Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Рогозин обвинил США в планах вывести ядерное оружие в космос

19 мая 2020

Амбициозные планы основателя компании SpaceX Илона Маска в США могут использовать для маскировки своего стремления вывести ядерное оружие в космос. Об этом недвусмысленно высказался глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

 Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ранее стали известны шокирующие предложения Илона Маска сбросить множество ядерных бомб на Марс, чтобы… превратить его климат в подобный земному. Провести большую серию термоядерных взрывов предлагалось на полюсах Красной планеты. По расчетам главы SpaceX, это приведет к испарению замерзшего углекислого газа, который образует ледяные шапки на полюсах Марса. Испарившийся газ сделает атмосферу планеты более плотной и вызовет парниковый эффект, что приведет к повышению температуры, а в итоге сделает марсианский климат таким же, как на Земле. Так называемое "терраформирование Марса" – это ширма, пугающая и отвлекающая, считает гендиректор "Роскосмоса". "Взорвать Марс вряд ли удастся, но предлог для вывода в космическое пространство термоядерного оружия – очевидный", – написал в своем блоге Дмитрий Рогозин. И заключил, что Штаты "берут курс на милитаризацию космоса".

Что дало пищу таким оценкам? Буквально вчера, 17 мая, с космодрома на мысе Канаверал во Флориде стартовала ракета-носитель Atlas-5 с экспериментальным военным мини-шаттлом X-37B. Компания United Launch Alliance вела прямую трансляцию запуска.

То, что этот запуск в интересах Военно-воздушных сил США, никто даже не скрывает. По счету этот полет X-37B уже шестой, но первый – с использованием служебного модуля, где размещена аппаратура для экспериментов. Как объявлено в день старта, в ходе тестового полета на борту X-37B будет проведено большое количество экспериментов, но только два – в интересах НАСА.

Челнок X-37B разработан на фирме Boeing. Начиная с 2010 года, выполнено пять космических полетов мини-шаттла длительностью от 225 до 780 дней. Информация о том, какие эксперименты на орбите выполнялись в интересах военных, наглухо засекречена. Есть лишь оценочная информация. Так, по словам бывшего министра американских ВВС Хизер Уилсон (занимала этот пост с мая 2017-го по май 2019-го), необычные маневренные возможности X-37B в космосе "сводят врагов с ума".

Дмитрий Рогозин еще в октябре 2018 года выразил опасение, что X-37B может использоваться американскими военными в качестве носителя оружия. По его же словам, такой аппарат нельзя засечь системой предупреждения о ракетном нападении. Хотя российские военные уверяли, что отслеживают все маневры американского челнока.

Из последнего полета мини-шаттл вернулся в октябре 2019 года, но оставил на орбите три им же выведенные спутника неизвестного назначения.

Tags: Дмитрий Рогозин, Илон Маск, Марс, Роскосмос, США, бизнес в США, космос, политика в США, политика в мире, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments