Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Нефтяная война 2020: Восток-Ойл и его место в глобальной нефтяной борьбе за передел мира

14 мая 2020

Восток-Ойл – не просто еще один грандиозный «русский проект». Ради него в том числе Москва и начала в марте 2020 года «Большую нефтяную войну». Вернее, это один из ее главных ее инструментов.

Когда только начиналась писаться серия материалов по «Большой нефтяной войне 2020 – … года», среди прочего в причинах мною был упомянут и грандиозный новый российский проект Восток-Ойл.

Позавчера все СМИ сообщили о том, что на Таймыре начато бурение ее первой поисковой скважины и что на Дальнем Востоке со стапеля на воду спущен первый российский крупнотоннажный танкер ледового класса. А еще что в рамках нового проекта к 2030 году на севере Красноярского края будет добываться 115 млн. тонн нефти.

Между тем, все началось много раньше, а именно 12 января 2020 года, когда правительство РФ приняло решение о старте данного проекта. Да и во многом та нефтяная война, о которой мы с вами постоянно говорим на протяжении уже двух месяцев в том числе начата и для того, чтобы освободить рынок для нефти этого проекта.

Хотя не так, все началось гораздо раньше начала 2020 года. Намного раньше.

К сожалению, сегодня, когда все заговорили о Восток-Ойл, почти никто так и не понял главного – сути протекающих процессов. Все говорят о новом порте, о новом танкере, который спущен на воду на «Звезде» и о 115 млн. тонн нефти (или 2,3 млн б/с), которые должны быть добыты на Таймыре в 2030 году.

Массив данных, которые полились из каждого ящика сегодня, мешают понять мотивы, а главное цели, которые преследуются Москвой.

Почти два месяца назад я выпустил свой ролик, в котором подробно объясни роль проекта Восток-Ойл в только-только начавшейся нефтяной войне. К сожалению, основная мысль, которую я хотел донести до зрителей осталась в стороне. И я их понимаю. Тогда о Восток-Ойл никто не говорил. Говорили о падении цен на нефть и будущих катаклизмах на этом рынке. То есть, по сути, о последствиях.

А между тем, если хочешь понять, чем все закончиться, надо говорить о причинах. Сегодня по теме Восток-Ойл … вновь говорят о последствиях. Между тем, причины никуда не делись и они ровно те же, что и два месяца назад. А потому, далее, я вас отсылаю к своему материалу двухмесячной давности, к которому лишь добавлю, что скорость освоения нового нефтяного «бассейна» планируется более высокая, нежели в нем говорилось тогда, и те параметры, которые предполагалось достигнуть в 2030 году, теперь ставятся на 2027 год.

То есть Восток-Ойл будет разрабатываться не в ущерб остальным нефтяным проектам России и те 115 млн. тонн добавочной нефти (2,3 млн. б/с) по большей части не выдавят ту нефть, которая добывается сегодня. А значит, ей тоже нужно искать место на и так переполненном рынке. Думаю, вы поняли, о чем я хочу сказать. Да, да, то что мы видим сегодня только начало нефтяной войны, и никакие соглашения 2020 года ее не отменят. И Саудовские принцы это поняли … еще в январе, да и в США тоже это понимают. Не идиоты же там сидят.

А это в свою очередь говорит, о гораздо более жесткой будущей схватке на этом рынке между главными ее игроками – России, Саудовской Аравии и США. То есть та нефтяная война, о которой мы говорим, не может окончиться полюбовным соглашением. Ставки в ней настолько высоки, что от ее исхода во многом зависит будущее России, а тем более Саудовской Аравии.

Юрий Подоляка

Tags: Москва, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, добыча полезных ископаемых в России, нефть в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments