Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Чем обусловлен запрет на экспорт русской пшеницы?

29 апреля 2020

Пандемия коронавируса и ситуация на рынке «черного золота» держат в центре внимания всеобщий карантин и низкие нефтяные котировки. Однако уже этими весной и летом к ним могут добавиться цены на продовольствие, поскольку COVID-19 ударил и по аграрному сектору. Коронавирус ко всему прочему разбалансировал мировой продовольственный рынок, нарушив привычные цепочки снабжения.

Чем обусловлен запрет на экспорт русской пшеницы?

Последствия этого могут оказаться очень серьезными: считается, что «Арабская весна» разгорелась столь ярко в Северной Африке и на Ближнем Востоке во многом из-за взлета цен на продукты питания в 2007-2008 годах.

Негативные изменения происходят во всех частях света. Например, в Германии из-за закрытия границ образовался дефицит сезонных рабочих: некому трудиться на виноградниках, полях и грядках, собирать клубнику, спаржу и т.д. Из-за этого прогнозируется дефицит некоторых видов фруктов и овощей с соответствующим ростом цен на них. Те же проблемы испытывают Франция, Испания, наихудшая ситуация в Италии. Французские аграрии, к слову, входят в шестерку крупнейших мировых поставщиков пшеницы. На первом месте по этой позиции наша страна.

Дефицит образуется и на рынке риса, главной сельскохозяйственной культуры Азии. Таиланд, Вьетнам и Китай ввели ограничения на его экспорт, чтобы накопить резервы для нужд собственного населения. Соседний с нами Казахстан приостановил вывоз пшеницы, гречки, сахара, подсолнечного масла, картофеля, моркови и свеклы. Неудивительным на этом фоне является решение Москвы также остановить экспорт зерновых культур на период с 1 апреля до 1 июня.

Несмотря на аномальную зиму, правительство весьма оптимистично оценивает объем будущего урожая – 125,3 миллиона тонн против 121,2 миллиона тонн зерна в прошлом году. Возможная засуха на юге страны и карантинные ограничения чиновников не смущают. Следует отметить, что Россия добилась видимых успехов по ряду позиций в самообеспечении продовольствием. Наша страна вышла на первое место в мире по объемам экспорта пшеницы, приятно выросли показатели по мясу птицы, свинины, масличным культурам. Тем не менее, сохраняются серьезные проблемы по говядине и молочной продукции.

Предполагается, что доход от экспорта сельскохозяйственной продукции к концу года должен составить почти 25 миллиардов долларов, а согласно планам президента Путина, к 2024 году – и вовсе дорасти до 54 миллиардов. Зерновые и прочее продовольствие постепенно начинают превращаться в новый «баррель» (тонна российского зерна стоит теперь больше тонны российской нефти Urals), но при всем позитиве у этого процесса есть и обратная сторона.

Из-за девальвации рубля поставлять зерновые стало выгоднее за рубеж, чем оставлять их дома, что в итоге может привести к дефициту уже в России. Хлеб – всему голова. В 1917 году слухи о введении хлебных карточек стали толчком к Февральской революции, а после был Октябрь. Ничего удивительного, что власти предпочли придержать в стране запасы пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя до лучших времен, не гонясь за длинным долларом.

Автор: Сергей Маржецкий

</article>
Tags: Россия, культура, медицина в России, продовольственная безопасность, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments