Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Нефтяная война 2020: Россия подложила под Саудовскую Аравию бомбу замедленного действия

15 мая 2020

В целом, на прошедшей неделе отчетливо видны два информационный потока событий, которые приводят к противоположному движению нефтяных цен.

С одной стороны, есть явное желание некоторых нефтедобытчиков успокоить рынки (Саудовская Аравия прямо из кожи вон лезет), с другой все действия России ведут к обратному. На словах она за стабильность рынка и делает для этого все возможное, на деле же…

Будут ли продлены низкие объемы добычи в июле?

Очень интересным маркером стало заявление саудовской стороны, что она не прочь продлить июньские низкие объемы добычи стран-участников сделки ОПЕК++ и на июль. В Виду того, что по ее мнению, восстановление потребления нефти идет медленно, а лишних объемов на нем пока, несмотря на начало общего сокращения – все равно становится больше.

Это заявление поступило сразу же после их добровольного решения сократить свою добычу в июне на добавочные 1 млн. б/с и является продолжением одной политики.

Как же это контрастирует с их апрельскими действиями, когда они делали ровно все наоборот. Лишний раз это показывает на шаткость позиций королевства в этой войне и то, что они действуют не по плану, а по обстоятельствам, причем явно на них не влияя.

Противоречивая информация статистики

Еще одной особенностью недели стали буквально противоречивые данные, которые выдали два американских энергетических аналитических агентства.

Американский институт нефти (API), сообщил о том, что коммерческие запасы нефти в США выросли на 7,6 млн. барр. (до 526,2 млн. барр.), а на следующий же день Минэнерго США сообщило, что запасы наоборот упали на 0,745 млн. барр. Причем цифры обоих источников существенно не сходятся друг с другом, что говорит о явном желании кого-то манипулировать рынком.

То же самое наблюдается и у активно работающего на этом «рынке» Блумберга, который выбрасывает обрывчатые и зачастую противоречивые данные по экспорту и планам экспорта тех или иных стран.

Русская бомба замедленного действия

На этом фоне под еще одним интересным углом раскрываются события 12 мая 2020 года. А именно – демонстративный старт в России нового нефтяного мегапроекта Восток-Ойл, который сам должен дать на мировые рынки через 10 лет еще 2,5% мировой добычи.

И сделано это было настолько демонстративно (обсуждение проекта у Путина он-лайн, начало бурения скважины, спуск на воду танкера), что явно мы видим не просто старт проекта, а настоящий постановочный спектакль. Причем, до серьезных отгрузок нефти с нового проекта осталось не так уж и много времени – 4 года, а по оценкам специалистов, если весь мир будет работать согласованно, то те излишки нефти, которые сегодня есть могут рассосаться не ранее, чем через пару лет. И то если не случится еще одного кризиса. А он случится.

А отсюда демонстративный старт такого мощного проекта, это вызов всем остальным нефтедобывающим странам и в первую очередь Саудовской Аравии.

Причем, судя по пересмотренным графикам освоения региона (ускорения сроков ввода в эксплуатацию и увеличение объемов добычи) все это выглядят форменным издевательством над партнерами. А еще, следует обратить внимание, что нефть Восток-Ойла это легкая низкосернистая нефть, которая не является конкурентом российского Urals, но является конкурентом для саудовской нефти. И очень похоже, что результат реализации проекта Восток-Ойл будет аналогичен результату реализации проекта ВСТО, который выкинул на мировые рынки примерно те же объемы российской нефти. Причем тоже конкурирующей, в первую очередь с нефтью из Саудовской Аравии.

А реакция министра энергетики России Александра Новака на дополнительные добровольные сокращения добычи на 1 млн. б/с (поддерживаем, но не поддержим), также совсем не то, что Эр-Рияд ожидал от партнеров по сделке. Да и чисто символическое добавочное сокращение добычи Кувейта и ОАЭ (суммарно на 180 тыс. б/с) это явно не пропорционально тем усилиям, которые прилагают для успокоения рынков саудовские принцы.

То есть и ближневосточные «партнеры» Эр-Рияда показывают ему, что та проблема, которая есть – это в первую очередь саудовская проблема, а потом уже проблема остальных.

Так кто там у нас террорист?

И это уже видно не только по отдельным действиям отдельных стран. Общий информационный поток показывает, как над Саудовской Аравией сгущаются тучи.

ФБР, как бы ни с того ни с сего раскрыло имя саудовского дипломата (подчеркиваю не частного гражданского, а именно дипломата!), который причастен к событиям 11 сентября 2001 года. Сколько лет скрывали, а тут решили напомнить. Да и последовавшие за этим попытки американских спецслужб оправдаться только подогревают интерес американского общества к этой больной для США темы, и выглядит попыткой вывести тему на первый план.

А еще сгущаются тучи в американо-китайских отношениях, что грозит миру новой фазой торговой войны, и как следствие уменьшением спроса на нефть.

А потому, нефтяная война, несмотря на апрельские соглашения ОПЕК++, явно не окончена.

Продолжение следует…

Юрий Подоляка

Tags: Аравия, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, Эр-Рияд, мировой рынок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments