Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Итоги первой фазы нефтяной войны 2020 года для США

01 мая 2020

На дворе 1 мая 2020 года, и сегодня мы с вами подведем итоги первой фазы нефтяной войны для второго ее основного участника – США.

В прошлый раз мы это сделали для Саудовской Аравии, а Россию я решил оставить на закуску.

Именно быстрый рост американской нефтедобычи в прошлые тучные годы (высоких цен на нефть) стали причиной беспокойства остальных. И именно по этой причине она и стала основной целью для удара.

Что интересно, официально США не могут и не будут принимать никакого участия в соглашениях по нефти. И тем не менее, по факту именно они были не только инициаторами сделки ОПЕК++, но и приложили к ее заключению больше всего усилий.

И это не случайно. Именно по американской нефтеотрасли кризис ударил сильнее всего, и именно она на сегодня находится в наиболее тяжелом положении. Да в Саудовской Аравии все очень плохо с бюджетом и политической устойчивостью. Но кто бы ни управлял этой страной, нефть из ее недр качать будут, и эта нефть принесет своему хозяину приличные доходы.

А вот у американцев суть проблем находится в совершенно иной плоскости.

Итак, в предыдущем видео мы разобрались с вопросом важности для США нефтедобычи. То есть ни о каком 1% ВВП США речи тут не идет. Минимум 10%, а реально больше. А отсюда и такой интерес руководства страны к перипетиям нефтяной войны.

Итак, с этим вопросом разобрались, а теперь переходим конкретно к нефтедобывающей отрасли.

Добыча

Как мы уже сказали выше, США ни в каких соглашениях не участвует, а по состоянию на 24 апреля 2020 года (других данных пока нет), то есть на тот момент, когда никто из стран ОПЕК+ еще ничего не сокращал, фактическое сокращение добычи в США составило 1 млн. барр. в сутки, а с учетом сокращений в Канаде, североамериканская добыча уже потеряла примерно 1,25 млн. барр. нефти в сутки.

При этом, все говорит о том, что темпы сокращения в среднем 100-200 тыс. барр. нефти в стуки за неделю станут для этого рынка нормой. А это будет еще 4-5 млн. барр. нефти в сутки к концу года, что станет настоящим крахом для американского сланца … и в принципе это станет достижением главной цели для тех, кто эту самую войну начал. Причем достижения на очень долгое, как минимум время. Если не на всегда.

Последствия и перспективы

Несколько ранее, я уже отмечал, что главной проблемой американского сланца – является даже не цена, а доверие. Ясно, что именно высокая цена на продукцию отрасли порождает и доверие, но в период, когда уровень цен держится на пределе рентабельности, а выше он в обозримом будущем для американских сланцевиков не предвидится, даже если сегодня весь мир быстро очухается от кризиса и все дружно начнут бороться с лишними баррелями, именно доверие может возродить сланец. Но его уже нет. В 2020 году нефтяников ждут триллионные убытки, а сланцевиков массовые банкротства. А вернуть добычу новые хозяева бизнесов уже не смогут.

Кроме одного случая, если выпадет так много объемов, что для американских сланцевиков вновь найдется место под солнцем.

А отсюда мы вновь приходим к выводу, что, если Трамп реально хочет сохранить свой сланец, он должен что-то делать либо с Россией, либо со странами Персидского залива. С Россией, как показали предыдущие годы – трудно, дорого и неэффективно, а вот у Саудовской Аравии с демократией все очень и очень плохо.

Как говорится ничего личного – только бизнес.

А отсюда и главная стратегия США на второй этап борьбы. Она настолько очевидна, что другого варианта просто нет. Либо по-хорошему, либо по плохому Саудовской Аравии придется войти в положение ее главного стратегического союзника».

Юрий Подоляка

 

Tags: Аравия, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, бизнес, бизнес в США, война в США, нефть в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments