Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Трубоукладчик «Академик Черский» бросил якорь недалеко от порта Мукран

09 мая 2020

Трубоукладчик «Академик Черский» бросил якорь недалеко от порта Мукран

Этот порт является логистическим центром проекта строительства газопровода "Северный поток-2". В случае задействования "Академика Черского" в завершении строительства газопровода порт Мукран станет завершающей точка его кругосветного путешествия из дальневосточного порта Находки.

Согласно навигационным данным сайта Marinetraffic, судно "Академик Черский" стоит на рейде возле порта Мукран. Из порта Калининграда до порта Мукран трубоукладчик дошел за полтора дня. Во время этого пути маршрут судна пролегал параллельно маршруту все еще недостроенного участка газопровода находящегося в датских территориальных водах.

Сейчас на этом недостроенном участке газопровода работает исследовательское судно Stril Explorer находящееся в управлении у MMT Sweden. Данная компания сейчас проводит наружную инспекцию как уже уложенной части газопровода, так и недостроенной части согласно заключенного в 2017 году контракта с оператором "Северного потока-2".

Оператор Nord Stream 2 AG все еще не комментирует сведения о передвижениях судов и возможных сроков дальнейших работ. Но и так становится понятно что уже полных ходом идет подготовка к завершению строительства газопровода.

В порту Мукран сейчас стоит и российская трубоукладочная баржа "Фортуна", тоже имеющая возможность завершить строительство газопровода "Северный поток-2". Ранее трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire швейцарской компании Allseas сгружали трубы в порт Мукран после того, как позорно закончили работы испугавшись американских санкций направленных против участников проекта.

Может ли судно "Академик Черский" начать работы по завершению строительства газопровода прямо сейчас или все же ему требуется дооснащение сварочным оборудованием, не известно. Пока ПАО "Газпром" хранит молчание.

СПРАВКА

Для завершения строительства газопровода "Северный поток-2" требуется уложить всего лишь 160 километров газопровода подводного газопровода, в основном в датских водах. Президент России Владимир Путин заявил в январе 2020 года, что проект будет завершен собственными силами в конце 2020 года или в первом квартале 2020 года.

Tags: Германия, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Северный поток, корабли в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments