Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия в апреле резко нарастила экспорт нефти, а как дела у «победителей» нефтяной войны?

02 мая 2020

Еще вчера мои уважаемые оппоненты меня клевали, мол почему ты говоришь о марте, и молчишь об апреле. Там у Москвы будет полный провал по продажам нефти, потому, что Саудовская Аравия, якобы выбила ее с рынков.

Ну вы помните эти разговоры. Как и положено 2 мая вышли статданные по экспорту нефти в апреле. Пока без разреза по странам, но данные ошеломили даже меня. Не ожидал от Москвы такой прыти. Признаюсь, удивила.

Итак, экспорт нефти в январе-апреле 2020 года вырос на 2,2%. И если в 2019 году это было 87,2 млн. тонн, то в 2020-ом уже 89,1 млн. тонн. В апреле таким образом экспорт составил 26,14 млн. тонн. И если в первые три месяца среднесуточный объем экспорта нефти составил 5,07 млн. барр. в сутки, то в апреле ежедневно Россия поставляла на международные рынки уже по 6,38 млн. барр. Да, в т.ч. и в Белоруссию. Но Минск берет у Москвы только по 200 тыс. барр. в сутки. А куда шел остальной экспорт?

Россия в апреле резко нарастила экспорт нефти, а как дела у «победителей» нефтяной войны?

Я так понимаю, скоро мы об этом узнаем, а пока вот вам второй выстрел саудитам в голову из московского ружья, который прозвучал вечером 30 апреля. Неделю назад Россия заявила, что она будет резко сокращать поставки нефти через свои балтийские морские терминалы. Но спустя несколько дней планы настолько радикально изменились…

Никакого сокращения теперь речи нет. Наоборот в мае вместо 4,3 млн. тонн нефти, которые ушли в апреле, должно быть отгружено 4,7 млн. тонн. То есть рост почти на 10%. И не стоит забывать, что это без учета длинных контрактов, которые в основном идут по трубе, и которые пока и не думают сокращаться.

И у меня вопрос – а сколько Россия при этом собирается добывать в мае нефти? Неужели тот план, о котором я говорил неделю назад, будет реализован?

Юрий Подоляка

Tags: Москва, Россия, Россия и Евразия, Россия и Саудовская Аравия, Саудовская Аравия, добыча нефти, добыча полезных ископаемых в России, нефть в России, экспорт России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments