Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Строим наше будущее вместе. Вариант «корпораций» – цифровой нофеодализм вместо «американской мечты»

13 мая 2020

Вместо «американской мечты» цифровой корпоративный неофеодализм

И не только американской. Но и вообще мировой мечты обычного современного человека из «среднего класса», возомнившего себя равным корпорациям.

Если посмотреть новостийную ленту из самых разных стран мира (почти без исключений), то мы увидим одну общую проблему коронавирусной истерии. Везде он в первую очередь ударил по малому бизнесу, а крупные корпорации и торговые сети отделались легким испугом. А если учесть, что малый бизнес в тех объемах, в которых он был раньше, скорее всего уже не возродится, то получается, что крупный бизнес в целом будет в выигрыше, а мелкий и средний, вероятнее всего в целом проиграл ему эту войну.

Смотрите кто сегодня закрывается. Тот средний класс, который поверил в постиндустриализм. Кто оказывается в первую очередь на улице? Те сотрудники, которые работали в сфере услуг. Причем, именно в малом и среднем бизнесе. И все это как в дубликаторе повторяется из одной пораженной «вирусом» страны в другой. Причем, даже в тех странах, где можно было на карантин особо не заморачиваться, как у нас в Украине. Но и нас, власть действуют по этому же сценарию. И с тем же результатом.

Только в общепите мы потеряли уже почти половину точек и это не предел. И так во многих странах и по многим направлениям услуг. А ведь именно малый и средний бизнес в так называемом развитом мире и составлял наряду с чиновниками и некоторыми отдельными специальностями (в каждой стране своими), тот самый средний класс, в который мечтали попасть почти все представители класса следующего. Того, который с более низкими доходами.

И тем самым мы и с этой стороны можем рассматривать сегодняшние процессы, как окончание демонтажа той экономической либеральной модели общества, которую нам пропагандировали и ставили в пример в позднем СССР и 90-е годы.

Американская мечта окончательно рухнула, как и европейская и прочие «мечты» так называемого потенциального «среднего класса». Мечты нет и нет стремления. И не случайно многие жители в этих самых «развитых» странах уже махнули на все рукой, и отдались на волю потока, который их несет. И сегодня они даже просят хозяев уволить их, чтобы сесть на государственные пособия.

А дальше они уже не заглядывают.

Но это те, кто разочаровался. А есть те, кто еще вчера был этим самым средним классом. А сегодня он уже по сути никто. Этим людям нужно либо искать новые ниши (а это трудно, особенно в условиях быстро меняющегося мира, где устоявшиеся нормы и законы превращаются в ничто), либо исчезнуть и слиться с обычной обслугой крупного бизнеса, став по максимуму просто высококлассными специалистами этих корпораций.

И все это будет увязано с концепцией цифрового тоталитаризма, о котором сегодня так много говорят. Тотальный контроль и управляемость.

И об этом уже открыто и давно заявляют «корпоративные» спикеры, как о том, к чему надо стремиться. 1/10 населения будет получать хорошее образование и соответственно хорошо жить, а остальные …, как придется. По сути это такой себе своеобразный неофеодализм, на новом технологическом укладе.

И это тот путь, к которому нас толкают неоглобалисты. Но есть и другой, и мне он нравится больше. И строится на тех же технологических достижениях, но идея в них заложена совсем иная.

И о нем мы поговорим в следующий раз.

Юрий Подоляка

Tags: бизнес, власть паразитов, глобализация, малый бизнес, паразитическая система, средний класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments