Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

03 мая 2020

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

Горячий участок давно позади,

Пилоты молчат, смотрят на звезды,

Задание выполнено успешно.

Все улыбаются.

«410 – полет нормальный». Для того, чтобы это прозвучало, требуется слаженная работа не одной тысячи людей – начиная от разработчиков и заканчивая боевым расчетом космодрома. Сотрудники «Роскосмоса» – «штучный товар», на вес золота. Чтобы стать классным специалистом, требуется 6 лет отучиться в специализированном вузе, довольно долго стажироваться и перенимать опыт, вживаться в слаженный рабочий коллектив. Из-за катастройки произошел провал в работе – когда совсем не было денег, «небо держали» старики. Начиная с десятых годов 21 века потянулся «молодняк», и «старики» успели, к счастью, передать им свой опыт.

И вот на тебе, «пандемия». Гражданские самолеты прикованы к земле. Западные коллеги по космической деятельности объявили о сокращении работ. А что у нас?

«Рогозин уточнил, что по данным на утро 23 апреля, всего заболевших в отрасли – 71 человек, выздоровели шесть работников. Двое специалистов ракетно-космической отрасли 62 и 68 лет с подтверждённой коронавирусной инфекцией скончались в больнице».

Д. О. Рогозин (интервью от 19.04.20): «Нами предпринимаются все возможные меры по нераспространению инфекции среди сотрудников. При этом надо иметь в виду, что Роскосмос – это сегодня единственное космическое ведомство в мире, которое продолжает работу, несмотря на пандемию».

Эвакуация сотрудников из космодрома в Куру.

В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19 Французский национальный центр космических исследований объявил о приостановке всех пусковых кампаний из Гвианского космического центра. В соседнем поселении начались заболевания, и французский боевой расчет эвакуировался.

Вот что рассказывает Д. О. Рогозин: «Мы планировали провести в феврале и марте два пуска. Один (в интересах Объединенных Арабских Эмиратов) аппарат уже был заправлен, и мы заправили наш разгонный блок «Фрегат». А второй пуск был связан с французским космическим аппаратом… На континентальную часть Франции улетели все французские специалисты. Остались только те, которые помогали нашему боевому расчету проводить необходимые регламентные работы с нашим разгонным блоком, а затем и слив топлива с него. Мы не могли оставить его в заправленном состоянии, это могло бы привести к предсказуемым катастрофическим результатам. Часть наших специалистов – 21 человек – осталась на Куру. Эти два пуска перенесены пока на сентябрь».

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

Основная часть наших сотрудников – 240 человек – была эвакуирована еще в марте. 29 апреля, по плану, восемь оставшихся сотрудников ЦЭНКИ и его филиалов закончили работы по приведению в исходное состояние и нейтрализации комплекта средств заправки на заправочной станции.

ВВС. Искусство выше любви.

Поэзия зрелых исканий.

Кто они – участники последнего парада?

Простые ребята, которые раньше всех

Достигли неба.

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

Запуски РН России.

После выхода «Космоновостей № 32» (19.01.2020) были запущены:

07.02.2020 и 21.03.2020 с Байконура Союз-2.1б с РБ «Фрегат» с 34х2 спутниками Серия OneWeb (спутники связи, конкуренты спутников связи серии Starlink компании Space X).

20.02.2020 с космодрома в Плесецке была запущена РН Союз-2.1а с РБ «Фрегат. На орбиту был выведен спутник «Меридиан 9» двойного назначения. С одной стороны, группировка КА «Меридиан» заменит три различные военные системы связи: «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус». С другой стороны, спутники должны обеспечить связь морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями.

16.03.2020 успешно запущен и выведен на орбиту спутник «Глонасс-М1». РНСоюз-2.1б с РБ «Фрегат» с космодрома в Плесецке. Работая в составе 24 космических аппаратов «Глонасс-М», российская глобальная навигационная спутниковая система обеспечивает определение местоположения объектов с точностью порядка 5 метров для гражданских потребителей. Космические аппараты «Глонасс-М» выводятся на орбиту по одному ракетой-носителем «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома «Плесецк» или в составе блоков из трех спутников ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома «Байконур».

09.04.2020 с космодрома Байконур стартовал Союз-2.1а с пилотируемым космическим кораблем Союз МС-16 к МКС. Надо отметить, что Россия уже второй год является единственной космической державой, запускающей космонавтов.

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

25.04.2020 стартовала с Байконура РН Союз-2.1а с грузовым космическим кораблем Прогресс МС-14 с грузом для МКС.

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

Всего с начала 2020 года на 30.04.2020 произведено 29 пусков, из них 2 китайских и 1 иранский закончились неудачей. США осуществили 10 пусков, Китай 8, Россия 6, ЕС 2 пуска, Япония и (внимание!) Иран – по 1. У Ирана это первый, вымученный успешный запуск. Поздравим их!

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

Noor-1 (Light) – это первый иранский космический аппарат военного назначения. Он был запущен при помощи ракеты Ghased (Qassed, Messenger) со стартовой позиции расположенной в центральной пустыне Ирана. Запуск спутника был приурочен к 41 годовщине основания IRGC (Исламский корпус стражей революции).

Единственный пилотируемый космический корабль – по-прежнему наш «Союз».

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

09.04.2020 Экипаж «Союза МС-16» перешел на МКС

Члены экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-16», пристыковавшегося к Международной космической станции 9 апреля 2020 года в 17:13 мск, открыли переходные люки и перешли на борт МКС. На борту начал работу экипаж в составе 6 человек: космонавтов Олега Скрипочки, Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, астронавтов Эндрю Моргана, Джессики Меир и Кристофера Кэссиди.

17.04.2020

Экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-15», который отстыковался 17 апреля 2020 года в 04:53 мск от модуля «Звезда» МКС, благополучно вернулся на Землю. Все операции по спуску и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие «Сарматов» (позывной экипажа) хорошее. Продолжительность пребывания в космическом полёте Олега Скрипочки и Джессики Меир составила 205 суток, а Эндрю Моргана – 272 суток (запуск на пилотируемом корабле «Союз МС-13» состоялся 20 июля 2019 года).

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

На борту МКС в настоящее время продолжает работу экипаж 63-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и астронавта NASA Кристофера Кэссиди.

25.04.2020 08:13

Грузовой космический корабль Прогресс МС-14 стартовал и благополучно пристыковался к МКС.

Корабль причалил к агрегатному отсеку модуля «Звезда», время от старта до стыковки составило 3 часа 20 минут, что делает его самым «быстрым» космическим кораблем в истории полетов к МКС.

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33

Этот пуск Госкорпорация «Роскосмос» посвятила 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На ракету-носитель «Союз-2.1а» нанесена специализированная символика – логотип 75-й годовщины Победы, изображения Георгиевской ленточки и орденов Отечественной войны. На борту грузового корабля помимо грузов находится информация, собранная в рамках акции «Бессмертный полк на МКС». Общая масса всех доставленных грузов составила более 2,5 тонны.

23.04.2020

Микроэлектронные устройства для перспективных спутников

Специалисты холдинга «Российские космические системы разработали коммутационные платы для СВЧ-устройств и усилителей мощности для производства новейшей бортовой аппаратуры перспективных спутников. Это позволит значительно повысить энергоэффективность источников питания космических аппаратов.

Начальник сектора разработки микромеханических систем РКС Игорь Смирнов: «Разработанный в РКС способ формирования керамических плат со сквозными металлизированными отверстиями и „глухими“ отверстиями под кристаллы различной величины предусматривает особую последовательность операций лазерной микрообработки, нанесения фоторезиста и травления функциональных слоев. В результате уменьшается трудоемкость изготовления плат и не требуется специализированного технологического оборудования».

Весь комплекс работ занял два года. Новая коммутационная плата отличается от аналогов высокой теплопроводностью (более 170 Вт/м*к), хорошими электроизоляционными свойствами (более 109 Ом), диэлектрической проницаемостью (9) и толщиной металлизации проводникового слоя (до 100 мкм), а также удельным сопротивлением покрытия отверстий, сравнимым с удельным сопротивлением меди.

21.04.2020

РД-180 – продолжение истории.

В мае 2020 года исполнится 20 лет с момента первого пуска американской ракеты-носителя Atlas с российским жидкостным ракетным двигателем РД-180 разработки НПО Энергомаш. За многолетнюю историю сотрудничества в США поставлено 116 двигателей, состоялось 89 пусков. Все они признаны успешными, что уникально для мировой космонавтики.

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33
РД-180

Даже несмотря на санкции, РД-180 продолжает поставляться в США и сертифицирован ими под пилотируемые запуски новых пилотируемых кораблей компании Boeing. Президент американской компании United Launch Alliance Тори Бруно назвал двигатели РД-180 технологическим чудом, столь же хвалебную оценку этому двигателю дали и другие участники рынка пусковых услуг.

В скором времени история РД-180 продолжится в России, так как этот уникальный двигатель будет применяться и на российских ракетах. Генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов:

«Госкорпорацией „Роскосмос“ сформирована программа создания перспективных средств выведения, ориентированная на производство новых ракет – это „Союз-5“, „Союз-6“, сверхлегкая ракета и ракета-носитель сверхтяжелого класса. Последняя будет собираться по принципу технологического конструктора, где каждая часть ракеты – самостоятельное летное изделие. Это позволит обеспечить параметры по стоимости, надежности и качеству изготовления.
Двигатель РД-180, который имеет уникальную летную статистику, будет применяться на первой ступени ракеты „Союз-6“, которая в перспективе может прийти на замену ракеты среднего класса „Союз-2“, а также в центральном блоке ракеты сверхтяжелого класса. Мы уже начали активные работы по адаптации РД-180 к новой версии ракеты.
В адаптированном двигателе будет применен весь опыт, который был получен при создании РД-180 и РД-191, и даже больше. Это и повышенная защита от возгорания, новые фильтры, покрытия, самые современные материалы и технологии их обработки, новая система управления, быстродействующая система аварийной защиты, способная реагировать на проблему на более ранней стадии и мгновенно отключающая двигатели.
Есть и еще одно важное достоинство двигателя РД-180, которое обязательно должно быть применено в будущем. Наши двигатели можно использовать до 10 раз, поэтому мы продолжим разрабатывать необходимый задел для создания многоразовых ракет».

Из-за карантина Запад сокращает космические программы, а что в России? Выпуск Космоновостей № 33
Джессика Меир

Как видим, "Роскосмос" продолжает свою плановую работу – возит космонавтов на МКС и обратно, снабжает станцию грузами, внедряет новые разработки, запускает на орбиту Земли космические аппараты... О том, что происходит на Восточном (стартовый стол для "Ангары"), с "Морским стартом" и пр. – в следующем выпуске, в ближайшее время.

А пока – 7-й выпуск всеми любимого киножурнала "Хочу все знать!" Я посмотрела... впечатляет. Если направлять детей на созидание с детства – плоды будут!

Tags: Дмитрий Рогозин, МКС, РД-180, Роскосмос, Россия, Россия и Запад, Россия и США, США, космическая программа, космическая ракета-носитель, медицина в России, политика в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments