Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Роснефть запустила арктический проект «Восток Ойл». Что это значит для России?

13 мая 2020

Роснефть запустила арктический проект «Восток Ойл». Что это значит для России?. Об этом рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава нефтедобывающей госкомпании Игорь Сечин.

Роснефть запустила арктический проект «Восток Ойл». Что это значит для России?

“И один из новых проектов перспективных, который так же, мы рассчитываем, сможет выдать на рынок после стабилизации рынка новые объемы, – это проект “Восток Ойл”, где мы начали поисково-разведочное бурение. Вот это ситуация сейчас на Таймыре”, – отметил Сечин.

Сечин также продемонстрировал видеоматериал с запуска проекта. Там сообщалось, что “Роснефть” в партнерстве с “Нефтегазхолдингом” начинает реализацию локомотивного проекта по освоению российского Заполярья – “Восток Ойл”. В материале указывается, что нефть с проекта будет добываться легкая, малосернистая, превосходящей по своим качествам нефть марки Brent.

Что такое “Восток ойл”

Проект “Восток ойл” объединяет ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит “Нефтегазхолдингу”) и Западно-Иркинский участок.

Согласно оценке замминистра энергетики Павла Сорокина, затраты на реализацию арктического проекта “Восток ойл” в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 трлн рублей. Ресурсная база составляет порядка 5 млрд тонн нефти.

Реализация проекта позволит увеличить ВВП России на 2% ежегодно. Всего в рамках реализации проекта будет создано 15 промысловых городков, два аэродрома, порт, магистральные трубы – примерно 800 километров, внутрипромысловые – порядка 7 тыс километров, электросетевое хозяйство – 3,5 тыс километров, 2 тыс мегаватт электрогенерации, новых рабочих мест – порядка 100 тыс.

Стоит отметить, что в проекте примут участие индийские компании. “Стороны договорились подготовить дорожную карту по индийским инвестициям. Четыре индийских компании уже выразили “Роснефти” свою заинтересованность в участии в проекте“, – сообщили в правительстве Индии.

Tags: Игорь Сечин, Роснефть, Россия, добыча полезных ископаемых в России, нефть в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments