг
заявил изданию:

Я не хотел бы делать громких заявлений, однако очевидно, что существует риск остановки производства. В некоторых частях мира это реально существующая опасность.

Сделки ОПЕК+ недостаточно. Каждую неделю хранилища заполняются дополнительными 50 млн барр., которых достаточно, чтобы удовлетворить потребности в топливе Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании вместе взятых. Такими темпами к июню в мире закончатся хранилища. Все, что не хранится на берегу, загружено в танкеры.

Кризис дошел уже и до переработки. Один из крупнейших нефтепереработчиков США Marathon Petroleum Corp. Собирается полностью остановить производство на одном НПЗ недалеко от Сан-Франциско. Royal Dutch Shell Plc. вывела из эксплуатации несколько единиц на трех американских НПЗ в Алабаме и Луизиане. В Европе и Азии многие НПЗ работают в половину мощности. Американские НПЗ перерабатывали всего 12,45 млн бс за неделю до 17 апреля, что является самым низким показателем как за 30 последних лет. Директор по переработке Facts Global Energy Стив Сойер, заявил, что в мае мировые НПЗ могут остановить до 25% от общей мощности производства и от этого удара не увернуться никому.

Полную картину о последствиях провала цен до отрицательных значений мы сможем получить только, когда нефтяные мейджоры отчитаются о доходах/убытках на следующей неделе.

"От этого удара не увернуться никому", – заканчивает свою статью Bloomberg.

Tags: ОПЕК, США, Сланцевая нефть, война в США, газ в США, нефть в США, сланцевый пузырь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments