Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Россия в очередной раз утёрла нос «западным партнёрам» проектом «Сахалин-3»!

15 мая 2020
rossiya-v-ocherednoj-raz-uter

Все знают как в России добывают природные ресурсы. Ну, например газ. Это происходит примерно так: Идет по тайге бородатый геолог, с компасом, рюкзаком и гитарой. Принюхивается. Чу, газом пахнет! Вытаскивает из рюкзака лом, кувалду, и пробивает дырку в земле. А оттуда газ начинает вырываться со свистом.

На свист сбегаются топ-менеджеры Газпрома, отталкивают геолога, и вбивают в дырку вентиль. Всё! Месторождение открыто! На счета менеджеров тут же начинают падать миллиарды долларов. Я ничего не пропустил?

Выше это был сарказм, если вы не поняли. А к чему сарказм? Да вот к чему. Я внимательно следил за перемещением “Академика Черского”, и поначалу задавался вопросом: а почему, если у нас есть судно, способное построить Северный Поток -2, это судно находится у черта на куличках, а наш газопровод строят какие-то швейцарцы? Где море, и где Швейцария!

Оказалось дело в том, что у “Академика Черского” другая работа есть: он готовился работать на проекте Сахалин-3. Сначала я как-то не обращал внимания на этот проект, ну есть он и есть. Очередное месторождение развивают, эка невидаль.

Но сегодня решил одним глазком глянуть что за проект такой… и обалдел. Такого в России еще не делали, да и в мире по пальцам пересчитать. Расскажу подробно.

Итак, в проект «Сахалин-3» входит четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Аяшский и Восточно-Одоптинский. В 1993 году конкурс на право освоения трёх блоков «Сахалина-3» на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) выиграл консорциум компаний Exxon, Mobil и Texaco. Но даже для таких монстров и даже на кабальных для России условиях СРП, разработка такого месторождения оказалась делом слишком затратным.

Тут наверное следует сделать отступление, и кратко напомнить что такое СРП? Не вникая в детали, суть идеи СРП (Соглашение о разделе продукции), была в том, что Россия не могла осваивать свои собственные месторождения. Вдумайтесь в это! И она предлагала иностранным корпорациям разрабатывать наши месторождения, и не платить за добычу наших ресурсов до тех пор, пока они не окупят свои вложения в их разработку. То есть долгие годы иностранные компании могли бесплатно добывать у нас нефть и газ. Только потому, что мы сами были не способны это делать.

Но вернемся к Сахалину-3. Итак, в 2003 году был принят новый закон СРП, который отменял несправедливые условия предыдущего соглашения. Право на разработку месторождений Сахалина-3 забрали у иностранцев, и вновь выставили на торги.

То, что я рассказал выше, уже должно натолкнуть вдумчивого читателя на мысль, что разработка месторождений – дело сложное, и не каждая страна способна на это. Вот Россия в 90-х была не способна.

Россия в очередной раз утёрла нос «западным партнёрам» проектом «Сахалин-3»!

Если вы взгляните на карту, то заметите, что все 4 месторождения находятся на шельфе Охотского моря. В даном месте море сковано льдом 7 месяцев в году. Здесь бушуют мощнейшие шторма. Добывать в таких условиях – сложнейшая задача.

Поэтому с 2013 года, Газпром ведет там добычу газа с помощью подводного добычного комплекса (ПДК). С его помощью можно вести добычу без использования платформ и иных надводных конструкций.

Подводный добычной комплекс представляет собой несколько скважин, оборудованных подводной фонтанной арматурой, системой управления, газосборными трубопроводами, и все это находится на морском дне. Газ от скважин поступает к манифольду (своего рода сборный пункт) и далее по основному газопроводу доставляется на берег на установку комплексной подготовки газа.

Подводный добычной комплекс с несколькими скважинами по виду напоминает паука, телом которого является манифольд. А на его «лапах» расположена фонтанная арматура. Она расположена непосредственно над скважинной, и управляет её работой.

В России такой комплекс применен впервые. Но вот в чем незадача, технологии производства таких комплексов в России нет. Этот единственный комплекс работает на Киринском месторождении с 2013 года. Обратите внимание на год, до санкций. Конечно ПДК импортный.

Но сегодня такое оборудование поставлять в России запрещено. Стоп. Приехали.

Или нет? Россия уже ни раз доказала, что если нам не хотят что-то продавать, то сами виноваты. И снова «западные партнеры» наступили на те же грабли.

Разработка отечественного ПДК началась в 2017 году по заказу Газпрома в СПМБМ «Малахит». На данный момент он уже разработан и строится силами сразу нескольких компаний. Так подводную фонтанную арматуру производит концерн «Алмаз-Антей». На «Ижорских заводах» производят манифольд для подводной добычи, система управления комплексом создавалась специалистами Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина. ДО конца года должны быть завершены испытания, и ПДК пойдет в серию.

Это действительно сложнейше оборудование. Вот посмотрите только на один компонент – это шлангокабель.

Россия в очередной раз утёрла нос «западным партнёрам» проектом «Сахалин-3»!

ПДК должен выдерживать землетрясения 9 баллов, шторма, цунами, извержения вулканов… ну про вулканы это не точно.

И после этого вы правда до сих пор думаете, что добыча ресурсов это просто? Что для этого не нужны высокие технологии?

Ну а главный итог, как обычно: наши «западные партнеры» своими санкциями добились только того, что Россия получила новые технологии, загрузила свои КБ и заводы новой продукцией, а западные предприятия лишились заказов. Отличный план!

Tags: Газпром, Россия, Сахалин, добыча газа, добыча полезных ископаемых в России, западные партнёры, корабли в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments