Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Германия может лишить «Северный поток – 2» иммунитета к газовой директиве ЕС

02 мая 2020

Строительство трубопровода Северный поток – 2

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) планирует отклонить заявку на освобождение строительства проекта трубопровода "Северный поток–2" от требований обновленной газовой директивы Европейского союза, сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Данная процедура предусмотрена в директиве ЕС о рынке природного газа, которая была изменена в прошлом году. Оператору проекта необходимо сделать запрос к регулирующему органу страны ЕС, в территориальных водах которой заканчивается трубопровод.

Исключение было сделано для трубопроводов, которые уже были завершены в мае 2019 года.

Издание сообщило, что основанием для отказа якобы послужил факт, что строительство не закончили к маю 2019 года.

В случае с "Северным потоком-2" они означают, что после завершения строительства трубы "Газпром" сможет использовать только 50% мощностей газопровода. Остальные мощности нужно будет передать в управление специальному газотранспортному оператору, не зависимому от поставщика.

Окончательное решение по этому вопросу в Германии примут после консультаций, которые запланированы на 8 мая. Участники процесса ожидают, что Nord Stream 2 AG подаст апелляцию в Высший земельный суд Дюссельдорфа, а тот, возможно, перенаправит данный вопрос в Европейский суд – высшую судебную инстанцию ЕС.

Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2
На Украине пообещали не допустить завершения "Северный поток – 2"

Позиция оператора "Северного потока – 2"

Оператор "Северного потока – 2" Nord Stream 2 AG не согласен с мнением Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) о регулировании проекта, заявили РИА Новости в пресс-службе компании.

"Мы будем ждать официального решения регулятора. Разумеется, мы оценим его и предпримем дальнейшие действия по защите наших прав", – отметили в пресс-службе.

О проекте

"Северный поток – 2" строится от России до Германии по дну Балтики для обеспечения прямых поставок газа в Европу. Большинство стран Евросоюза поддерживают проект и участвуют в его реализации. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии и Польши) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против строительства выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, а также США, активно продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

Открытие газопровода Северный поток в Германии
Власти Польши намерены арестовать активы "Северного потока-2"

Санкции против проекта

Строительство газопровода "Северный поток – 2" планировалось завершить в конце прошлого года, но в декабре президент Дональд Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий санкции против проекта. Согласно документу, все компании-подрядчики должны были прекратить строительство "Северного потока – 2". Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно остановила работу.

Россия заявила, что может достроить "Северный поток – 2" своими силами. По словам министра энергетики Александра Новака, проект можно завершить при помощи судна "Академик Черский", однако сначала его нужно оснастить дополнительным оборудованием.

Теперь закончить строительство предполагается в конце 2020 – первом квартале 2021 года.

Укладка труб газопровода Северный поток-2 в территориальных водах Швеции
Способное достроить "Северный поток-2" судно достигло места укладки
Tags: Германия, ЕС, Европа и Украина, Польша, Польша и Украина, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Польша, Россия и Украина, Северный поток, Украина, Украина и Германия, Украина и ЕС, ФРГ, природный газ, санкции против России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments