Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Россия считает невозможным продвижение американской «сделки века» по захвату Палестины Израилем

22 мая 2020

Россия считает продвижение американской

Москва считает невозможным продвижение американской "сделки века" по ближневосточному урегулированию, заявил РИА Новости спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов.

Так он прокомментировал свой недавний разговор со спецпосланником Белого дома Ави Берковицем.

"Он мне позвонил и стал рассуждать, что надо продвигать "сделку века". Я ему сказал, что это невозможно. Потому что позицию палестинцев и позицию всех арабов, ЛАГ вы знаете прекрасно. И что нужно собирать ближневосточный квартет, чтобы обсудить ситуацию и посмотреть, как выходить из нее", – сказал замминистра.

По словам Богданова, в разговоре с Берковицем он подтвердил "совершенно четкую" российскую позицию, заключающуюся в том, что Москва признает Палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

"Это наша позиция неизменная и последовательная", – подчеркнул замглавы МИД.

Он также прокомментировал сообщение издания Axios о том, что в разговоре с Берковицем якобы предложил провести в Женеве "мини-саммит" США и Палестины.

"Какой саммит? Какая Женева? Это вообще полная чушь", – сказал Богданов.

В конце января президент США Дональд Трамп представил план мирного урегулирования, так называемую сделку века. Этот план открывает для Израиля возможность аннексировать палестинские территории на Западном берегу реки Иордан и распространить свой суверенитет на Иорданскую долину, а также признает Иерусалим его единой и неделимой столицей. В отношении Палестины "сделка века" предусматривает создание демилитаризованного государства, лишенного контроля над границами и воздушным пространством. Столицей Палестины в таком случае может стать деревня Абу-Дис в восточном пригороде Иерусалима.

Палестина, со своей стороны, заявила, что на фоне намерений израильского правительства присоединить к себе палестинские земли расторгнет все договоренности с Израилем и США.

Tags: Женева, Иерусалим, Израиль, МИД РФ, Москва, Палестина, Палестина и Израиль, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Израиль, Россия и США, США, США и Европа, США и Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments