Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Почему Бразилия игнорирует бактериологическое оружие – коронавирус и что из этого вышло

25 мая 2020

Бразилия вышла на третье место по числу заболевших коронавирусом, но президент Жаир Болсонару убежден, что это всего лишь «легкая форма гриппа». Он выступает против карантина и критикует губернаторов, которые вводят в регионах ограничения. Грозит ли импичмент главному ковиддиссиденту Латинской Америки?..

«Мне жаль, но такова жизнь»

«Мы обогнали Китай по количеству смертей от коронавируса…» – почти кричит журналистка. Президент ее перебивает.

«И что теперь? Что я могу сделать? Меня хоть и зовут Мессия (второе имя президента Мессиас. – Прим. ред.), но чудес я не творю. Мне жаль, что сложилась такая ситуация. Увы, такова жизнь», – разводит руками Болсонару. И добавляет: «Завтра, может быть, и меня не будет».

Пока не переболеет большинство бразильцев, ситуация не улучшится, настаивает глава государства с населением 210 миллионов человек. По официальным данным, в Бразилии 310 тысяч больных. Погибших – больше 20 тысяч.

Но Болсонару по-прежнему против карантина. А социальное дистанцирование, вводимое губернаторами штатов и мэрами городов, считает вредным для экономики. Рекомендации ВОЗ он тоже игнорирует.

За время пандемии Болсонару сменил трех министров здравоохранения – они требовали помочь больницам и организовать массовое тестирование.

Назначенный на днях новый министр Эдуарду Пазуэлу не имеет медицинского образования, зато он профессиональный военный и привык подчиняться начальству. Президент рассчитывает, что теперь Минздрав станет более покладистым, а главное, прислушается к его совету лечить COVID-19 противомалярийным препаратом хлорохин. Эффективность средства не доказана, но Болсонару видит в нем панацею.

Под угрозой импичмента

Главными оппонентами президента и до коронавируса были депутаты конгресса. Пандемия обострила противоречия. Парламентарии потребовали оказать финансовую помощь бизнесу и безработным. Болсонару настаивает: не он вводил карантин и не ему расхлебывать последствия. Под давлением депутатов правительство все же согласилось выплачивать оставшимся без доходов бразильцам по 100 евро в месяц.

Конфликтует Болсонару и с Верховным судом, обвиняющим его в нарушении законодательства об охране здоровья граждан. Кроме того, президент – фигурант антикоррупционного расследования: сыновей Болсонару подозревают в финансовых махинациях и те пытаются замять дело. Если вину докажут, возможен импичмент.

На критику Болсонару реагирует весьма своеобразно. Вместе со своими сторонниками он выходит на центральные улицы столицы и ругает оппозиционных губернаторов, мэров и судей за карантинные ограничения. На одном из таких митингов глава государства под рев толпы потребовал военного вмешательства в ситуацию. Руководить действиями армии по смещению неугодных политиков Болсонару намерен сам – вооруженные силы пока лояльны президенту.

Коронавирус под контролем наркобаронов

Больницы Бразилии переполнены, признаков спада эпидемии нет. Каждый день – более тысячи смертей.

Самый зараженный регион – Сан-Паулу, где уже более трех тысяч жертв коронавируса. В Рио-де-Жанейро почти столько же. В городе с 12 миллионами жителей до сих пор нет никакого социального дистанцирования.

«Самоизолировались в основном зажиточные люди и те, у кого есть постоянная работа. Но, например, в Сан-Паулу много трущоб, и, чтобы как-то жить, бедняки вынуждены крутиться. Фавелы контролируют наркодельцы, а для них карантин – пустой звук», – рассказывает проживающий в Бразилии гид Кирилл Алексеев.

Обратиться к медикам обитатели трущоб не могут, у многих нет даже документов. «Непонятно, учитывает ли официальная статистика заболевших в фавелах. Даже состоятельным бразильцам не всегда оказывают своевременную медпомощь, что уж говорить о бедняках», – разводит руками Алексеев.

Ситуацию усугубляет климат: в середине июня в Бразилии начнется зима. Благотворительные организации собирают теплую одежду, медикаменты, еду для бездомных, но едва ли этого хватит на всех.

«Региональные власти вынуждены искать контакты с наркобаронами, чтобы те хоть как-то помогли жителям трущоб. Болсонару высказался язвительно по этому поводу, но никто не предложил ничего другого», – говорит Алексеев.

Шоу-бизнес помогает

Отмену футбольного чемпионата, который должен был стартовать в начале мая, здесь воспринимают почти как трагедию – для бразильцев это культовый вид спорта. Многие возмущались. Но власти напомнили о массовом заражении после февральского карнавала в Рио-де-Жанейро. Из этой ошибки они все-таки извлекли урок.

Теперь футбольные клубы просят финансовой поддержки у государства, однако особо рассчитывать на это не приходится. Известные игроки в период пандемии занялись благотворительностью. Так, Винитью, выступающий за московский ЦСКА, вместе с бразильскими звездами шоу-бизнеса отправил в трущобы продуктовые пайки, маски и перчатки.

«Я отсюда родом. Когда есть возможность, помогаю землякам», – пояснил он.

Нападающий сборной Бразилии Неймар пожертвовал на борьбу с коронавирусом 880 тысяч евро. Форвард Габриэл Жезус оплатил три тонны еды для бедняков.

Помочь соотечественникам в беде призвал певец Белу во время онлайн-концерта. Откликнулись не только футболисты, но и актеры, музыканты, художники, писатели – в том числе Паоло Коэльо.

«Истерика выгодна Китаю»

А президент твердит, что лучшая профилактика – это спорт и гигиена. Требование носить маски в общественных местах он критикует. И не надевает «бессмысленный аксессуар» на митинги сторонников.

На днях Болсонару распорядился открыть все фитнес-центры, салоны красоты и парикмахерские, но регионы отказались подчиняться.

В марте, когда страны закрывались на карантин, лидер Бразилии демонстративно прибыл в США на встречу с Дональдом Трампом. После этой поездки у двадцати сопровождавших Болсонару делегатов обнаружили коронавирус.

Стоит отметить, что самого Болсонару на родине прозвали «латиноамериканским Трампом». Он и не скрывает, что глава Белого дома – его кумир.

И так же, как Трамп, перекладывает ответственность за распространение инфекции на Китай. Болсонару и раньше во всех бедах винил Пекин, а сейчас заявляет, что «истерика выгодна китайским властям для давления на Вашингтон». При этом Китай – основной торговый партнер Бразилии. И помогает масками, перчатками.

Найти козла отпущения

Импичмент вполне реален, считает эксперт Российского совета по международным делам, автор телеграм-канала «ЛАТАМ» Александр Корольков. Но, добавляет он, это будет непросто.

«У оппозиции целый ряд претензий к президенту, и ситуация с коронавирусом лишь одна из них. Серьезнее выглядят обвинения в злоупотреблении властью. Чтобы объявить импичмент, оппонентам надо заручиться двумя третями голосов в палате депутатов и сенате. Но там у Болсонару есть сторонники, а также условная поддержка группы партий, которые принято называть «Центром». На них держится президент, хотя это очень шаткий баланс», – объясняет эксперт.

Есть вероятность, что в перспективе Болсонару сделают «козлом отпущения» и переложат на него ответственность за высокую смертность от коронавируса.

«Сейчас все влиятельные СМИ обвиняют его в бездействии. Медийная атака, политические скандалы, министерская чехарда сильно давят на рейтинг. В ближайшие месяцы президент станет идеальной мишенью. Но решительный шаг против него потребует единства оппонентов, которого пока нет», – говорит Корольков.

Политический кризис в Бразилии, разворачивающийся на фоне пандемии коронавируса, эксперт сравнивает с игрой в покер. Причем все игроки блефуют и скрывают истинные намерения.

А тринадцать миллионов бедняков в фавелах по-прежнему лишены медицинской помощи. И для массовых захоронений на крупнейшем кладбище Сан-Паулу уже выделили большой участок.

</article>

Tags: Бразилия, Китай, Рио-де-Жанейро, бактериологическое оружие, бизнес, разгильдяйство, шоу-бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments