Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Многие страны Европы постепенно снимает карантинные ограничения

04 мая 2020

Многие страны Европы постепенно снимает карантинные ограничения

Многие страны Европы с сегодняшнего дня начинают постепенно ослаблять карантинные ограничения. Так, в Италии к работе смогут вернуться около 4,5 миллиона человек. Кафе и рестораны откроются для торговли на вынос, возобновит работу также часть промышленных и строительных предприятий. Аналогичные послабления вводят в Сербии. Кроме того, в стране начнет частично функционировать общественный транспорт. Однако, по словам президента Сербии, чрезвычайное положение отменят только 7 мая. Более существенные изменения вводятся в Германии и Польше – там возобновят работу музеи, мемориальные комплексы, парикмахерские салоны. Возобновляются и религиозные службы, а на улице можно будет собираться в группы до 50 человек. В Испании жители смогут воспользоваться услугами заведений общепита, парикмахерских, а также мастерских по ремонту обуви и одежды. Жителей страны будут принимать по предварительной записи.

Франция не спешит отменять патрулирование улиц и следит за выполнением все еще действующих важных ограничений. Режим чрезвычайного положения в области здравоохранения продлен до 24 июля. Места массового пребывания людей еще будут закрыты. К таким относятся и религиозные объекты. В эпидемию многим хочется помолиться за здоровье близких, потом церкви стали исповедовать на расстоянии – не онлайн, а на улице, оборудовав специальное место. Верующие подъезжают в машине и останавливаются на расстоянии двух метров от священника.

"Это не должно шокировать. Здесь даже больше свободы – еще проще разговаривать с расстояния в два метра... Это первый раз в моей жизни, когда исповедь проходит за рулем. Но Церковь приспособилась к этой ситуации, чтобы у верующих был доступ к священнику", – говорят верующие.

В Германии показатели лучше французских, поэтому здесь церкви уже открыли, но внутри нужно соблюдать безопасную дистанцию, а заходить только в маске. Собор в Кёльне полупустой: теперь его вместимость не 800 человек, а чуть больше сотни. Обязательно записывают данные о месте проживания на случай, если вдруг станет известно о заболевшем, чтобы потом было легче проверить всех.

В Болгарии аплодируют врачам, которые рискуют жизнью в борьбе с коронавирусом. Заболевание оказалось коварным, у одного из докторов осложнения начались уже после выписки, она погибла. Начальник национального оперативного штаба Венцислав Мутафчийски поясняет: "После того, как у доктора было два отрицательных анализа, ее выписали, так чувствовала она себя хорошо, и отправили на домашнее лечение. Вчера внезапно ей стало хуже. Снова госпитализировали, но, несмотря на все усилия, она скончалась".

Работать врачам приходится в невероятных условиях, и помочь им сейчас пытаются тысячи волонтеров по всей Европе – кто как может. Самая сложная ситуация в странах, где ограничения из-за коронавируса ввели позже остальных. В Великобритании костюмы для врачей шьют местные модельеры, а дальше волонтеры разносят их по больницам. "Я никогда не думала, что мои навыки в моде могут пригодится тем, кто спасает жизни по всей стране сейчас. То, что раньше нам казалось легкомысленным, теперь используется по-другому", – говорит волонтер Ронаэ Фэгон.

Многие шьют и защитные маски. В Бельгии с сегодняшнего дня они обязательны в общественном транспорте для всех, кто старше 12 лет. Это должно снизить рост числа заболевших.

В Испании тоже без маски – никакой поездки в метро. Сегодня там запускают фазу номер "0". Необычный номер связан с тем, что эта неделя как эксперимент. Если все будут соблюдать ограничения, то послабления будут продолжены и запустят уже el primero – первый этап. Директор Центра координации служб скорой помощи Фернандо Симон отмечает: "У нас нет никакой уверенности, мы даже не знаем, будет ли вторая волна эпидемии осенью не только в Испании, но и во всем мире. Мы знаем только, что предпринимаем все усилия, что при возникновении новой вспышки – а это очень вероятно – она будет управляемой".

Испанцам наконец-то разрешат сходить подстричься. При этом салон красоты способен работать по записи и его площадь должна позволять соблюдать все меры безопасности. Маски и перчатки – само собой. Правда, как эта норма будет сочетаться с временными ограничениями на прогулки, непонятно. То есть, фактически нужно принять решение – подышать свежим воздухом или постричься. В Испании по-прежнему, за исключением нескольких островов, действуют самые строгие в Европе ограничения. Выход детей, взрослых и пожилых расписан по часам, чтобы они не пересекались. "На самом деле, все довольно тихо. Люди подчиняются новым правилам и временным интервалам. Нам пришлось, конечно, некоторым напоминать о правилах, но в целом все очень осторожны", – говорит офицер гражданской гвардии Серхио Гарсия.

Осторожны люди потому, что боятся заразиться. Прогулки разрешены в радиусе лишь одного километра от места жительства. А еще -никаких гостей. Даже увидеть близких, которые живут не в твоем районе, еще, как минимум, неделю точно не получится.

И эти строгие ограничения, скорее всего, помогают. Смертность от коронавируса заметно снизилась, а число вновь заболевших резко падает. Но, как говорят вирусологи, выводы делать рано. Итоги фазы "0" – первых послаблений – будут известны лишь в конце недели.

Tags: Германия, Европа, Испания, Сербия, чрезвычайное положение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments