Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Китае разгорается освободительная война против США. И в этот раз Пекин не намерен отступать

16 мая 2020

Поскольку в США не утихает стремление побольнее наказать китайцев за все на свете, в том числе и за пандемию, в Китае разгорается настоящая освободительная война против Америки – и в этот раз Пекин не намерен отступать.

В Китае разгорается освободительная война против США. И в этот раз Пекин не намерен отступать

Итак, в пятницу Трамп запретил американским компаниям поставлять полупроводники китайскому технологическому гиганту Huawei, причем этот запрет касается вообще всех компаний, находящихся под американской юрисдикцией. Но не только американской – к примеру, наложен запрет на поставки и для компании TSMC с пропиской в Тайване – таким образом Белый дом пытается лишить китайцев того преимущества, которого они добились в разработках сетей 5G.

Это не первая торговая атака Вашингтона на Пекин – но она может очень больно аукнуться самим американцам: "Китай готов принять ряд контрмер против плана США по блокированию поставок полупроводников китайской телекоммуникационной фирме Huawei, включая внесение американских компаний в «список ненадежных организаций», начало расследований и введение ограничений для американских компаний, таких как Apple, и прекращение покупки самолетов Boeing, сообщил Global Times источник, близкий к китайскому правительству." (конец цитаты)

Нужно понимать, что не только Америка является одним из крупнейших рынков для Китая, но и сам Китай является крупнейшим рынком для американских компаний. И вот теперь с список "ненадежных организаций" могут быть внесены Apple, Qualcomm, Cisco, Boeing и ряд других высокотехнологичных корпораций – а это значит, что рынку США будет нанесен очень весомый удар.

Для понимания: в ближайшее десятилетие Китаю понадобится примерно 9300 самолетов для внутренних и внешних авиалиний – часть из них придется на новые китайско-российские разработки, часть заказа получит Эйрбас и очень существенный кусок пирога должен был достаться Боингу.

Судя по настрою китайского руководства, Боинг вообще может пролететь с поставками на китайский рынок, а учитывая прогнозируемое снижение мировых авиаперевозок на ближайшие три года, этой компании придется очень несладко.

С одной стороны, я понимаю мистера Трампа – ему нужно демонстрировать силу и уверенность, чтобы выиграть выборы в ноябре. Однако у мистера Трампа явно сумасшедшие советники, поскольку подобные шаги ведут не к укреплению американского рынка, а к его обрушению.

Нужно понимать психологию китайцев – это очень националистическая страна, а имеющаяся в распоряжении Компартии медийная машина может очень легко разогнать градус внутреннего патриотизма до невиданных высот. Мало того, такую машину действительно очень легко разогнать, а вот остановить ее практически невозможно – простой китаец уже сегодня уверен, что его страна имеет самую мощную экономику в мире, что, кстати, не так уж далеко от правды.

Кроме того, необходимо понимать, что Китай под шумок пандемии полностью нейтрализовал угрозу Гонконга и его протестов – выявлены и задержаны все организаторы и основные исполнители. И пока "общечеловеки" пытаются доказать всему миру, что успешно справляются с пандемией, китайцы эффективно зачищают внутреннее пространство от агентов иностранного влияния – а если у них будут и доказательства того, что эти люди работали на Запад, Пекин не постесняется быстро намазать им лоб зеленкой.

"Упомянутые американские компании, такие как Apple, Qualcomm, Cisco и Boeing, сильно зависят от китайского рынка.

«Китай должен применять эти контрмеры в той мере, в которой США не осмеливаются просить милю после того, как им дали дюйм», – сказал Хе Вейвен, бывший высокопоставленный чиновник по торговле и член исполнительного совета Китайского общества исследований Всемирной торговой организации. Глобал Таймс.

Он посоветовал Китаю провести «тщательное расследование в отношении соответствующих американских компаний и «дать им почувствовать боль».

По мнению аналитиков, карательные меры, нацеленные на крупные американские компании, такие как Qualcomm, Cisco и Apple, являются «ядерной бомбой»." (конец цитаты)

Это вовсе не значит, что завтра Китай во всеуслышание объявит об эмбарго поставок компонентов из этих компаний – вот тут китайцы прекрасно научились действовать в духе США.

Нет, против этих компаний начнется расследование – и все поставки будут остановлены на срок этого расследования. Формально не запрещая присутствие этих компаний на своем рынке, китайцы полностью ограничат их продажи – а расследование будет вестись ровно столько, сколько нужно Пекину.

Иными словами, оно может идти и пару-тройку десятков лет: китайцы – ребята терпеливые и дотошные. А пока идет расследование, ниши этих компаний будут заняты их конкурентами, в том числе и внутренними.

"В первом квартале 2020 года доход от продаж в Китае составил 14,8 процента от общего дохода Apple." (конец цитаты)

Безусловно, надкусанное яблоко переживет снижение прибыли на 15% – но за счет этих 15% неплохо поднимутся другие компании. Тем более, что таковых в самом Китае уже более чем достаточно.

Но и это не все – ежегодная продажа чипов из Америки в Китай составляет сумму в 36 млрд долларов – и именно эти деньги будут зарабатывать другие поставщики. В торговом балансе США с Китаем это не такая уж и существенная сумма, но именно на нее дополнительно увеличится дефицит этого торгового баланса – и вместо его сокращения Трамп получит не только новый разрыв (не буду уточнять чего), но и явное недовольство местных производителей.

"«Это также вызовет цепную реакцию различных игроков, занимающихся добычей и переработкой чипов в США», – сказал инсайдер." (конец цитаты)

Сланцевая отрасль номер два: сначала падают добытчики(в данном случае производители), а следом по технологической цепочке разоряются смежные отрасли.

Что самое смешное во всей этой ситуации, так это то, что айфоны так и буду производиться в Китае – а вот их продажа на территории Поднебесной будет запрещена, если пакет контрмер вступит в действие.

Понятно, что Трамп попробует договориться с Пекином – но после последних телодвижений с клеветой против Китая, исками против Китая и угроза объявить дефолт по долговым бумагам США, находящимся в распоряжении Китая, договориться будет очень и очень затруднительно.

Мы верим в Вас, мистер Трамп! Шашки наголо, в атаку!

</article>

Tags: Китай, Пекин, США, США и Китай, война с паразитами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments