Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Экономика Победы: 7 экономических ударов СССР

14 мая 2020

Экономика Победы: 7 экономических ударов СССР

В годы Великой Отечественной Войны подвиги совершались не только на полях сражений. Всё народное хозяйство страны действовало как единый слаженный механизм. Всё для фронта, всё для победы – это лозунг военной экономики.
Эвакуация заводов в Среднюю Азию и за Урал, – это первый экономический удар по врагу. Второй удар – перевод уже существующих заводов на военные рельсы. Третий удар – рост производительности труда каждого отдельно взятого человека. Было увеличено рабочее время, люди работали на износ по несколько смен.

Трудовой героизм женщин, стариков и детей, которые заменили работников, ушедших на фронт – это удар номер четыре. Пятый удар – логистика, – строительство дорог как автомобильных, так и железных для обеспечения цепочек поставок.
Шестой удар – нормирование потребления. Введение пайков и продовольственных карточек. Это обеспечивало жителям тыла, а также воюющим частям достаточный уровень пропитания. Позволяло обеспечить пусть и шаткую, но всё же продовольственную безопасность.
И седьмой удар – чёткая работа финансовой системы, в том числе Госбанка, который выполнял роль Центрального банка. Деньги – кровь экономики, и они продолжали циркулировать, поддерживая товарооборот. Станки работали, и сотрудники заводов получали зарплату, немецкие танки горели, и солдаты получали премии за их подбитие.
Таким образом, труженики тыла тоже работали на победу. К 1941 году большая часть советской промышленности располагалась в европейской части страны.
Tags: Великая Отечественная война, Россия, СССР, СССР и Россия, подвиг, производительность труда, экономика, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments