Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Почему папа римский не осудил Холокост. Ватикан открыл свои архивы

20 мая 2020

Одна из самых темных страниц в истории Ватикана – это годы Второй Мировой Войны. И связано это в первую очередь с именем папы римского Пия XII, занимавшего престол с 1939 по 1958 год.

Почему папа римский не осудил Холокост. Ватикан открыл свои архивы

Личность Пия XII одна из самых противоречивых в истории католической церкви в ХХ веке. Основная претензия к понтифику, что он не осудил Холокост, хотя Ватикан утверждает, что это была лишь тонкая дипломатическая политика в отношении Гитлера и Муссолини.

Пособник нацизма или святой

Бывшего главу Римской католической церкви обвиняют в том, что он, возможно, знал о планах нацистов по массовому истреблению евреев и не помешал им. Ученые и историки уже много лет безуспешно пытаются ответить на вопрос, почему папа римский не занял четкую позицию в отношении Холокоста? И почему он ни разу публично не осудил массовые убийства евреев во время Второй мировой войны?

Еще один болезненный вопрос, которым задаются многие историки – это так называемые «Крысиные тропы». Так американские спецслужбы называли маршруты, используемые нацистскими преступниками, чтобы сбежать из Европы в конце войны. Делалось это при помощи Международного комитета Красного Креста (МККК), который использовался «втемную».

В то время, чтоб получить статус беженца и покинуть Европу, человек должен был лишь назвать любое имя, подтвержденное Комиссией по делам беженцев Ватикана, которая, как потом выяснилось, нередко выдавала нацистам подложные документы. Активную помощь в пособничестве бывшим офицерам СС оказывал епископ Алоис Худал, помогший бежать многим военным преступникам. Но вот знал ли об этом папа римский Пий XII – вопрос, который до сих пор требует ответа.

Именно эта неопределенность и помешала процессу причисления папы Пия XII к лику святых, начатая в 1965 году понтификом Павлом VI и не завершенная по сей день. Стоит отметить, что когда к власти пришел Гитлер, Пия XII еще в сане кардинала был дипломатическим представителем (послом) Святого Престола в Германии.

Секретный архив Ватикана

Разобраться в этой непростой и запутанной ситуации помогут архивные документы того времени, рассекреченные по распоряжению ныне действующего Папы Римского Франциска.

Почему папа римский не осудил Холокост. Ватикан открыл свои архивы

Понтифик принял такое решение, чтобы доказать, что Римская Католическая церковь «не боится истории». Кроме того, правда о папе Пия XII поставит наконец точку в вопросе его беатификации (возведения на алтарь блаженных).

Изучение архива займет довольно большой промежуток времени. Он содержит более 16 миллионов страниц, относящихся к 121 тематическому разделу.

Почему папа римский не осудил Холокост. Ватикан открыл свои архивы

Более 200 ученых со всего мира изъявили желание заняться изучением архива. Франциск выразил надежду, что открытие документов и объективное расследование позволит справедливо оценить принимаемые в то непростое время решения.

</article>
Tags: Адольф Гитлер, Ватикан, Гитлер и евреи, Европа, Папа Римский, архивные документы, евреи, евреи в мире, католичество, нацизм, политика в мире, холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments