Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Авторы провокации на День Победы задержаны, им грозит реальный срок

17 мая 2020

Авторы провокации на День Победы задержаны, им грозит реальный срок

Результат поистине оперативной работы сотрудников Следственного комитета России: уже не просто установлены, а допрошены те персонажи, которые устроили отвратительную провокацию в День Победы и разместили фотографии нацистов и их приспешников в памятном онлайн-марафоне ‘‘Бессмертный полк".

То, что их вычислят так быстро, те, кто "записал" в ряды "Бессмертного полка" нацистских преступников, явно не ожидали. В жилищах подозреваемых следователи провели обыски. Особое внимание – к смартфонам, планшетам, компьютерам, другим носителям информации. Улики безнравственного поступка долго искать не пришлось

Еще накануне 9 Мая было несколько попыток внести в ряды "Бессмертного полка" лидеров нацисткой Германии, самых кровавых командиров Третьего рейха, а также их подельников под реальными или вымышлены именами. Сегодня те, кто пытались это сделать, во всем сознались.

"В сервисе "Бессмертный полк-онлайн" разместил фотографию лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера под именем Михаил Алиосович Егерьский. Раскаиваюсь, вину признаю", – сказал задержанный Андрей Шабанов.

По подозрению в реабилитации нацизма задержали четырех человек, проживающих в разных регионах. Это Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. Последний уже привлекался к уголовной ответственности в 2017 за преступление экстремистской направленности, годом позже – за кражу.

Задержанные как один уверяли: все произошедшее не более чем спонтанная неудачная шутка. Но у следователей есть основания считать, что акция по осквернению памяти Героев Великой Отечественной была хорошо спланирована и кем-то координировалась, возможно, из-за рубежа.

"Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних обществах в социальных сетях. Среди причастных к реабилитации нацизма есть и лица, размещавшие фотографии нацистских преступников с территории иностранных государств, в частности, с Украины и из Эстонии", – заявила Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ.

Следователи продолжают розыск других лиц, учувствовавших в провокации во время "Бессмертного полка". Что же до уже задержанных, то за свои выходки им грозит реальный срок – до 3 лет тюрьмы.

Tags: 9 мая - День Победы, Бессмертный полк, Германия, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, праздники в России, провокация, события в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments