Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Что будет со странами СНГ, которые не захотят дружить с Россией

30 апреля 2020

Что будет со странами СНГ, которые не захотят дружить с Россией

Директор Центра системного анализа и прогнозирования Р. Ищенко сделал обзор геополитической картины мира, в котором вместо бывшего одного полюса обозначены несколько центров силы.

Главные из них – это Россия и США. В целом, Россия противостоит всему западному миру. Но при этом страны – бывшие союзные республики СССР, находятся на особом положении. После объявления ими своей независимости, они по факту не стали частью западного мира. А по целому ряду направлений – экономическому, социальному, культурному – находятся в тесной связи с Россией. Со стороны Москвы также имеет место быть особое отношение к странам СНГ.

Оно заключается, в первую очередь, в стремлении наладить с ними тесное экономическое взаимодействие. Стимулом для сближения, полагает Р. Ищенко, является возможность, открыв свои рынки друг другу, сообща зарабатывать всем больше, чем если каждый будет этот делать в отдельности.

Вторая сторона сотрудничества – это обеспечение военной безопасности от попыток Запада провести в этих странах оранжевые революции, как это было сделано в Грузии и на Украине.

При этом Р. Ищенко уточнил, что речь идёт только о взаимовыгодном сотрудничестве, и ни о чём большем. России, сказал он, невыгодно присоединять бывшие союзные республики. Это затратно, это испортит отношения с ними и со всем миром. Наконец, это просто невыгодно.

Россия заинтересована в том, чтобы извлечь пользу от сотрудничества, а не взваливать на свои плечи груз внутренних проблем стран СНГ.

Но при этом следует иметь ввиду, что если на Украине власть окончательно потеряет контроль над ситуацией в стране и государство перестанет существовать, тогда придётся принимать меры.

Никакое в мире государство не потерпит, чтобы на границе с ним образовалась чёрная дыра с неконтролируемым трафиком оружия, наркотиков, бандитизма и потенциальных локальных вооружённых конфликтов.

Учитывая же особые отношения стран СНГ – бывших ранее в составе одного государства, добавил аналитик, Россия может пойти на такой шаг, как присоединение к себе территории Украины. Это будет обусловлено необходимостью обезопасить свою границу и не допустить превращения Украины в чёрную дыру, которую западные «партнёры» попытаются использовать для нанесения ущерба России.

Tags: Россия, Россия и Украина, Ростислав Ищенко, СНГ, Украина, политика в России, чёрная дыра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments