Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В России появится новый субъект Федерации путём слияния Архангельской области и НАО

13 мая 2020

В России появится новый субъект Федерации путём слияния Архангельской области и НАО

В России появится новый субъект Федерации. Меморандум об этом подписан в Нарьян-Маре. Новый российский регион образуется слиянием Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Меморандум подписали временно исполняющие обязанности глав регионов: от Архангельской области – Александр Цыбульский, от Ненецкого АО – Юрий Бездудный, сообщает ТАСС.

Численность населения Архангельской области – 1 миллион 137 тысяч человек, а Ненецкого автономного округа – чуть более 44 тысяч человек.

Это первое объединение регионов в России с 2008 года. Референдум об объединении двух субъектов Российской Федерации пройдет 13 сентября. Архангельская область и Ненецкий автономный округ в случае слияния будут представлять административную матрешку по примеру Тюменской области, куда входят как самостоятельные регионы Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

НАО также одновременно является самостоятельным субъектом и входит в состав Архангельской области. Вопрос объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа может решиться в течение года-двух, если на референдуме решение поддержит более половины пришедших на голосование избирателей. Окончательно оно оформляется федеральным законом и затем вносится в Конституцию. Сейчас в Конституции зафиксированы 85 регионов России.

Объединение менее развитых регионов с более развитыми позволяет нивелировать уровень экономического развития регионов, а также обеспечить относительно равные условия жизни всем гражданам, независимо от территории проживания. Кроме того, решается вопрос малочисленность населения округа, с одной стороны, и необходимость выстраивания единой политики в области добычи нефти и газа и управления Северным морским путем, с другой.

2 апреля 2020 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов подал в отставку. На его должность был временно назначен губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский, а НАО временно возглавил его заместитель Юрий Бездудный.

С 2003 по 2008 год при объединении экономически взаимосвязанных регионов прекратили существование шесть автономных округов. В частности в Пермский край слились Пермская область и Коми-Пермяцкий округ, Красноярский край образовался за счет объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа, Камчатский край образовался за счет Камчатской области и Корякского округа, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ вошел в состав Иркутской области, в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа был образован Забайкальский край.

Tags: Архангельская область, Красноярский край, Россия, Ямало-Ненецкий автономный округ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments